中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

中国乳业十年发展改变 全产业链发展亟待破局

来源:中投投资咨询网 2018-10-09 09:19中国投资咨询网 A-A+

  种种迹象显示,中国乳业正在迎来振兴。

  在产品质量上,我国乳制品抽检合格率连续多年在食品行业中名列前茅;从乳企角度来看,伊利、蒙牛已经进入全球乳企十强,多家企业迈出“走出去”的步伐。

  不过,在取得上述成就的同时,中国乳业发展不平衡不充分的问题仍然突出:上游养殖乳企持续承压,养殖加工发展不平衡;我国人均乳制品消费仅为世界平均水平的三分之一,多元化需求未获满足;进口乳制品来势汹汹,抢占新增消费市场。

  如何解决上述问题,如何尽快做强做优中国奶业,是整个行业需要思考的问题。中国奶业D20企业作为我国乳业振兴的引领者,显然需要承担更多的责任。

  十年变迁

  三聚氰胺事件虽已过去十年,却仍然深刻地影响着整个乳品行业。该事件也使得乳品质量安全被放在首要位置。

  “质量安全是乳品企业的生命。前车之覆,后车之鉴,不能好了伤疤忘了疼。”9月27日,农业农村部副部长于康震在2018年中国奶业20强(D20)峰会上表示。

  今年5月,李克强总理主持召开国务院常务会议时着重指出,加快推进奶业振兴,最终检验的结果要看消费者与市场是否认可,重中之重是质量安全是否得到根本保证。

  事实上,中国乳业在产品质量上已取得较多成就。于康震在上述峰会上提到,2017年生鲜乳抽检合格率达到99.8%,三聚氰胺等违禁添加物抽检合格率连续9年保持100%。

  此外,我国规模牧场乳蛋白、乳脂肪等指标都已达到发达国家水平。乳制品抽检合格率、婴幼儿配方乳粉抽检合格率都超过99%,在食品行业中名列前茅。

  同时,2017年,全国奶牛规模养殖已成为奶牛养殖的主力军,奶牛年均单产7吨,比2012年增加1.4吨。

  而从乳企的发展来看,伊利、蒙牛已经进入全球乳企十强;君乐宝婴幼儿奶粉登陆香港、澳门市场,现代牧业四连冠、飞鹤婴幼儿奶粉三连冠获得世界食品品质评鉴大会金奖,中国内地奶业逐步走上国际大舞台。

  不过,我国奶业发展仍然存在很多问题。于康震提到,我国人均乳制品消费仅为世界平均水平的三分之一;生鲜乳生产与进口乳制品增长不平衡,国产乳制品市场培育不充分,近五年进口乳制品占据了新增消费市场的80%。

  上游企业承压凸显全产业链难题

  众所周知,奶业横跨一、二、三产业,涉及养殖、研发、生产、流通、消费以及服务等各个方面。寻求全产业链的和谐发展,显得尤为重要。

  从当下看,我国上游养殖企业仍然承担着很大的压力。农业农村部数据显示,原奶收购价格从今年1月到8月连续下跌近8个月。相关媒体报道,今年8月第三周,我国主要省份生鲜乳平均价格为3.38元/公斤,接近历史“冰点”。

  散户日子难熬,大型养殖上市公司同样艰难。在2018年上半年,中国圣牧、现代牧业、西部牧业的净利润分别亏损11.86亿元、1.4亿元和4161.66万元。

  事实上,上述企业均有向下游探索,只是具体效果并不明显。根据《中国经营报》此前报道,在2018年上半年,中国圣牧液态奶业务营收为4.8亿元,同比降低31.1%,液态奶业务的销售收入占总销售收入的比重降幅较大,由2017年同期的60.5%下降至目前的34.3%。

  而对于中国乳业来说,如何寻求全产业链的和谐发展,是亟待破解的难题之一。

  伊利集团在此方面做出了一些探索。据该公司执行总裁张剑秋介绍,伊利推动和完善与产业链合作伙伴的利益联结,通过技能培训、金融扶持等多种形式,帮助产业链合作伙伴形成了利益联结的共同体。“截至今年6月,伊利已为近4000户产业链上下游合作伙伴累计提供了206亿元的金融支持,有效解决了他们的融资难题,推动了产业链协同发展。”他说。

