中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

天津滨海新区无人机产业渐入佳境

来源:津滨网 2018-10-11 11:47中国投资咨询网 A-A+

   2018年天津市大众创业万众创新活动周系列活动正在天津港保税区如火如荼地开展。10日,备受瞩目的无人机展演及技术应用与安全保障交流会在中国民航科技产业化基地成功举办。活动汇聚了无人机企业、科研院所、行业专家等,就无人机产业发展进行研讨和经验分享。其中,无人机展演及技术交流活动更是将整个系列活动推向高潮。

  记者从活动中了解到,如今,新区无人机产业从基础研发、平台再到行业已高度集成,发展动力十足,正打造成为从研发到生产于一体的无人机产业基地。

  精彩纷呈 无人机黑科技展演吸眼球

  此次活动不仅展出了来自腾云智航、航大汉来、仝也科技、三爻航空、领航引擎航空等六家企业的十余架先进无人机,还展出了来自中国民航大学的集民航、通航、无人机监控于一体的ADS-B综合空域监控系统,来自天津工业大学的用于变翼无人机的纳米材料传感器,以及来自航大汉来公司的反制无人机等无人机黑科技,极大调动了与会人员的兴趣。

  活动中,最吸引人们目光的是精彩纷呈的“无人机展演”。展演期间,航大汉来的固定翼垂直起降以及多旋翼对地侦查等表演为观众展现了一场类似空战的视觉奇观。腾云智航、中航腾云也为观众展示多种类型的无人机飞行表演。“此次展演所用的iFly U5运用到多种人工智能技术,在各方面都更具优势。”天津腾云智航科技有限公司相关负责人介绍,iFly U5是一款搭载自主RTK技术的航测专业无人机,采用模块化结构设计和碳纤维夹芯成型工艺,采用飞翼气动布局及双发动力配置,拥有出色的飞行性能和冗余安全性,采用进口电芯智能电池,免人工维护,寿命“智”监测,2.5小时超长续航,保障单架次作业面积更大,航测作业更高效。

  记者注意到,此次展出的无人机机型以商用无人机居多,如天津仝也科技有限公司带来曾为战狼、乘风破浪等影片拍摄画面的专业无人机——大疆悟INSPIRE 2,并展出多款用于农业、消防、救援、新闻等多个领域的工业级无人机产品。与会的相关专业人士表示,对于无人机发展趋势,业内普遍认为,商用无人机在未来将很大可能迎来爆发期,而掘金商用无人机方面,新区企业先发制人,走在前列。

  集体发力 新区无人机产业全面启航

  据了解,以腾云智航、中孚航空、中天航空等为代表的无人机板块已成为天津港保税区的六大智能科技产业集群之一,并已构筑了完整的无人机服务产业链。承办此次活动的中国民航科技产业化基地2017年成功获批空域使用权,同时建立了无人机空域监控室,借助空域资源,整合了京津冀无人机企业及资源,组建了京津冀无人机产业技术创新战略联盟。目前联盟已有12家无人机相关企业,涵盖了无人机研发、生产、销售培训、维修等全部领域。联盟成员在京津冀无人机产业技术创新战略联盟的支持下正快速发展,其中腾云智航、飞眼科技、布鲁艾诺等多家企业年产值已超千万。同时,三爻航空、仝也科技等多家无人机企业即将加入联盟,京津冀无人机产业技术创新战略联盟将迎来更大的发展。

  其实,不只是天津港保税区,滨海新区其他四大功能区无人机产业发展均渐入佳境,新区无人机产业如今已是多点开花,培育创新企业和产业载体建设均提速前进。以开发区为例,目前无人机产业相关企业数量已超过百家,其中,一飞智控(天津)科技有限公司不久前发布的“梧桐”智能无人机场属业内首创,与一飞“鸾凤”物流无人机结合,将航空物流智能化提升到了新的高度,让“10公里半径、30分钟送达”在中国率先成为现实;泰达智能无人装备产业园已投入使用,围绕区内无人操控技术的平台级企业,吸引面向具体行业应用的集成解决方案公司以及面向关键技术、零部件攻关与研制的研发公司入驻产业园,形成从基础研发、平台到行业高度集成的产业链条。

  此次与会专家认为,近年来,众多无人机企业落户新区,上下游产业聚集加快,在新区优良产业环境和大力支持以无人机为代表的人工智能企业发展的相关政策驱动下,新区无人机产业在国内无人机发展浪潮推动下将加速发展。

关键词:天津滨海新区 无人机产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2018年天津市大众创业万众创新活动周系列活动正在天津港保税区如火如荼地开展。10日,备受瞩目的无人机展演及技术应用与安全保障交流会在中国民航科技...[详细]
    2018年10月11日 11:47天津滨海新区 无人机产业
  •   日前,在常德高新区采访时看到,投资16亿元的中联重科产业基地已完成一期主体工程建设,预计11月可进行试生产。中联建筑起重机械分公司预计今年产值将...[详细]
    2018年10月11日 09:32智能装备制造
  •   “2018世界智能制造大会”将于11日—13日在宁举行。近年来,南京以智能制造为主攻方向,以加快建设智能工厂、智能车间为契机,行业应用...[详细]
    2018年10月09日 14:50智能制造
  •   作为国家南方微电子工业基地,江苏无锡是国家集成电路产业集聚区。近年来,无锡以重大产业项目为引领,围绕产业“强链”“补链”...[详细]
    2018年10月08日 08:36无锡 传统制造业 数字智造
  •   日前,广东省佛山市顺德区政府宣布与碧桂园集团合力打造机器人全产业链高地,计划5年内投入至少800亿元、引进1万名机器人专家及研究人员。随后,东莞松...[详细]
    2018年09月30日 09:18机器人产业 制造业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告