中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

未来5年中国商业保理行业发展的预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-10-25 09:48中国投资咨询网 A-A+

  2018-2022年中国商业保理行业影响因素分析

  一、有利因素

  (一)发展空间大

  从传统来说,使用保理业务的多是制造业、贸易和服务业中的中小型企业。但现在这种情况发生了改变,商品贸易行业、建筑行业都在使用保理,它们的业务量相当大。同时,使用保理方式的企业类型也从中小型企业变成了大型企业和跨国公司。

  未来我国商业保理业务需求仍然很大。这种需求主要基于两点:其一,赊销已成为近几年最主要的贸易结算方式。其二,我国企业应收账款规模至少在20万亿元以上,应收账款融资市场空间巨大。虽然我国保理业务特别是银行保理业务已经有较大规模,但其服务渗透很不充分,民营小微企业很难得到银行保理服务,因此,商业保理已成为非常必要和有益的补充。

  (二)行业监管趋严,推动合规经营

  总体来讲,监管变化将会给商业保理行业规范发展带来有利影响。尤其是在推动解决行业营改增后税赋增加、国际保理业务中的外汇结转政策、对接央行征信系统和再融资渠道,以及作为抵押权人在全国范围内办理财产抵押登记等问题有望逐步得到解决。随着商业保理行业划归银保监会统一监管后,商业保理与银行保理有望在标准术语、统计口径和业务规范等方面逐步统一,并与国际接轨。

  (三)跨境保理业务将取得重大进展

  随着“一带一路”等国家重大战略的实施,中资企业“走出去”的步伐在加快,境外融资特别是境外平台公司融资需求日益旺盛。跨境项下的供应链金融平台可作为全球融资授信的重要模式之一。尤其是基于数字化供应链金融平台,以企业与其境外平台之间的贸易往来作为切入点,可有效解决该难题,契合了国家支持外贸稳定增长措施提出的“稳步将供应链融资延伸到境外”的要求。

  同时,我国外贸企业应对国际保理这一新型结算方式加以充分认识,积极采纳推广,使保理业务的作用充分发挥出来,进一步推动我国对外贸易的发展。

  (四)滨海新区成为商业保理产业聚集地

  滨海新区是首批全国商业保理试点地区之一,第一家内资保理公司、外资保理公司,以及第一批国际保理商协会中国会员均出自天津。同时,滨海新区在政府服务和支持力度、法律法规研究与实践等诸多方面也都走在全国前列。作为我国最早发展商业保理的区域之一,滨海新区凭借诸多优势,正在成为国内商业保理产业的聚集地和发展最成熟的区域之一。截至2017年底,滨海新区批准设立商业保理试点企业489家,注册资本金647.9亿元。

  滨海新区商业保理产业呈现出公司数量多、筹资渠道多等发展特点。天津自贸区的设立运营及“金改30条”的正式实施,进一步助力商业保理业发展。如“负面清单”对商业保理外资企业注册采取备案制,设立更加简单便利,对外资商业保理公司具有很大的吸引力;“金改30条”中还明确出台了允许融资租赁公司兼营与主营业务有关的商业保理业务等多项利好政策。这使得越来越多的融资租赁企业开始开展商业保理业务,促进了整个行业快速发展。

  未来,天津市及滨海新区将在保理企业结售汇、退税款等外汇管理政策方面,以及保理企业开展国际保理业务和信用体系建设等方面,继续推动保理行业创新发展。

  二、不利因素

  (一)配套机制缺乏

  目前,国内商业保理机构的融资渠道有限,融资成本较高。特别是外汇结转限制使得商业保理机构的海外业务发展受到较大制约。同时,由于不被允许进入银行征信系统查询信息,又缺乏再保险机制,商业保理机构往往缺乏风险识别和转移手段。

  (二)外部环境不完善

  长期以来,保理一直被界定为银行开展的一项金融业务,而商业保理则被排除在管理体制之外。这使得商业保理的社会认知度大大降低,从而阻碍了该行业的发展。同时,社会信用体系不健全,市场信用环境不佳,应收账款逾期和三角债现象普遍,商业保理机构承担的信用风险较大。

  (三)缺少资金来源

  所有做债权的机构一定要有杠杆才能做大,提高ROE,而现在商业保理公司普遍缺乏外部融资的渠道,究其原因是因为国内保理公司现在资本实力普遍不是很强,金融机构自然不太可能为保理公司提供太高的杠杆。

  2018-2022年中国保理行业规模预测

  2015年,中国保理业务量达2.87万亿元,同比下降1.71%;2016年,中国保理业务量约2.1万亿元,同比下降了25%;2017年,中国保理业务量超过3万亿元。

  我们预计,2018年我国保理业务量将达到3.16万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为4.30%,2022年将达到3.74万亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国保理业务量预测

  数据来源:中投产业研究院

  2018-2022年中国商业保理规模预测

  2015年,中国商业保理业务量超过了2,000亿元;2016年,中国商业保理业务量已达5,000亿元,同比增长150%;2017年,中国商业保理业务量已达1万亿元,连续五年实现高速增长。

  我们预计,2018年我国商业保理业务量将达到1.21万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为17.67%,2022年将达到2.32万亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国商业保理业务量预测

  数据来源:中投产业研究院

关键词:商业保理
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   我们预计,2019年我国场景金融交易规模将达到6.2万亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为27.72%,2023年将达到16.5万亿元。   图表 中投顾问...[详细]
    2019年01月04日 11:07场景金融 交易规模
  •   一、有利因素   (一)民众财富迅速积累,场景金融前景广阔   改革开放特别是加入WTO以来,中国经济的起飞使得我国民众财富迅速累积,我国城乡居民人...[详细]
    2019年01月03日 10:39场景金融
  •   金融行业已成为数字化程度最高的行业之一,其天然的“数字属性”以及历史沉淀下来的海量数据都为金融智能化转型提供了绝佳的基础。而随着AI芯片计...[详细]
    2018年12月24日 10:01人工智能 金融机构 互联网金融
  •   银行业是经济金融稳定的“压舱石”。金融科技如何助力银行业提升金融效率,服务实体经济?   “业界已基本形成以科技创新为驱动,以消费者...[详细]
    2018年12月21日 10:03实体经济 金融科技
  •   2017年,中国互联网汽车金融营收规模为101亿元。我们预计,2019年我国互联网汽车金融营收规模将达到218亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为24....[详细]
    2018年12月18日 10:38互联网汽车
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告