中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国整形美容行业预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-10-26 10:38中国投资咨询网 A-A+

  2018-2022年中国整形美容行业影响因素分析

  一、有利因素

  (一)政策推动行业走向成熟

  1、医疗美容行业实现分级管理

  2016年12月28日,中国整形美容协会2016年医疗美容机构评价工作总结会召开,宣布国内第一批5A医疗整形美容机构诞生。

  2017年1月20日,中国整形美容协会下发《中国整形美容协会医疗美容机构评价工作管理办法》和《医疗美容机构评价标准实施细则(2017版)》的通知,标志着医美行业将推行分级管理,选择美容医院将有据可依。

  2、医美保险首次落地

  2017年2月15日,中国人寿和中国整形美容协会“医美保障项目”落地长沙,意味着我国医疗美容业与保险业真正意义上的第一次牵手,是商业保险在医疗美容领域的首次落地。

  3、医疗美容主诊医师专业实行备案管理

  2017年3月24日,国家卫生计生委网站发布的《关于加强医疗美容主诊医师管理有关问题的通知》要求,开展医疗美容服务的医疗机构应当对本机构医疗美容主诊医师的专业(包括美容外科专业、美容牙科专业、美容皮肤科专业和美容中医科专业)进行核定,并将核定结果报卫生计生行政部门备案。

  《通知》要求,县级以上地方卫生计生行政部门要将医疗美容主诊医师备案信息及时录入国家卫生计生委医师管理信息系统,并向社会公开,供群众查询,接受社会监督。

  4、严打非法医疗美容

  2017年5月27日,国家卫生计生委办公厅、中央网信办秘书局、公安部办公厅、人力资源社会保障部办公厅、海关总署办公厅、工商总局办公厅、食品药品监管总局办公厅七部委联合发布《关于开展严厉打击非法医疗美容专项行动的通知》,决定于2017年5月至2018年4月联合开展严厉打击非法医疗美容专项行动。专项行动自开展以来,打击捣毁多个非法医疗美容场所和团伙,行业共同发出自律倡议,取得了较大成绩。

  (二)“互联网+”能降低医美行业的获客成本

  过去医美机构70%的资源用在获客上,营销渠道占50%,销售费用占20%,很多医院平均净利率在10%以下,处于盈亏平衡甚至亏损状态。所以,医美机构为保证盈利,对到店顾客过度推销,且价格居高不下;非法医美机构和个人工作室利用低价优势横行,假货泛滥,行业差评不断。

  借助“互联网+”的发展,医美机构能开拓更多获取流量的渠道,降低和获客成本,将更多的资源投入到提升服务质量上,消费者也能通过更可靠的渠道来了解相关机构的信誉度,“互联网+”能促使整形美容行业进入到良性的发展循环当中去。

  (三)消费者对整形美容持更开放和接受的态度

  在国外,整形已融入到日常生活中去,但在国内,医美消费还是属于小众消费,这意味着这个市场潜力巨大。而且随着消费者有年轻化的趋势,95后群体增长迅速,年轻的消费者对于美丽外貌的追求持有更坦然的态度,对整形美容持更开放和接受的态度,年轻一代的家长也更支持孩子整容,因此,整形美容市场将会迎来一段快速增长的时期。

  (四)普惠金融能提升消费者的整形美容消费能力

  随着普惠金融的发展,整形美容也可以实现分期付款,灵活的支付方式提升了消费者的消费能力,有利于用户人群迅速向主流人群下沉。同时,微整形正规药品注射与光电类项目的线上客单价进一步走低,使得曾经令人感到可望而不可及的高端美容项目已经逐步快速进入普通大众的日常生活中去,有利于潜在市场的开发。

  二、不利因素

  (一)监管不够全面,非正规医美机构横行

  由于医疗美容行业监管的缺失,行业内乱象横生。很多非正规医美机构擅自开展医疗美容诊疗活动、非法开展注射药物治疗、手术等医疗美容活动,没有《医疗机构执业许可证》却仍提供注射美容服务的机构不在少数,因此,全国多地都出现因在非医疗机构注射“肉毒素”后导致神经中毒的事件。在巨大利益驱使下,缺乏资质的美容场所甚至会让没有行医资格的人穿上白大褂、拿起针管,罔顾消费者的健康安全,干起专业要求较高的活,整形致死的事件也时常发生。非正规机构的违法行为不仅会让消费者在进行整形美容时面临严重的生命安全威胁,也会使得国内行业的名声越来越差,在与国外企业的竞争中失去优势。

