中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

重庆AI人才稀缺 “科教+产教”融合培养人才

来源:重庆商报 2018-11-08 09:33中国投资咨询网 A-A+

  日前,来自重庆的中科云从科技在语音识别技术上取得重大突破,在全球最大的开源语音识别数据集Librispeech上刷新了世界纪录,错词率降到了2.97%,超过阿里、百度、约翰霍普金斯大学等企业及高校原先的纪录。

  来自市经信委数据显示,2020年重庆智能产业可达7500亿元。不过与产业蓬勃发展相对应的是,人工智能产业的人才稀缺日益显现。如何挖掘人才,打通瓶颈已经成为本土企业面临的问题。

  现状

  人工智能人才缺口巨大

  刚刚从重庆邮电大学毕业的赵文(化名),如今已经拿到了一份令人艳羡的收入,每个月基本工资已超万元,还不算福利补贴以及公司承诺的未来的股份期权。

  一年前,即将硕士研究生毕业的赵文还在为自己未来从事的发展方向而犹豫,如今他已经坚定要在人工智能领域“扎根”。

  谈到计算机专业的同学,赵文说:“只要是涉及数据挖掘、自然语言处理、机器学习、计算机视觉、智能推荐等领域,并且技术过关,今年工作随便找,工资也高,年薪在三四十万元的大有人在。甚至有的公司,新进员工薪酬比之前的学长还高。”

  实际上,伴随着人工智能的火爆,企业对人才的需求巨大。作为国内人工智能领域的独角兽,重庆中科云从科技感受到人工智能领域高端人才的争夺越发激烈。

  云从科技相关负责人介绍:“近两年,人工智能类人才的供需是不平衡的,原因在于早期人才积累、沉淀较少,人工智能等新兴行业在高校内部设置专业并不多。2015年开始,人工智能领域变得火爆,多家企业相继涌进,企业人才竞争越发激烈。也是从那时,薪金变化一年上一个台阶,应届毕业生月薪都是一万元起,如果是算法工程师,年薪开出几十万到近百万元并不鲜见。”

  “目前,全世界拥有约25万名人工智能的专业人才,其中美国占三分之二。据初步估计,我国每年人工智能人才缺口在100万左右。”湖南工业大学计算机学院副院长朱文球表示。

  在业内人士看来,人工智能领域,人才需求量呈几何式增长,人才储备主要由关联度较高的行业跨界而来。“目前,人工智能在中国尚处于初期阶段,企业在招聘时对人才的工作经验会视情况放低要求,也会以高薪争夺专业人才。”

  前不久,腾讯研究院和BOSS直聘联合发布《全球人工智能人才白皮书》(以下简称《白皮书》)显示,全球AI领域人才约30万,而市场需求在百万量级。全球每年毕业于AI领域的高校学生约2万人,远远不能满足市场对人才的需求。

  根据智联全站大数据,2017年Q3人工智能人才需求量相较2016年Q1增长了179%,是2016年Q1人才需求量的近3倍。

  国内科技巨头高薪留人

  高科技巨头们都在争相豪赌人工智能技术,几乎所有的大型科技公司都有人工智能项目,他们愿意支付高昂的薪资留住人才。

  “典型的人工智能的专业人才,甚至包括刚从学校毕业,取得了硕士或者博士学位的毕业生,以及那些即使是本科但有过几年的相关经验,都可以获得数十万年薪或者公司股票。”重庆一家猎头公司负责人称。

  来自《白皮书》的数据显示,过去3年中,AI相关岗位平均招聘薪资正以每年近8%的速度增长。到2017年,人工智能岗位平均招聘薪资已达2.58万元,远高于一般技术类岗位。从薪资分布上看,近八成岗位招聘薪资超过2万元,五成职位招聘薪资突破3万元,还有1.9%的企业更是开出5万元以上月薪吸引顶级人才,而标注的月薪还只是薪酬福利的一部分。

  “我们注意到,BAT等企业几乎50%人工智能岗位的职位描述上会提到为员工提供股票期权,部分巨头更是会将解决户口作为吸引牛人的重要手段。可以说,为争抢优秀人才倾其所有已成为所有AI公司正在做的同一件事情。”智联招聘相关负责人介绍。

  除了高薪留人外,为了挖掘人才,国内科技巨头企业也开始人工智能人才布局,早在2014年,阿里就成立了AI研究机构iDST募集全球顶级科研人才。2017年,阿里宣布启动“NASA”计划,在未来20年组建独立研发部门,建立新的机制体制,储备核心科技;百度与西安交通大学共建大数据创新人才平台、开设人工智能班,2017年,百度与中国科学院大学共同签署“百度-中国科学院大学战略合作框架协议”,在人工智能等多个科研领域展开合作,合作形式包括科学研究、人才培养、资源共享等方面。

  就在上周,重庆云丛科技与重庆邮电大学签署协议,共同打造“机器视觉智能联合研究院”。双方将依托联合实验室,在“工业互联网与工业视觉”、“智能驾驶”等领域开展科研合作、创新人才培养和教学实践活动,以及产学研合作示范基地。

 
 
关键词:互联网 AI
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告