中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

汽车零部件行业发展痛点分析:提高四方面推动发展

来源:中国粉末冶金商务网 2018-10-11 08:59中国投资咨询网 A-A+

  车市的惨淡现状渗透汽车零部件行业

  2018年8月中国狭义乘用车(即乘用车:轿车、SUV、MPV)销量为173.4万辆,同比下滑7.4%,环比增长11.1%;1-8月累计销量为1427.4万辆,同比增长1.3%。增速比1-7月略有减缓。车市的惨淡现状已经渗透到各个方面,汽车零部件行业作为整个汽车产业中关键的一环,也无法避免车市惨淡带来的影响。

  中国汽车零部件再制造,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

  汽车零部件再制造是实现汽车产业可持续发展模式的有效途径之一。发展汽车零部件再制造产业,对废旧汽车产品进行再制造是我国汽车产业快速发展的需要。2017年,我国汽车保有量达到了2.17亿辆,预计我国汽车保有量将于2020年达到3亿辆;如果按照美国的再制造行业占比计算,那么我国的零部件制造业发展将非常辽阔。2015年,中国汽车产销量超过到2400万辆,其中零部件需求约为5100亿元,如果5%采用再制造零部件,需求约为255亿元,到2020年约为500亿元,市场前景十分广阔。

  中国汽车零部件行业发展痛点分析

  1、“低、散、弱”问题。我国零部件全行业企业数量保守估计在10万家以上,但规模以上企业仅13333家,中小企业是零部件产业的主体,多数企业集中在低端、低附加值领域,盈利能力低、产品品质不高、运营管理粗放是其面对的重要问题;而且产业空间布局分散导致集群内产品不成体系、集成能力薄弱。在研发层面,多数中国品牌零部件企业核心能力薄弱,技术创新投入低,远低于外国零部件领先企业,且许多核心技术并不掌握在自己手中。制造和管理能力相比外资企业仍有差距,人才缺口大。

  2、创新力不足、竞争力弱

  不仅如此,战略投入及企业创新能力不足,在高端零部件领域竞争力弱。例如在乘用车领域,电喷系统、发动机管理系统、ESP、涡轮增压器等高附加值零部件市场多有外资企业占据。在智能网联汽车等新兴领域的竞争中中国品牌零部件企业同样不具优势。另外,外资零部件企业已成为我国各整车企业开展采购业务的主要伙伴,据统计,占采购总额的52%以上。

  3、市场环境不利

  另外,零部件市场竞争生态不够健康。零部件行业市场生态趋于恶化,虽然零部件企业从数量、质量、效益等方面得到发展,但零部件市场内部竞争相对无序,受上下游挤压,自身竞争力较差,受到的制约较多。而零部件产品同质化、价格竞争白热化的问题也日益明显,催生假冒伪劣的现象。后市场缺乏规范,对优良企业产生负面效应,给打假维权带来困难。

  4、零整关系不协调

  此外,零整关系不协调也是我国零部件行业面临的难题之一。整零企业关系不协调,企业间各成拍戏。中国整车企业同体系外零部件企业的配套关系不稳定,稳定的战略合作关系难以形成,使一些零部件企业的生产能力不能充分发挥。

  四方面有待提高

  零部件产业发展离不开关键技术,质量品牌,企业战略和产业链协同四个关键因素,但是在这四方面我们还有进步的空间,希望能够促进这四个方面的进步和发展。

  汽车零部件产业发展也同样进入了转型时期,面临着众多机遇和挑战,一方面要面对智能化、轻量化的挑战,要在网络化的组织中重新定位,或者升级成为独立的模块化供应商,或者与无品牌工厂硬件和硬件管理供应商战略合作,成为汽车使用环节维修保养的产品技术供应商。另一方面在全球经济一体化的背景下,国际整车厂商基于优化产业链,控制生产成本的目的纷纷推行汽车产业全球化及汽车制造全球化分工协作战略,将汽车零部件生产、研发、销售和售后服务环节转移到发展中国家,通过自主研发,中国有望成为世界汽车零部件生产大国。

  如何推动零部件行业发展?

