中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

建陶破产拍卖潮持续扩散 半年破产企业数已超去年全年

来源:中国建材信息总网 2018-10-09 08:49中国投资咨询网 A-A+

  中国建陶行业的整体产业链经营环境正趋于恶化。

  有数据为证:根据人民法院诉讼资产网公布的信息显示,截止9月11日,今年全国各地的涉及建筑陶瓷产业链上、中、下游的司法拍卖已逼近百起,超过了2017年的总和。

  据不完全统计,2017年涉及建筑陶瓷产业链上、中、下游的司法拍卖共88起(含同一拍卖物多次拍卖,下同),而截止2018年9月11日,今年的这一数据已经增长至96。

  记者将上述司法拍卖按照供应端、生产端、销售端进行了分类统计,并将2017年与2018年的数据做了对比,总结出以下几大趋势:

  供应端(涉及原辅材料、设备企业类):

  从广东向全国扩散

  中国的建筑陶瓷上游供应链有分散度高、企业多而杂的特点,虽然多数企业规模较小,但胜在经营灵活。在建筑陶瓷产业蓬勃发展的数十年间,很多中小企业崛地而起,不过随着近几年行业形势急转直下,不少粗犷经营、创新力不足、规模优势不明显的供应链企业倍感压力。

  从近两年全国各地的司法拍卖数据来看,建陶行业原辅材料、机械设备公司的拍卖数量正在逐步增长:2017年共有16起,2018年前8个月已经达到了18起。

  值得注意的是,在2017年的16起拍卖中,广东地区占据了13起,此外江西有2起、河南有1起;而在2018年至今的18起拍卖中,广东仅有6起,山东、江西各占据4起,河南3起,陕西1起。

  从地域分布来进行粗略分析,供应链的破产拍卖潮有向全国各地扩散的趋势。

  生产端(含陶企土地、设备、存货等拍卖):

  拍卖数始终居高不下,覆盖全国

  从拍卖数量来看,近两年涉及到陶瓷厂(含土地、设备、存货、厂房等,下同)的拍卖数量始终居高不下,2017年全年共62起,其中:广东18起,山东10起,重庆9起,江西、河南各6起,湖北4起,辽宁、内蒙古、黑龙江各2起,广西、宁夏、四川各1起。

  而至9月11日,2018年全国范围内涉及到陶瓷厂的拍卖已经达到了53起,其中广东最多,共13起,涉及到佛山、清远、肇庆、惠州、云浮等地陶企;其次是山东、广西各6起,河南5起,重庆4起,四川3起,湖北、陕西、内蒙古、辽宁、江西、安徽各有2起,贵州、青海、河北、黑龙江各1起。

  从地域分布来看,广东、山东陶企拍卖次数最多。其中,广东主要是因为企业基数较大,而山东则主要是因为近几年受到当地产业调整的影响,不少被淘汰的陶瓷企业慢慢进入清算阶段,因此拍卖次数较多。

  除此之外,记者还发现,涉及拍卖的陶企经营时间普遍不长,大多在2005年-2010年间成立,且大部分是属于缺乏研发和创新的企业;而从原因分析,主要是因为环保问题、资金链断裂而被关停。

  销售端(涉及展厅、卖场及商铺):

  拍卖数高速增长,覆盖面更广

  此处的销售端,主要指陶瓷展厅、终端卖场及商铺。相较于2017年的10起拍卖,2018年的拍卖数量呈现出较大的增长,前8个月共公开了25起拍卖信息,其中:山东17起,甘肃4起,广东、湖北、内蒙古、湖南各1起。

  记者仔细查阅了山东的拍卖信息,主要集中在陶瓷展厅,这和山东陶瓷上一轮的产业调整有关,导致曾经红火火的园区变得冷冷清清。

  事实上,从各方反应来的消息来看,销售端的冷清还远不止于此。

关键词:建陶 拍卖
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告