中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

成都造黑科技:玻璃变“发电厂”抢占光伏建筑一体化市场

来源:每日经济新闻 2018-10-11 09:57中国投资咨询网 A-A+

  2018年全国“双创周”成都主会场,随处可见玻璃幕墙的建筑,这或许会让人错过一个“黑玻璃”包裹的大门。走上前细看,大门表面一块块1.2米×1.6米的“黑玻璃”上刻着一条条细线,用手一摸,感觉“黑玻璃”很烫,差不多有50℃。

  这是成都中建材光电材料有限公司(以下简称成都中建材)生产的“发电玻璃”,又叫碲化镉薄膜太阳能电池。这块“发电玻璃”是在玻璃表面镀上一层4微米厚的碲化镉光电薄膜所形成,一块1.92平方米的特殊玻璃,一年可发电250~260度。从理论上计算,三四千块玻璃产生的电量,相当于一口普通油井一年产油可转化成的发电量,所以又有人叫它“挂在墙上的油田”。

  1.92平方米“玻璃”功率250瓦

  去年8月,生产线送出第一块具有完全自主知识产权的碲化镉“发电玻璃”,规格为1.2米×1.6米,面积1.92平方米,重30公斤。

  成都中建材总经理助理蒋猛表示,这块“发电玻璃”通过光电转化产生电能,有光就能发电,1.92平方米对应的装机功率是250瓦,弱光下的转换效率也能达到13%。这个转化率虽然弱于晶硅太阳能电池,但比世界上其他的“发电玻璃”效果更稳定、尺寸更大、转化效率更高。

  “我们不能叫它电池,它没有储电功能,只是一个发电装置,得叫它发电薄膜。”蒋猛介绍,“发电玻璃”是将普通玻璃从绝缘体变成可发电的建筑材料,还需要通过背后的接线盒收集电能,还得导入逆变器将直流电变为交流电,才能使用。

  追溯“发电玻璃”的技术源头,蒋猛提到,技术的来源比较复杂。研发、生产出“发电玻璃”的成都中建材,是中国建材集团有限公司旗下的一家控股公司。2011年中国建材集团有限公司收购了德国CTF Solar公司,加快了薄膜太阳能电池核心技术研发和产业化,再加上多地的研发中心、创业团队,以及在成都开展的技术研究,最终形成了目前的生产线。

  “建筑商‘出身’,所以当我们介入到新能源产业时,希望能把新能源产品建材化。”蒋猛指着这些“发电玻璃”,对《每日经济新闻》记者说,“目前光伏的应用市场出现了细分,光伏建筑一体化成为市场的一个爆发点,前景十分广阔。大家都在开拓,我们也正好赶在这个点上。”

  如果说将光伏产品安装在建筑物上,属于光伏发电的1.0版本,那么发电玻璃可以说是2.0版,光伏组件以建筑材料的形式出现,并成为建筑的一部分。

 
 
关键词:自主知识产权
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告