中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

中国航天又添里程碑 民企首次发射三颗卫星

来源:中国日报网 2018-09-11 14:15中国投资咨询网 A-A+

   中国一家民营企业首次利用该公司自己的亚轨道火箭,成功地将三颗微型卫星送入太空。

  当天下午1点,总部设在北京的i-Space公司在酒泉卫星发射中心发射了这三颗卫星,这是该公司的火箭第二次升空。今年4月,该公司已经在海南发射了第一款自主研发的SQX火箭。

  而此次发射更重要的意义在于,这是民营企业第一次在国家级航天发射场完成商业发射任务,这也被很多人认为是中国航天工业的一项里程碑。

  据悉,i-Space是由一群中国资深火箭专家成立的航天创业公司,执行此次发射任务的火箭正是由该公司开发和生产的SQX-1Z为一级固体亚轨道探空火箭,全长9.5米,直径1.4米,最大设计飞行速度为每秒1.5公里。

  报道称,当天这枚火箭飞行了超过460秒,升空高度达到108公里,之后将三颗微型卫星送入预定轨道。这三颗卫星也都来自中国的民营企业,一颗属于总部设在北京的卫星制造企业ZeroG Lab,另外两颗来自成都卫星设计和数据分析企业ADA-Space。三颗卫星将沿亚轨道运行一段时间,然后返回地面。

  《印度时报》报道表示,中国的国家级航天工业发展良好。除了执行载人航天任务、2022年前建成中国自己的空间站之外,中国也正在准备今年内将着陆器和月球车送上月球。此外,中国政府也同样鼓励民营力量参与航天工业的研究和开发。

关键词:中国航天 三颗卫星
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   从中国工程物理研究院总体工程研究所获悉,该所继自主研发核电站用高温耐辐射加速度传感器之后,其新研发的耐辐射声发射传感器也顺利通过验收,该设备与中国...[详细]
    2018年08月28日 10:42自主研发 传感器 核电
  •   英国将开始研制自己的可以匹敌欧盟伽利略(Galileo)项目的卫星导航系统,因为在退欧后英国对欧盟伽利略项目中敏感安全信息的使用可能会受到限制。   ...[详细]
    2018年08月27日 11:10卫星导航系统
  •   从中国科学院生物能源与过程研究所获悉,在中国科学院院士李玉良的指导下,青岛能源所黄长水研究员带领的碳基材料与能源应用研究组首次设计合成了氟取...[详细]
    2018年08月23日 11:32二维柔性电极材料
  •   合肥工业大学科研团队近日成功研制出兼具自修复性、高导电性以及优异抗拉伸性和电机械稳定性的弹性导体材料。   可拉伸电子器件在可穿戴电子器件、柔性能...[详细]
    2018年08月22日 10:15科研 导体 新材料
  •   有机太阳能电池是解决环境污染、能源危机的有效途径之一,被认为是具有重大产业前景的新一代绿色能源技术。但是,有机材料较低的载流子迁移率限制了活...[详细]
    2018年08月17日 10:00科学家 有机太阳能电池
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告