中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 招商 > 正文

襄州招商引资成效显著 突出招商机制创新

来源:襄阳新闻中心 2018-10-08 10:42中国投资咨询网 A-A+

   总投资50亿元的智能终端制造产业园项目落户襄州区。该项目由深圳市卡为通信有限公司投资,项目建筑面积不低于20万平方米,固定资产投资不低于15亿元,主要建设手机生产、机器人和无人机生产、卡为襄阳总部和研发中心等工程。该项目建设周期18个月,建成后将成为我市消费类电子龙头企业,产值将达到100亿元,未来将引领我市消费类电子产业的发展。

  据悉,襄州区按照减量化增长推动产业招商实现新突破的要求,狠抓产业链招商和精准招商。今年前8月,全区完成招商引资签约项目合同投资额354.17亿元,实际到位资金225.46亿元。

  突出招商机制创新。该区着力整合资源,按照“一个产业、一名或两名区‘四大家’领导、一个部门牵头、若干个单位参与”的机制,组建了10个主导产业发展和精准招商专班。同时,全区74家单位按产业划分为六个片区,区招商局每名班子成员负责联系两个产业招商分局和片区,每个产业招商分局负责具体对接一个片区,并以此成立产业招商专班。

  突出目标方向精准。该区明确“内外兼顾”的招商目标和方向。对外以长三角、珠三角、京津冀等为重点区域,梳理每个区域的产业特点和龙头企业,锁定重点对象,列出招商清单,绘制2018年产业招商地图。对内认真分析落户高新区的大企业、大项目和高新区“腾笼换鸟”转型升级的趋势,掌握与之配套的上下游企业和转移企业情况,从中筛选出可能落户和转移襄州的企业,逐一登门招商。

  突出项目对接高效。根据招商地图,按图索骥,有针对性地开展招商。前8月,区领导及招商责任单位外出招商210余次,考察拜访企业330余家,接待来访企业200余家,引进了投资20亿元的高端健康卫生用品产业园、投资10亿元的10万锭高端纺纱和智能织造等重点工业项目。全区坚持每月召开一次项目评审会,每次上会项目不少于3个,确保项目对接一批、跟踪一批、储备一批。每季度召开一次招商引资研判会,对前期工作进行分析和总结,对下一阶段工作进行研究和部署,随时调整招商大方向,确保精准施策。区主要领导走访考察广东智能装备制造和消费电子产业企业,先后出席襄阳市(深圳)智能装备产业企业家座谈会、襄阳(深圳)电子信息及智能制造装备产业招商座谈会,共计签约10个项目,为全区承接产业转移奠定坚实基础。

  突出过程管理科学。全区全年招商引资项目协议资金按400亿元分解,10个主导产业发展和精准招商专班、6个产业招商分局和74家有招商引资任务的单位按任务开展招商引资。建立日常招商信息数据库,其中,对有投资意向的企业和重点对接项目,建立招商工作台账,详细记录项目对接的每个细节,掌握企业有关投资动态。对2018年招商引资考核进行科学调整,修改拟定年度考核办法,增加反向考核,提高完成协议投资额的占比,引导各单位把工作重心放在大项目、好项目的对接引进上。

关键词:招商引资 招商机制
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告