中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

石墨烯发展已有十余年 争夺核心竞争力仍需提前布局

来源:中投投资咨询网 2018-11-09 09:03中国投资咨询网 A-A+

  作为21世纪的战略性新兴材料,石墨烯在我国发展已有十余年,目前其产业化已经有所突破,出现了各种各样的应用产品。但“杀手锏”级应用仍在探索之中,尚没有找到独到的、不可或缺的应用,石墨烯争夺核心竞争力,还需产学研界有机结合,提前做好布局,绝不能急功近利。

  一幅看似薄薄的山水画,却是可以插电的散热器;一块小小的黑色板材,经过太阳照射便可以进行海水淡化;一件普通的T恤衫,竟能“听”得到声音……近日,北京石墨烯研究院正式揭牌成立,在该院展示厅内展出的各种神奇的石墨烯产品,让前来参观的观众连连称赞。

  作为21世纪的战略性新兴材料,石墨烯在我国发展已有十余年,目前其产业化已经有所突破,出现了各种各样的应用产品。有数据统计,2016——2017年,石墨烯相关产品新增800多种。

  虽然如此,不过,石墨烯企业也有不少烦恼。“它惟一的缺点就是贵。”在介绍石墨烯山水画散热器时,中国科学院院士、北京石墨烯研究院院长刘忠范说到。其实,贵,仍然是石墨烯产业化应用的一道“坎”,加之“有材不敢用,有材不好用”等问题突出,要真正进入大规模的产业化阶段,石墨烯还有很长的路要走。

  现状:产业化空间打开进程仍然缓慢

  “从各种各样的产品涌现来看,石墨烯基本上已经打开了产业化的空间。”工信部表示,从产业链来看,石墨烯材料也基本上实现了量产,部分工业品和民生消费品上实现了产业化,下游的应用企业占比达23%。

  不过,肖劲松也坦言,目前石墨烯关键技术还有待突破。我国与美国、韩国等其他国家相比,专利数量虽多,但是创新能力不足,缺少真正的具有核心技术的知识产权。

  从企业发展的角度来讲,虽然每年石墨烯相关企业数量都在增长,但是实际真正开展业务的企业并不多,只占1/5的比例。肖劲松表示,目前石墨烯行业的集中度并不高,企业规模普遍偏小,实力偏弱,缺乏龙头企业的带动。

  据肖劲松介绍,在国外,像IBM、三星等大公司,都在进行大的布局。比如三星,近500个专利中,有一部分是做方法论的,一部分是做技术的,一部分是做设备的,一部分是做应用的,其进行的是全产业链的布局。“而我们国家不仅缺少这样的专利布局,也缺少龙头企业的带动。”肖劲松说,另外,大规模的应用尚未打开,产业环节有待改善。同质化、低水平的重复建设现象也比较严重。

  鉴于石墨烯行业的这种现状,常州二维碳素公司董事长金虎提出,合作是石墨烯企业不得不走的一条路。“石墨烯行业现在太‘散’,合作才能集中优势资源,强化内核。”

  另外,刘忠范表示,欧美地区石墨烯企业的研发实力都很强,与之相比,我国石墨烯企业不是研发能力弱,而是很多根本没有做研发。“我国很多企业其实并没有真正关注研发本身,也没有研发队伍。所以,中国特别需要有人做研发。”

  针对国内石墨烯的现状,北京石墨烯研究院首创研发代工模式。针对特定企业的研发需求,组建由高水平、专业人员构成的专门研发团队。面向市场需求,开展定制化的技术研发。

  “我国高校、科研院所很多,拥有庞大的科研队伍,专利数量也是全球第一,如何把这两件事很好地结合起来,我认为是大家共同的愿望。研发代工做的恰恰就是这样的事情。”刘忠范表示。

  未来:要耐得住寂寞提前做好布局

  石墨烯发展十余年,产业化一直是亟待突破的一个核心问题,在其产业化进程中,仍需进行诸多探索。

  “在产业化的进程中,目前石墨烯行业的标准、装备、工艺,确实还有很多需要完善的地方。”东旭光电产业集团副总裁、石墨烯事业部总裁冯蔚东表示。

  肖劲松也称,目前石墨烯材料制备企业只是将材料做出来了,怎样去接入下游现有的工程化的生产线还是个问题。

  业内人士认为,石墨烯产业化,需要有实力的企业带动,需要材料制备企业与下游应用企业协同,进行系统的产品研发。同时,科学界与产业界也要有机结合,以便研发出真正适合市场需要的材料和产品。

  “石墨烯材料本身非常好,但如何与应用市场相结合,找到适合的应用场景是非常关键的。”冯蔚东表示,必须经过市场的校验、企业的多方摸索,真正找到材料与市场的结合点,才能保证石墨烯产业化的成功。

  “材料行业内的企业如果做好提前布局,实际上完全有可能成为颠覆性的行业龙头。”在北京科技创新投资管理有限公司总经理杨力看来,石墨烯行业内的企业家应该有信心,提前做好布局。“很多国际巨头企业里面都有科学家的身影,国内的企业在这方面稍显欠缺。在当前的经济形势下,希望科学家和企业家都要沉下心来,把一部分精力放在前期的开发和研究上面,做到产业界和科学界有机结合。”

  “从2004年发现到现在,石墨烯发展才14年的时间。实际上石墨烯原材料在质量方面尚不足以支撑起未来的石墨烯产业发展大赛,石墨烯的‘杀手锏’级应用仍在探索之中,尚没有找到独到的、不可或缺的应用。”刘忠范表示,正是因为这样,发展石墨烯产业绝非一朝一夕的事,需要国家意志、产学研有效结合和长期不懈的努力。

  刘忠范进一步说到:“硅材料的发展坚持了20多年才盈利,所以,进入一个材料领域且要有所突破,其实是需要坚持的。石墨烯产业需要提前布局,争夺核心竞争力,从业者也要明确认识新材料产业发展的规律,绝不能急功近利。”

关键词:石墨烯 核心竞争力
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告