中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

中国石油合资投建加拿大LNG一期项目

来源:中国证券网 2018-10-08 12:01中国投资咨询网 A-A+

  从中石油集团获悉,由中国石油天然气股份有限公司(下称“中国石油”)、荷兰壳牌公司、日本三菱公司、韩国天然气公司和马来西亚国家石油公司合资成立的联合作业公司负责的一项加拿大LNG项目(LNG Canada Project)近日通过项目一期建设的最终投资决策,将正式进入执行阶段,计划于2024年建成投产。加拿大LNG项目的投建不仅符合天然气作为清洁能源的发展战略,更有助于扩展中国石油天然气资源价值链,推动天然气进口渠道多元化。

  据悉,加拿大LNG项目已获得40年LNG出口许可,项目将在不列颠哥伦比亚基地马特镇建造和运营加拿大LNG出口设施。总体规划建设一座有4条生产线、年产2800万吨的大型LNG厂。其中一期规模为2条生产线、年产1400万吨LNG。二期计划增加建设2条生产线及1400万吨年产能,将根据一期进展情况再做出项目最终投资决策。

  根据合作协议,五方合作伙伴各自负责供应权益份额原料气及各自负责提取销售相应份额的LNG。其中,壳牌拥有项目40%权益,马来西亚国家石油公司拥有25%权益,中国石油和日本三菱公司各拥有15%权益,韩国天然气公司拥有5%权益。

  据了解,中国石油近年在LNG业务领域不断发力,另外四方合作伙伴在LNG领域也均具有较强的实力和丰富的经验,各方有望通过良好合作在加拿大LNG项目上实现优势互补与利益共享。这一LNG项目也将为加拿大丰富的天然气资源提供更广阔的出口渠道,并为当地创造就业机会及巨大的经济效益。

  中国石油自1992年起即进入加拿大这一油气高端市场,开展大规模投资。目前,该公司在加拿大已拥有包括油砂、致密气和页岩气等组合油气资产。加拿大作为油气资源大国,将为中国及其它亚洲国家日益增长的天然气清洁能源的需求提供保障。一方面,在气源上,相较于美国东海岸、从加拿大西海岸到亚洲的LNG海上运输距离更短;另一方面,在气价上加拿大也同样具备竞争优势,本次LNG项目即得到了加拿大联邦政府及BC省政府的税费优惠等支持。

  上月发布的《国务院关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》提出,加快天然气产能和基础设施重大项目建设,加大国内勘探开发力度,力争到2020年底前国内天然气产量达到2000亿立方米以上。同时,全面实行区块竞争性出让,抓紧出台油气管网体制改革方案,推动天然气管网等基础设施向第三方市场主体公平开放。此外,将致密气纳入补贴范围,对重点地区应急储气设施建设给予中央预算内投资补助支持,研究根据LNG接收站实际接收量实行增值税按比例返还的政策。最后,要加快建立上下游天然气价格联动机制。(记者 陈其珏)

关键词:中国石油 投建 加拿大 LNG
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   从中石油集团获悉,由中国石油天然气股份有限公司(下称“中国石油”)、荷兰壳牌公司、日本三菱公司、韩国天然气公司和马来西亚国家石油公司合资...[详细]
    2018年10月08日 12:01中国石油 投建 加拿大 LNG
  •   今年5月末,第二届世界智能大会在天津开幕,冀中能源集团开发的“冀中股份电商采购平台”凭借创新推出的“互联网+物流+金融+电商+产...[详细]
    2018年10月08日 11:43冀中 跨界
  •   从天津产权交易中心获悉,中钢集团深圳有限公司拟挂牌转让广西柳钢中金不锈钢有限公司(简称“柳钢中金不锈钢”)4.71%股权,挂牌价格为7588....[详细]
    2018年10月08日 11:01中钢集团 柳钢 不锈钢
  •   腾讯公司的组织架构在时隔6年后迎来新一轮的优化调整,在原有七大事业群(BG)的基础上进行重组整合,成立六大事业群:保留原有的企业发展事业群(CDG)、互...[详细]
    2018年10月08日 10:13腾讯 智慧产业
  •   9月30日,德清产业新城重大产业项目集中开工仪式暨“雷甸304”新旧动能转换战略发布会隆重举行。这是德清产业新城推进雷甸当地开展新旧动能转换工...[详细]
    2018年10月02日 10:37德清产业 新兴产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告