  资深乳业专家宋亮在接受媒体时表示,对于大型养殖企业来说,应从源头上降低养殖成本,重点发展下游产业,打造重点单品,提高产业变现能力。

  蒙牛成为现代牧业大股东后,将下游品牌奶业务交给蒙牛运营。蒙牛集团CEO卢敏放曾表示,在2018年上半年,现代牧业虽仍未扭亏,但该公司核心指标净现金流转正,从经营上完全走上了正轨。此外,现代牧业还给蒙牛提供了优质的奶源。

  抱团打天下?

  工业和信息化部消费品工业司司长高延敏表示,国内奶制品企业应加强培育品牌,加快培育具有较强国际竞争力的大型乳制品企业集团。

  在上述峰会上,多家D20企业提到“大联合、大协作”。蒙牛副总裁李鹏程认为,“中国奶业”在国际上本身就是一个大品牌,D20任何一家企业的成就都将给这个大品牌带来利益,而D20任何一家企业的问题也会让这个大品牌受到伤害。D20企业应为中国奶业打造世界级品牌而共同努力。

  中国D20乳企抱团打天下,打进国际市场势在必行,不过中国乳企在国际上的话语权还很弱。中国工程院院士陈君石曾提到,标准化事关话语权,中国乳业龙头企业应积极参与国际标准的制定。

  乳业分析师宋亮在接受《中国经营报》时表示,中国乳企如果能够掌握国际乳品研发体系、相关产品标准的制定,以及产品升级后带来标准制定,将有利于提升中国乳业的国际话语权。

  显然,这需要我国乳企集体之力,尤其是行业龙头企业。张剑秋认为,奶业振兴需要龙头引领,D20企业是中国乳业的佼佼者,在设备技术水平、产品创新能力、品牌辐射力、国际影响力等方面更为突出。全行业应着眼长远、协同发展、凝聚一心,形成推动奶业振兴的强大共同体。

  在上述峰会上发布的《中国奶业D20联盟呼伦贝尔宣言》,则给D20乳企抱团打天下提供了具体路径。其中包括:加强优质奶源基地建设,大力推进养殖振兴;提高乳制品核心竞争力,大力推进加工振兴;提升婴幼儿配方乳粉品质,大力推进奶粉振兴;密切养殖加工利益联结,大力推进效益振兴;强化奶业科普宣传引导,大力推进消费振兴。

关键词:中国乳业 乳业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   山西省食药监局发布的最新一期食品安全监督抽检信息公告显示,11批次产品在菌落总数、铝残留量等指标上不合格。   据经济日报-中国经济网了解,不合...[详细]
    2018年06月28日 10:19食品 不合格 饮用水 方便食品
  •   猪肉和白酒进入北京市食药监局今年第21期抽检公告不合格榜单。4月13日,北京市食药监局发布关于2018年第21期食品安全监督抽检信息公告,组织抽检味精、...[详细]
    2018年04月16日 08:59食药监局 猪肉 白酒
  •   近日,陕西省食药监局发布了一则公告。公告称,近期,该局抽检饮料、方便食品、乳制品、肉制品、酒类等5类食品105批次样品,合格样品100批次,不合格样...[详细]
    2018年03月12日 11:59食品抽检 绿源 纯净水
  •   昨日,广西食药监局发布了一则公告。公告称,近期,该局组织抽检糕点、酒类和饮料3类食品,检测出不合格样品7批次。   南宁市冠超商贸有限公司水悦...[详细]
    2018年03月02日 14:00食品 不合格 桂林冠峰 饮料食品
  •   本报讯(记者 张璐)近日,一份显示来自杭州娃哈哈集团销售公司、关于娃哈哈系列产品调价的通知流传出来。通知显示,从3月1日起,娃哈哈将对旗下茶、果汁、快...[详细]
    2018年02月28日 09:14娃哈哈 饮品 涨价 产品 销量
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告