中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

未来5年中国智能制造产业发展的预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-10-29 10:17中国投资咨询网 A-A+

  2018-2022年中国智能制造产业影响因素分析

  一、有利因素

  (一)政策支持

  2016年8月,质检总局、国家标准委、工业和信息化部会同有关部门共同编制了《装备制造业标准化和质量提升规划》。《规划》中明确指出:到2020年,工业基础、智能制造、绿色制造等标准体系基本完善,质量安全标准与国际标准加快接轨,重点领域国际标准转化率力争达到90%以上;到2025年,系统配套、服务产业跨界融合的装备制造业标准体系基本健全,装备制造业标准和质量的国际影响力大幅提升。特别强调的是:该规划围绕新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业装备、新材料、高性能医疗器械10大重点领域,提出标准化和质量提升要求。

  2016年12月,工业和信息化部、财政部联合发布了《智能制造发展规划(2016-2020年)》。《规划》提出:2025年前,推进智能制造实施“两步走”战略:第一步:到2020年,智能制造发展基础和支撑能力明显增强,传统制造业重点领域基本实现数字化制造,有条件、有基础的重点产业智能转型取得明显进展;第二步,到2025年,智能制造支撑体系基本建立,重点产业初步实现智能转型。同时,《规划》提出了十个重点任务:一是加快智能制造装备发展,二是加强关键共性技术创新,三是建设智能制造标准体系,四是构筑工业互联网基础,五是加大智能制造试点示范推广力度,六是推动重点领域智能转型,七是促进中小企业智能化改造,八是培育智能制造生态体系,九是推进区域智能制造协同发展,十是打造智能制造人才队伍。

  (二)“AI+”

  人工智能与制造业相结合,正从两个方面深刻改变着未来的生活:一方面,直接改变了面向消费者的产品性能,且多为3C产品(指计算机、通信和消费类电子产品),比如手机、玩具、机器人、智能家居、智能家电等;另外一方面,在很多行业当中,人工智能可以改变“专家系统”,比如教育、医疗、公检法以及智慧城市等。

  (三)智能制造释放中国制造全球红利

  在2018世界制造业大会上,一批前沿技术和创新成果集中“亮相”,向世界展示了中国制造的魅力。

  显然,在人工智能、大数据、物联网等新兴技术的推动下,智能制造已然成为中国制造业转型升级的“新动能”,它让传统制造业脱胎换骨的同时,也以前所未有的速度和方式改变着中国。

  随着中国制造业供给侧改革的深入,越来越多的外国企业也瞄准了这一红利,竞相调整全球布局,顺应中国制造从“低成本、低技术含量”转向“高科技、高质量”的转型过程。中国制造业在转型升级中不断扩大对外开放,给外资企业创造了大量的投资和市场机会。

  数据显示,2017年,在中国设立的外商投资制造业企业达4986家,同比增长24.3%,制造业吸引外商直接投资总额达335亿美元,外商投资的重点也从加工制造业,逐步拓展到计算机、集成电路、智能制造等高新技术领域,在中国设立区域总部、研发中心的跨国公司近2000家。

  二、不利因素

  (一)距离制造强国有很大差距

  改革开放四十年来,中国制造业积极融入全球经济体系,发挥自身优势,承接产业国际转移,发展取得长足进步,但距离制造强国还有很大差距。从经济效益看,2017年入围世界五百强的企业中,中国企业平均营业收入比美国企业高11%,但平均利润却低了30%;从核心技术看,百分之八十的集成电路芯片制造装备,百分之九十的通用计算机CPU和基础软件都依赖进口;从产品质量看,通用零部件产品寿命一般为国外同类产品寿命的30%到60%,模具产品使用寿命一般较国外先进水平低30%到50%。

  (二)与世界先进水平有很大差距、体系不完善

  在智能制造方面,我国与世界先进水平相比还有很大差距。当前,国内智能制造领域的关键核心技术受制于人,高端数控系统、传感器等核心部件都依赖进口。

  同时,国内智能制造产业生态体系尚不完善,传统产业转型升级缓慢,龙头企业与国际性品牌有待培育,创新能力与综合竞争也有待提升。

  2018-2022年中国工业机器人行业预测

  我们预计,2018年中国工业机器人保有量将达到45万台,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为15.12%,2022年将达到79万台。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国工业机器人保有量预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

  2016年,中国工业机器人销量达到近9万台;2017年,我国工业机器人销量超过11万台。我们预计,2018年中国工业机器人销量将达到13.2万台,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为18.12%,2022年将达到25.7万台。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国工业机器人销量预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

  2018-2022年中国数控机床行业预测

  2017年1-12月,全国数控金属切削机床产量累计为22.3万台。我们预计,2018年中国数控金属切削机床产量将达到23.3万台,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为3.12%,2022年将达到26.4万台。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国数控金属切削机床产量预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

  2018-2022年中国3D打印行业预测

  2017年中国3D打印市场规模达到110.0亿元,增长率为37.5%。我们预计,2018年我国3D打印市场规模将达到152亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为35.25%,2022年将达到508亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国3D打印市场规模预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

关键词:智能制造
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2018-2022年中国智能制造产业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2016年8月,质检总局、国家标准委、工业和信息化部会同有关部门共...[详细]
    2018年10月29日 10:17智能制造
  •   水稻是我国主要的粮食作物之一,全面提高水稻生产全程机械化水平,可以大幅度提高作业效率,降低种植成本。但是,当前我国水稻机械化还存在不平衡不充分、发...[详细]
    2018年10月24日 08:55中国农业 机械 行业发展趋势
  •   2018-2022年中国机器人制造行业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   2016年4月,国家工信部、发改委、财政部联合印发《机器人产业发...[详细]
    2018年10月23日 10:00中国机器人 机器人制造
  •   2018-2022年中国轨道交通设备制造业影响因素分析   一、有利因素   (一)轨道交通设备制造业将稳定增长   目前,国内经济处在由高速增长阶段转向...[详细]
    2018年10月23日 09:49轨道交通 设备制造业
  •   中国蓄电池产量为116212.2万只,同比微增0.3%。随着全球范围内电子信息产品制造业的迅猛发展与电子产品小型化、便携化相适应的蓄电池产业获得了前所未...[详细]
    2018年10月22日 15:06蓄电池产业
  •   2018-2022年中国锂电池行业影响因素分析   一、有利因素   (一)行业标准、规范出台   我国首部锂离子电池强制标准--《便携式电子产品用锂离子电...[详细]
    2018年10月22日 09:15锂电池 锂电池行业
  •   2018-2022年中国传感器市场影响因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   近年来,政府出台了《国家集成电路产业发展推进纲要》、《中国制造2...[详细]
    2018年10月22日 09:07传感器 传感器市场
  •   2018-2022年中国智能显示产业影响因素分析   一、有利因素   (一)发改委、工信部两部委联合发布实施制造业升级改造重大工程包   按照党中央、国...[详细]
    2018年10月19日 10:36智能显示 智能显示产业
  •   2018-2022年中国打印机行业影响因素分析   一、有利因素   (一)智能物联给打印机带来新机遇   在物联网和智能化发展的新兴时代,越来越多的硬件...[详细]
    2018年10月16日 10:07打印机 打印机行业
  •   在军工产业领域形成先发优势和非对称制衡能力,对于统筹国家发展和安全意义重大。本文深入分析了军民融合产业集群发展已具备的现实基础及存在的动力,提出要...[详细]
    2018年10月16日 08:57军民融合 产业集群 军工产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告