十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

我国研究人员研发出可防控小麦白粉病的纳米材料

来源:新华网 2018-10-30 11:31中国投资咨询网 A-A+

   小麦白粉病是一种世界性的农作物病害,在我国主要产麦区普遍多发。近期,中科院合肥物质科学研究院技术生物所吴丽芳课题组以天然纳米材料为主要原料,制备出一种高效的、可替代化学农药的小麦白粉病防护剂。国际矿物领域核心学术期刊《应用粘土科学》日前报道了该成果。

  白粉病会侵害小麦的叶片和叶鞘等,导致减产带来经济损失。目前防治的常规方法是喷施农药与培育抗病品种,但都存在一定的应用瓶颈。比如病原菌会对常用药物产生耐药性,化学农药的使用易造成污染,抗病小麦品种在应用一段时间后也容易失去抗性。

  近期,吴丽芳研究员课题组通过对天然纳米材料凹凸棒土进行化学修饰,制备出一种可在小麦叶片表面形成“纳米网格”的新型纳米材料。该材料可以高效地隔离小麦白粉菌孢子,从而显著抑制小麦白粉病孢子的萌发与生长。

  据了解,该技术对提高小麦品质、减少化学农药使用具有重要意义,还有成本低、施用方便等优势,具有较好的应用前景。

关键词:小麦白粉病 纳米材料
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告