湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 园区 > 正文

惠州惠城区丝苗米产业园入列省级现代农业产业园

来源:惠州农业 2018-09-08 15:02中国投资咨询网 A-A+

       近日,随着第三批广东2018省级现代农业产业园名单的公布,继惠阳区蔬菜产业园、龙门县丝苗米产业园之后,惠城区丝苗米产业园成为惠州市第三个入选省级农业产业园的建设园地。

  惠城区丝苗米产业园创建主要由横沥镇、芦洲镇和水口街道三个镇(街)组成。根据规划,2018—2020年产业园计划总投资3.5亿元,除省级财政专项资金5000万元以外,还将整合各级涉农财政资金3000万元,社会投资2.7亿元。主要用于农业基础设施建设、土地流转补贴、产业融合、科技与信息支撑、公共区域品牌、贷款贴息、投贷补等方面。

  惠城为丝苗米天然分布区

  自然禀赋高,组织化程度强

  惠城区自然环境禀赋高,拥有适宜丝苗米种植的水质和未污染的土壤等资源优势。惠城区潴育型水稻土约占水田面积的85%,土壤肥沃略带沙质,是丝苗米的天然分布区。2017年,园区农业总产值为19.89亿元,其中农业产值14.76亿元;园区农作物总播种面积32.28万亩,粮食14.19万亩,其中水稻的播种面积为10.19万亩,占粮食作物的71.83%,是全区种植面积最大的农作物,也是重要的传统优势产业。

  目前,园区水稻总产量为3.67万吨,主要种植模式为双季稻,通常早造种植常规稻,晚造种植杂交稻,冬季农田基本闲置。作为国家级现代农业示范区的主导产业之一,惠城区水稻产业通过多年建设,整体产业基础较好,其中综合机械化水平达到76%以上,良种覆盖率99%。

  除自然优势外,惠城区水稻产业组织化程度高、科技创新能力强。目前全区拥有从事水稻产业化的农业龙头企业2家,国家级农业龙头企业1家,市级农业农头企业1家,粮食农民专业合作社50多家。其中,国家级农业产业化龙头企业广东海纳农业有限公司集水稻研发、生产、加工、销售及观光于一体,并与国内一流农业高校、研究所等机构开展产学研合作,建有现代农业院士工作站,2017年其产值达4亿元。

  围绕“一心、两区、一聚落”

  建成“鹅城大米”的对外“窗口”

  产业园将突出以新型经营主体为载体的核心示范平台带动辐射,以市场导向、比较优势、因地制宜、地域相对集中等为原则,形成“一心、两区、一聚落”的空间结构,推动丝苗米产业全产业链发展。

  其中,“一心”指的是丝苗米产业园核心;“两区”指的是三产融合发展示范、丝苗米原料生产区(包括:新品种新技术示范基地、生态高效农业示范基地、智慧农业示范基地、全程机械化生产示范基地);“一聚落”指的是产村融合发展聚落。

  惠城丝苗米产业园的建设由广东海纳农业有限公司做为牵头实施主体,创新建设模式和管理机制,形成政府引导、市场主导、企业运营、农民受益、共享发展的现代农业园区。

  根据规划,到2020年,惠城丝苗米产业园农业总产值达到22亿元,主导产业产值达12亿元以上,主导产业产值占产业园农业总产值50%以上,带动农户数达10000户以上,产业园内农民人均可支配收入可达3万元,年均增14%以上,高于当地平均水平15%以上。

  据悉,园区内合作社将与农业产业化龙头企业签订农产品购销合同,依托园区龙头企业发展订单农业,在产中形成了“公司+农户+订单”的生产模式,逐步做强“鹅城大米”区域公用品牌和“水中鲤”等企业品牌;产后引入“价格保底”机制,保障农户收入稳定,并按“三金”即土地流转租金、务工薪金、入股收益金等形式分配收益,带动农民增收。

  在品牌打造方面,打响绿色优质“丝苗米”的知名度,培育出一个知名度高的区域公用品牌“鹅城大米”,农产品基本实现“三品一标”认证。

  在农业科技化方面,提高水稻耕种收综合机械化水平达80%以上,科技进步贡献率达60%以上。重点加强以有机米、富硒米、发芽糙米、富硒铁营养强化米及副产品的精深加工业,并实施“互联网+优质稻”行动,利用互联网、物联网、大数据等现代信息技术的创新应用,实现从生产加工、包装、仓储、运输等全程可追溯,真正做到让消费者放心。

  此外,产业园还将充分挖掘客家文化、农耕文化等文旅资源,营造农业科普旅游产品的精品形象,打造惠州及广东的开放式生态型农业科普、环保教育中心,促进一二三产业融合创新发展,建设成为“广东丝苗米”的重要产区和“鹅城大米”的对外“窗口”。

关键词:三农 农村 农业农村 改革 种植业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   这个月,济南临空经济区将有10宗土地进行挂牌出让,面积合计将达到1092亩。这是济南公共资源交易中心与济南市国土资源局2日联合发布的公告。   经济导报记...[详细]
    2018年09月03日 09:56仓储用地 济南临空经济区
  •   融捷新能源动力电池循环产业园项目签约仪式在合肥政府中心举行。此次签约的项目是首个落户安徽合巢产业新城的重大项目,标志着安徽合巢产业新城建设全...[详细]
    2018年08月31日 13:55新能源动力电池 循环产业园 重大项目
  •   近日,昆明高新区管委会和云南省贵金属集团共同建设的云南省贵金属新材料产业园,在马金铺举行奠基仪式。创新的政企合作新模式,将为国防军工、新兴工业的发...[详细]
    2018年08月31日 09:21贵金属 新材料 产业园
  •   昨日,总投资180亿元的延长石油泾渭新材料科技产业园项目在西安经开区泾渭新城正式开工建设。产业园建成后,将具备新材料、新能源检测、研发、生产、物...[详细]
    2018年08月30日 09:43西安经开区 新材料科技 产业园
  •   从铜仁市大龙经济开发区新能源新材料高峰论坛暨招商引资推介会上获悉,大龙开发区立足资源优势完善产业链,规模以上锰汞钡系企业达到25家,高纯硫酸锰...[详细]
    2018年08月28日 14:16新能源 新材料 产业园
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告