  1、要重视我们汽车生产销售,更要重视零部件保障供应。2、要重生产增量,更要重流通增效。3、要重产品质量,更要重品牌的培育。4、要重传统的汽车零部件,也要重新能源汽车等新型零部件生产和流通。5、既要重市场竞争,更要重市场秩序的维护。

  适应新时代、新格局、新趋势,加快产业转型升级,全面提升零部件产业核心竞争力,把握“低碳化”“信息化”“智能化”发展趋势成为了汽车零部件产业的一种必然选择。零部件企业亟需提升核心竞争力,不断提高产品性能、质量、价格、供货条件等多项指标;在“电动化、智能化、网联化、共享化”的快速推荐下,准确品谷行业发展方向,做好独立预判及预案;与整车企业联合、与零部件企业联合,融入国际市场,扩张规模,培育人才,加速整合;在此基础上不忘跨界融合,学会开展跨领域的竞争与合作,充分吸收和利用互联网资源优势,弥补自身业务短板。

  中国汽车产业已经进入低速平稳增长阶段,新的商业模式正在不断涌现,汽车产业的生态深刻变化,竞争格局正在重塑。汽车产业全面变革的新时代将给我们带来更多的机遇与挑战。通过自己的努力,有望成为世界零部件生产大国。

 

关键词:汽车零部件
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   车市的惨淡现状渗透汽车零部件行业   2018年8月中国狭义乘用车(即乘用车:轿车、SUV、MPV)销量为173.4万辆,同比下滑7.4%,环比增长11.1%;1-8月累计销量为...[详细]
    2018年10月11日 08:59汽车零部件
  •   彭博社发布《2018电动汽车展望》报告预测,2018年全球电动汽车销量将突破160万,2025年将达1100万辆,2030年升至3000万辆。其中,中国将主导这一转变,到202...[详细]
    2018年09月30日 08:52电动汽车
  •   01、奔驰、丰田和特斯拉的隐秘往事   2010年,特斯拉远没有现在这样受到市场和华尔街的宠爱,也没有华丽的舞台和无数聚光灯在照耀着特斯拉。   戴姆勒...[详细]
    2018年09月30日 08:48Benz Tesla 电动汽车
  •   近年来,全球的汽车制造商们都在寻求通过第五代互联网链接为汽车行业的车联网技术发展提供动力,并加速推进汽车行业向无人驾驶汽车转变。   早前有外媒报...[详细]
    2018年09月28日 10:13无人驾驶汽车 达拉斯
  •   今年以来,国内车市进入“微增长”阶段,与之同时,汽车消费也发生了深刻变化。   国家统计局9月14日公布的数据显示,8月,我国汽车类商品零售...[详细]
    2018年09月27日 10:16新能源汽车 乘用车市场
  •   新能源汽车重塑汽车产业链和价值链   当新能源汽车跟传统汽车演变为两种不同技术路径时,技术路线的差异使产业链发生截然不同的变化,产业链的变化...[详细]
    2018年09月20日 10:01新能源汽车 电子价值
  •   汽车后市场总体规模预测   2015年,中国汽车后市场规模达7600亿元;2016年,中国汽车后市场规模达8800亿元;2017年,中国汽车后市场规模达10700亿元。 ...[详细]
    2018年09月19日 09:44汽车后市场
  •   今年以来,造车新势力陆续进入量产车交付期。然而,在蔚来汽车出现一再推迟交付时间和产能不足等情况后,业内开始对造车新势力的交付能力产生怀疑。   小...[详细]
    2018年08月30日 09:53造车新势力
  •   MPV(多用途汽车)的凛冬持续。   据汽车工业协会发布的数据,7月份,MPV的销量创下近几年来的最低纪录,仅售出10.7万辆,同比下滑22%,从2016年12月至今,...[详细]
    2018年08月29日 10:25汽车市场
  •   下个月即将大规模交付的新势力造车头部企业代表--威马汽车,再一次引发关注。   8月25日,在成都威马汽车研究院,一辆威马EX5试装车发生起火自燃。26日,...[详细]
    2018年08月28日 09:14电路保护 新势力造车 新能源车
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告