  (二)整形医生资源稀缺

  与行业蓬勃发展形成鲜明对比的是,我国医疗美容医生缺口巨大。截至2015年11月底,中国共有超过4,400个正规医美机构和4,000-5,000名持证医生,其中公立整形医院和医生诊所数量各占比约为11%,民营大型连锁机构8%,数量占比超过60%的民营中小型医美机构仅拥有全国约35%的医生资源和市场份额,而医生的个人品牌以后将成为行业内最有价值的资源。专业医生资源不足,导致一些非专业人员,诸如外科、妇科、眼科、皮肤科等其他科室专业的医生涌入了医疗美容领域,甚至一些美甲师冒充医生,真假难辨,因此专业整形医生资源的稀缺是限制医美行业快速发展的原因之一。

  (三)消费者权利保障工作不到位

  由于行业监管不严,相关法律法规也没有及时的更新发展,因此消费者在听信了医美机构的夸张承诺,遭到整容失败以后的维权行为步履维艰,消费者的权益得不到应有的保障,较高的风险不利于消费做出要去接受整形美容的决定。

  2018-2022年中国医疗美容术总量预测

  我们预计,2018年我国医疗美容术总量将达到64.1百万例,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为15.13%,2022年将达到112.6百万例。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国医疗美容术总量预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

  2018-2022年中国医疗美容市场规模预测

  我们预计,2018年我国医疗美容市场规模将达到2245亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为18.77%,2022年将达到4468亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国医疗美容市场规模预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

关键词:整形美容
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2018-2022年中国整形美容行业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策推动行业走向成熟   1、医疗美容行业实现分级管理   2016年12月28日,...[详细]
    2018年10月26日 10:38整形美容
  •   出现质量问题维权难,钻法律空子涉嫌逃税,随着《电子商务法》即将实施——   行走在灰色地带的代购生意,将何去何从?   “最后3个月...[详细]
    2018年10月22日 10:55电子商务法 代购
  •   2018年世界杯中国品牌的赞助和营销活动让世界瞩目,除了世界杯、奥运会等体育资源的稀缺性之外,体育将产品和品牌文化融入赛事中,凭借赛事的独特性、积极健...[详细]
    2018年10月19日 08:58体育产业 体育赛事
  •   2018-2022年中国会展业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2017年商务部发布的关于《服务贸易发展“十三五”规划》明确指...[详细]
    2018年10月17日 09:09中国会展业 会展业
  •   第三方检测行业是指第三方检测机构接受客户委托,综合运用科学方法及专业技术对某种产品的质量、安全、性能、环保等方面进行评定,并出具评定报告。第...[详细]
    2018年10月12日 14:49第三方检测
  •   近期针对如今旅客个人携带政策尚未有新变化,相关检查属于正常执行相关规定。   《中华人民共和国电子商务法》于今年8月正式出台,微商、跨境电商等以往相...[详细]
    2018年10月10日 10:17跨境电商 电商法
  •   随着游戏产业的快速发展,电子竞技正蓬勃发展,作为互联网+竞技体育的新兴产业,大量的资本涌入,行业发展驱动力转移,目前行业已进入高速发展阶段。   电...[详细]
    2018年09月30日 09:36电子设备 竞技行业
  •   从最初的世界之窗到时下遍地开花的万达文旅城;从各类卡通公园到迪士尼抢滩登陆;从单一景区经济到全域旅游发展,经过多年砥砺发展的文旅产业发展趋势已然由卖...[详细]
    2018年09月14日 08:58文旅产业 冰雪旅游
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)监管加强   2018年8月5日,国务院办公厅发布了《全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会...[详细]
    2018年09月11日 09:22检测行业
  •   一、有利因素   (一)政府规划政策支持广告业的发展   《广告产业发展“十三五”规划》提出了“十三五”时期要打造具有国际化...[详细]
    2018年09月10日 09:12广告 广告行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告