中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年重庆文化产业发展预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-09-21 09:19中国投资咨询网 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)政策支持

  重庆市人民政府办公厅印发了重庆市文化发展“十三五”规划的通知。《通知》提出发展目标:深入推进与城乡统筹的国家中心城市相适应的文化强市建设,到2020年基本建成公共文化文化产业、创作生产、现代传播、文化传承和文化保障“六个体系”,构建起文化大发展大繁荣的整体格局和良好生态,显著提升文化软实力,文化发展的诸多方面走在西部前列。

  2018年8月1日,重庆市文化产业发展协作推进签约仪式在雾都宾馆举行。市文化委与17个区县、9所高校、3家银行机构、9家投资企业分别达成文化产业发展合作协议。其中与区县政府签约共建各类文化旅游项目预计投入资金950亿元;与3家银行签约获得授信额度300亿元;与9家投资企业签约获得1850亿元的意向投资资金。

  (二)“文化+”发展形态

  文化具有强渗透、强关联的效应,产业大融合背景下,文化产业表现活跃,铸造了“文化+”这个崭新的发展形态,意味着文化产业迈向“升级版”的融合发展新阶段。跨要素融合是文化产业的“对内融合”,以“文化+科技”、“文化+金融”、“文化+创意”等为代表的融合模式,已经在产业层面得到广泛应用。跨行业融合是文化产业的“对外跨界”,当前,“文化+制造业”、“文化+旅游”、“文化+农业”等多种业态融合模式不断涌现。跨平台融合是文化产业的“空间重塑”,“文化+互联网”就是典型代表。

  (三)三大机遇

  机遇一,人们收入提升,在文化需求方面具有比较强烈的愿望,这为文化产业提供了经济上的支撑,也具备了后发优势;机遇二,互联网时代,人文交流活跃期,具有文化产业的技术支撑和拓展优势;机遇三,全面建成小康社会,物质与精神融合发展,对文化产业来讲,具有战略上的支撑和政策上的优势。

  二、不利因素

  (一)文化市场主体竞争力较弱

  目前重庆市文化企业90%以上为小微企业,全市产值1亿元以上的文化企业不足百家,至今没有收入上100亿元的文化企业,规模以上文化企业不足1,000家,无一家企业入选“全国文化企业30强”。由此可见,重庆市文化市场主体竞争力较弱,资源整合能力不强。

  (二)发展瓶颈尚未解除

  重庆总体仍处于欠发达阶段、欠发达地区,重庆文化建设也在“爬坡上坎”,制约发展的瓶颈障碍尚未完全破除。特别是城乡、区域、群体之间公共文化资源分布不均衡,公共文化服务覆盖度、通达度、社会参与度不够;文化产业增速在经济新常态下回落,创新驱动和融合发展不够;文化创作生产原创力不足;书报刊印数下降,传统媒体广告经营艰难;文化遗产保护整体性预防性不足,文博系统运行相对封闭;文化产业发展缺乏有力支撑,公共文化财政支出比重没有明显提升。

  (三)文化产业品牌缺失

  近年来,重庆市文化产业品牌建设正在逐步推进,并取得了一定的成效。但整个文化产业品牌建设总体上还处于粗放阶段。虽然除四大国有文化产业集团的品牌影响力不断扩大外,民营文化企业也涌现出如猪八戒网、享弘影视、软岛科技、五洲传媒、维普资讯、西演集团、壹秋堂夏布、雅屿陶瓷、微品传播等一批在国内较有知名度的文化产业品牌,但仅有猪八戒网上榜第九届“全国文化企业30强”提名企业名单。重庆依然缺乏世界知名的文化公司和文化品牌。

  重庆文化产业增加值预测

  据统计,2017年重庆文化产业预计实现增加值662.94亿元,同比增长11.86%(扣除价格因素,不变价增长)。我们预计,2018年重庆文化产业增加值将达到743亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为13.48%,2022年重庆文化产业增加值将达到1232亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年重庆文化产业增加值预测

  数据来源:中投产业研究院

关键词:重庆文化 文化产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国教育培训行业整体竞争格局分散   中国教育培训行业起步于20世纪80年代中期,那时我国还处于鼓励社会力量办学的短暂政策空间,很多社会机构开始热衷于...[详细]
    2019年02月08日 08:23学前教育 培训行业
  •   2015年,中国数字音乐市场规模为500.18亿元,同比增长1.83%;2016年,数字音乐市场规模为529.26亿元,同比增长5.81%;2017年,数字音乐市场规模达到580亿元...[详细]
    2019年01月31日 10:48数字音乐 数字音乐市场
  •   2015年,中国音乐产业市场规模为3,018.19亿元;2016年,音乐产业市场规模为3253.22亿元,同比增长7.79%。我们预计,2019年我国音乐产业市场规模将达到4,...[详细]
    2019年01月30日 11:18音乐 音乐产业
  •   一、有利因素   (一)政策支持   2015年,国家新闻出版广电总局出台《关于大力推进我国音乐产业发展的若干意见》,该意见成为首部音乐产业发展专项...[详细]
    2019年01月29日 09:56音乐 音乐产业
  •   春节档让寒冬中的影视行业又火了一把。   就过去几年的情况看,成为头部影片才可能在竞争中胜出。以目前春节档预售票房排名前五的《疯狂的外星人》《飞驰...[详细]
    2019年01月23日 09:20疯狂的外星人 影视行业