中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

未来5年中国乡村振兴战略的总体要求分析

来源:中投投资咨询网 2018-10-09 09:28中国投资咨询网 A-A+

  中投顾问发布的《2018-2022年中国乡村振兴战略深度调研及投资机会研究报告》表示,实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求。要让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  图表 乡村振兴战略的总体要求

  资料来源:中投产业研究院

  一、产业兴旺

  产业兴旺是实现乡村振兴的基石。发展现代农业是产业兴旺最重要的内容,其重点是通过产品、技术、制度、组织和管理创新,提高良种化、机械化、科技化、信息化、标准化、制度化和组织化水平,推动农业、林业、牧业、渔业和农产品加工业转型升级。一方面,大力发展以新型职业农民、适度经营规模、作业外包服务和绿色农业为主要内容的现代农业;另一方面,推进农村一、二、三产业融合发展,促进农业产业链延伸,为农民创造更多就业和增收机会。

  二、生态宜居

  生态宜居是提高乡村发展质量的保证。其内容涵盖村容整洁,村内水、电、路等基础设施完善,以保护自然、顺应自然、敬畏自然的生态文明理念纠正单纯以人工生态系统替代自然生态系统的错误做法,等等。它提倡保留乡土气息、保存乡村风貌、保护乡村生态系统、治理乡村环境污染,实现人与自然和谐共生,让乡村人居环境绿起来、美起来。

  三、乡风文明

  乡风文明是乡村建设的灵魂。乡风文明建设既包括促进农村文化教育、医疗卫生等事业发展,改善农村基本公共服务;又包括大力弘扬社会主义核心价值观,传承遵规守约、尊老爱幼、邻里互助、诚实守信等乡村良好习俗,努力实现乡村传统文化与现代文明的融合;还包括充分借鉴国内外乡村文明的优秀成果,实现乡风文明与时俱进。

  四、治理有效

  治理有效是乡村善治的核心。治理越有效,乡村振兴战略的实施效果就越好。为此,应建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加强农村基层基础工作,加强农村基层党组织建设,深化村民自治实践,建设平安乡村。进一步密切党群、干群关系,有效协调农户利益与集体利益、短期利益与长期利益,确保乡村社会充满活力、和谐有序。

  五、生活富裕

  生活富裕是乡村振兴的目标。乡村振兴战略的实施效果要用农民生活富裕程度来评价。中投顾问发布的《2018-2022年中国乡村振兴战略深度调研及投资机会研究报告》表示,为此,要努力保持农民收入较快增长,持续降低农村居民的恩格尔系数,不断缩小城乡居民收入差距,让广大农民群众和全国人民一道进入全面小康社会,向着共同富裕目标稳步前进。

关键词:乡村振兴 中国乡村
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2016年,我国生物药品制造行业(规模以上企业)利润为420.10亿元,同比增长11.36%;2017年,生物药品制造行业利润为499.0亿元,同比增长26.8%。   我们...[详细]
    2019年01月28日 11:17生物药品 生物药品制造
  •   2016年,我国生物药品制造行业(规模以上企业)收入为3,350.17亿元,同比增长9.47%;2017年,生物药品制造行业收入为3,311.0亿元,同比增长11.8%。   ...[详细]
    2019年01月25日 10:35生物药品 生物药品制造
  •    一、有利因素   (一)政策支持生物医药产业集群   在《国务院办公厅关于促进医药产业健康发展的指导意见》中,明确要引导产业集聚发展,推动医药...[详细]
    2019年01月24日 10:47生物医药
  •   在中国烟草下属公司中烟国际(香港)递交上市申请报告之时,新探健康发布了它第十个《控烟观察——民间视角》。该组织副主任、中国疾控中心研究员吴...[详细]
    2019年01月22日 09:35电子烟 消费环境
  •   1月6日晚,TCL集团发布公告:接到小米集团通知,基于对公司长期战略、业务发展和核心竞争力,以及企业价值的认同,截至2019年1月4日,小米集团通过深圳证券交...[详细]
    2019年01月08日 09:47小米 智能产业
  •   11月5日,国家领导人在上海发表讲话时宣布,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。当天下午,证监会负责人就设立科创板并试点注册制问题做出了阐释。专...[详细]
    2018年11月22日 08:52创投行业 科创板
  •   2018年11月,科创板横空出世,落户上海,目的是补充我国成长型科技创新企业融资短板,支持上海国际金融中心和科技创新建设,不断完善资本市场基础制度。闻此...[详细]
    2018年11月22日 08:50科创板 科技创新企业
  •   2018-2022年中国高端装备制造行业销售收入预测   2017年,我国高端装备制造业销售收入达到9万亿元,在装备制造业中占比提高到15%。我们预计,2018年我国...[详细]
    2018年10月24日 10:06高端装备 制造行业
  •   按照到2020年实现全面建成小康社会和分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略部署,2018年至2022年这5年间,既要在农村实现全面小康,又要为基本实现农业农...[详细]
    2018年10月12日 09:53中国乡村 振兴战略
  •   国家发展改革委牵头编制的《乡村振兴战略规划》围绕加快农业现代化步伐、建立农村产业融合发展体系、建设生态宜居乡村、繁荣发展乡村文化、健全乡村治理体...[详细]
    2018年10月10日 09:39乡村振兴 中国乡村
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告