中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

跨境电商统一标准年底或将出台

来源:中国经营网 2018-11-07 09:20中国投资咨询网 A-A+

   “今年底,跨境电商的标准将出台,届时全世界的海关界将迎来统一标准。”世界海关组织跨境电商工作组联合主席孙向阳在11月6日的首届全球进口领袖峰会上透露。

  孙向阳介绍道:“世界海关组织成立跨境电商工作组的目的,就是要为跨境电商做一个标准,也就是海关将来怎么监管。2017年中国海关接任跨境电商工作组主席,为推进这一标准的出台做了很多努力。”

  数据显示,2014年以来,跨境电商市场规模迅速增长,中国跨境电商零售进口渗透率已经从2014年的1.6%迅速增加到2017年的10.2%。

  中国贸促会会长高燕在峰会上说,现在跨境电商的收货时间已经从5年前的9天,缩短到4天,琳琅满目的各国特色产品,最快72小时就能到达中国百姓的餐桌。未来15年中国将进口30万亿美元的商品和10万亿美元的服务,这给世界各国带来的巨大商机是不可言喻的。

  但跨境电商具有碎片化、小额化、高频次的特征,给海关传统监管模式提出了新课题。

  孙向阳认为,跨境电商最主要的一个形式就是直接,跨境零售直接到消费者,这对海关监管提出了新要求。他说:“过去,海关对贸易的管理就是供应链中间这一段,进口商到出口商,或者出口商到进口商,主要的地点是在口岸。零售这个模式一出现后,整个供应链就完全变了,供应商直接对消费者,海关传统的管理模式就不太适用了。”

  “跨境电商正处于卖家驱动向品牌驱动转换的过渡阶段,市场也将更加规范。目前面向跨境电子商务的贸易规则还在摸索建立之中,调整甚至反复很难避免,国与国之间的协同肯定存在挑战,但市场趋势是不可逆的。”亿邦动力网董事长、著名电子商务专家郑敏在接受 《中国经营报》记者采访时表示。

  一位熟悉通关政策的研究人员告诉本报记者,各国产品标准不同,通关贸易和税务也不同,跨境电商的国际化属性要求一个系统化、协调一致的处理方法。

  记者了解到,《世界海关组织跨境电商标准框架》已发布,共15项标准,包括:建立电子数据预处理的法律框架、使用国际标准进行电子数据预处理、便利化的风险管理以及控制、使用非侵入式查验技术和数字分析法、简化的清关手续、拓展AEO理念至跨境电商领域、税款征收模式、最低起征点、组织欺诈和非法交易等。

  “这15条标准是由《卢克索宣言》的8项原则转化的,原则不能执行,所以我们转化成了可操作的15条标准。”孙向阳说,“下一步,整个标准将于今年底出台,全世界海关界有了统一的标准参照,为监管跨境电商提供了很好的法律基础,各国的手续趋同更加协调,对跨境电商发展是非常有意义的。”

关键词:跨境电商 统一标准
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   工业和信息化部发布《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》,征集并遴选一批掌握关键核心技术、具备较强创新能力的单位集中攻关,重点突破一...[详细]
    2018年11月16日 09:33工信部 人工智能
  •   近年来,我省深入贯彻落实《促进大数据发展行动纲要》,紧紧围绕国家和省委省政府关于大数据产业发展的系列重要部署,深入推动全省绿色发展、促进产业...[详细]
    2018年11月15日 08:53大数据产业
  •   从日前召开的安徽省政府新闻发布会上获悉,安徽省近日推出8条举措支持跨境电子商务发展,包括培育企业主体、做强电商服务平台、鼓励建立营销中心、发展...[详细]
    2018年11月14日 10:01安徽 跨境电子商务
  •   在省政府新闻办今天(13日)召开的发布会上,《山东省新一代信息技术产业专项规划(2018——2022年)》(下称《规划》)正式亮相。立足“三...[详细]
    2018年11月14日 09:03新一代信息技术
  •   无线电频率是智能网联汽车的关键资源。近日,为支持我国智能网联汽车产业发展,工业和信息化部印发了《车联网(智能网联汽车)直连通信使用5905-5925MHz频段管...[详细]
    2018年11月13日 20:52工信部 车联网 智能网联汽车
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告