湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

工业物联网时代 制造业提筑资安防火墙

来源:电子发烧友 2018-09-10 15:26中国投资咨询网 A-A+

  日前,台积电传出电脑病毒感染事件,导致部分生产机台与设备宕机,受影响范围遍及台积电各厂区。消息一出引发制造业极大震撼,制造业标杆企业,竟然也在资安管理上“栽跟头”。更引起各界对工业互联网资讯安全的高度重视。

  此次事件中,企业调查是“新机台在安装软件的过程中操作失误”,在未完成病毒扫描侦测的作业前,让新机台连网上线,以致发生WannaCry变种病毒扩散,造成了大规模设备停工,预估损失近1.7亿美元。

  如果,素来以管理精实着称的台积电,都会发生生产机台病毒感染事件,显见在资安防护工作上,即便建立了密不透风、滴水不漏的资安高墙,却仍然会有百密一疏之处。对于一般管理不够严谨、资讯防护资源欠缺,或者中小型企业来说,或许就更难以防堵病毒的恶意侵入了。

  事实上,愈先进的厂房,使用的设备自动化程度愈高,系统也愈复杂。而高度自动化的设备,意外停机所遭受的影响與损失也会愈大。

  从台积电的案例中,我们不难理解,在物联网应用强调Machine to Machine(M2M)设备连网、系统高度连动的自动化环境下,若是遭受了病毒或黑客的攻击,那么,影响范围和营运损失,恐怕是企业难以承受之重。

  因此,在工厂逐步迈向工业物联网(IIoT)全面连线生产环境下,企业对资讯防护的作为中,已不单纯只是资讯人员的工作。从生产管理到资讯管理、甚至行销、财务、总务等所有部门,从上到下的全体员工,都必须透过管理制度、观念学习、制度规范等等手段,推动IIoT资讯安全的正确观念,规范SOP行动标准,以共同抵御来自四面八方的资安漏洞和可能威胁。

  PC时代,电脑病毒的出现,多是愤世嫉俗的玩家用来证明自己的破坏能力;随着Internet的出现,有心人士将黑客当成赚钱工具;到了物联网时代,企业及工厂的生产制造设备陆续连上云端,物联网设备目前的资安防护技术尚未完备,众多的设备、闸道连结节点又可能存在许多未发现的漏洞,加上制造业相对缺乏资安保护意识与措施,企业和工厂仿佛就像一台忘了设定安全机制的提款机,随时可能被黑客索求。

  Gartner预测,到2020年时,全球使用中的连网物件数量将达到204亿个,硬件总支出金额预计将达3兆美元。GSMA智库 (GSMA Intelligence) 预估,2025年全球的工业物联网设备连接数量,将达到138亿个,而工业物联网在工厂的应用产值,预计可达3.7兆美元,而大中华地区的连接数约为41亿个,约占全球工业市场的三分之一。对黑客而言,可见有多大的“资安商机”在其中。

  目前许多导入工业物联网的公司并未落实资安防护策略,主要是因为营运科技(Operation Technology;OT)与资讯科技(Information Technology;IT)的连结过程之间,因为二者标准协定的落差,造成整合上的困难,而这也是影响工厂数字转型的主要因素。

  OT与IT原本各司其职,而工业物联网则促成了OT与IT环境走向融合互通,但因二者的本质、架构、协调标准并不相同,因此在融合过程中,现有针对IT系统设计的资安产品,已无法为工业物联网的资安需求提供有效的防护。

  而资安问题会成为制造业的高度风险,除了企业不了解工业物联网潜藏威胁的严重性,以及OT与IT整合系统的防护技术尚不成熟外,还有第三个原因,就是缺乏资安执行计划。

  传统工厂中的一些连网设备,例如机器手臂,过去少有资安事件问题发生;而机器手臂的核心操作系统,很多是使用模组化的开源程式码(Open Source)进行开发,模块设计时并未考量资安防护,当跟其他装置连结时,沟通界面就可能产生安全漏洞。

  据统计预测,企业在物联网资安投资部分,随着威胁的不断升级,全球资安市场规模未来有上看千亿美元的潜力。Gartner最新统计,2018年全球在资讯安全产品及服务支出的费用将超过1,140亿美元,较2017年增加12.4%;预计2019年市场将持续成长8.7%,达1,240亿美元。

关键词:工业物联网 制造业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   对于中国来说,自从1993年我国由石油出口国变成石油净进口国以后,能源问题一直是个卡脖子的问题。   光是去年2017年一年,中国包括原油、成品油、...[详细]
    2018年09月05日 09:48动力电池回收
  •   从2018年国际量子密码会议上了解到,中国正在筹建的国家实验室涉及合肥、上海和北京等地,仅合肥量子信息实验室占地就将达554亩,如此规模在全球都比较...[详细]
    2018年09月05日 08:43量子通信 产业化
  •   依托红色文化和金铜产业等资源优势,上杭县聚焦军民融合,走出一条具有上杭特色的军民融合深度发展新路子,目前军民融合签约项目总数达32个。近日,上...[详细]
    2018年09月03日 10:25军民融合 产业升级
  •   PCB产品结构复杂,产品种类根据终端需求不断演进:终端电子产品向轻薄、短小、多功能的需求变化,促使电子元器件的产品性能和集成度迅速提升。大致来说...[详细]
    2018年09月03日 10:23PCB产业 高端智能机
  •   近日,我国在西昌卫星发射中心成功发射两颗北斗导航卫星,本次发射的北斗双星后续将进行测试与试验评估,并与此前发射的10颗北斗三号导航卫星进行组网...[详细]
    2018年08月31日 09:12北斗产业 市场应用
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告