中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

中国便民缴费产业加速重塑 农村市场潜力可期

来源:金融时报 2018-09-14 09:06中国投资咨询网 A-A+

   便民缴费,是维系居民生活正常运转的关键环节。在第四次工业革命带来的产业骤变下,居民生活缴费需求被重新定位在移动、智能、高速、优质上,构建新的商业模式已成为缴费行业继续前行的必然选择。

  在新的工业革命后,便民缴费产业的发展情况有何新动态?农村缴费等细分市场有何新机会?居民缴费诉求有何新变化?缴费产业跨界融合有何新方向?日前,光大银行推出的《2018年中国便民缴费产业白皮书》对缴费产业发展现状及趋势进行了深入研判。

  新兴缴费蓬勃发展

  伴随着消费结构的不断调整和深化升级,消费对经济增长的主导作用不断增强,生活缴费作为居民日常最为普遍的消费内容,其市场规模在消费升级的推动下不断扩展,对经济的促进作用不容小觑。

  白皮书调研数据显示,2017年,中国大陆生活缴费行业市场规模达到5.79万亿元,同比增长9.3%,整体发展势头依旧向好,但发展速度趋于平缓,整体市场进入稳定发展阶段。其中,水、电、燃气等传统类型缴费市场规模达到3.45万亿元,较2016年同比增长7.1%;教育、ETC、加油卡及物业等新兴类型缴费市场规模达到2.33万亿元,较2016年同比增长12.7%。

  在传统缴费市场继续稳定发展的同时,新兴缴费呈现出蓬勃发展的势头。随着用户移动化趋势的凸显,物业公司、教育机构及交通服务机构等均开始着手搭建线上综合服务平台,为用户提供方便、快捷、综合的缴费服务,极大程度上带动了新兴缴费线上市场规模的扩大。白皮书调研数据显示,大陆新兴缴费业务虽仍以线下缴费为主,但线上缴费规模较2016年大幅提升16.4%,达到0.78万亿元,线上缴费趋势愈加明朗。

  在缴费技术革新的大背景下,线上缴费渠道的兴起,改变了消费者的缴费习惯,物理网点缴费功能逐渐弱化。面对高维护成本和低效益收入的压力,各物理网点也积极寻求转型,从以缴费为主的功能平台向集个性服务、营销推广于一体的多维体验平台转变,打造体验式和融合化的新型物理网点,为客户提供差异化、定制化、综合化的服务。

  白皮书建议,各缴费机构若想提升消费者吸力及黏性,必须不断增加缴费服务的期望属性和魅力属性,创造令消费者感到惊喜的新服务价值点,如增加缴费业务的延伸功能(缴费提醒、缴费清单、缴费代缴、缴费分期等)及缴费业务的周边服务等。

  农村缴费尚待开发

  2018年两会期间,大量“民生红利”政策密集释放,乡村振兴战略稳步推进。农村改革的利好政策,为缴费产业发展指明了前进的新方向。

  2017年,我国农村居民人均消费支出为10955元,较上年增长8.1%,消费支出结构不断调整升级,除基础生活支出外,社交、文化、娱乐方面的消费支出持续提升。白皮书调研数据显示,在农村的主要缴费类型中,电费仍为主要缴费项目,占比达到75.9%;而随着自来水进村入户的普及以及智能水表的推广,农村水费缴费人群规模也在大幅提升,达到55.0%;此外,手机在农村地区逐渐普及,72.8%的农村居民会缴纳手机话费。

  目前,农村居民主要缴费方式仍为网点缴费,但农村缴纳电费、燃气费及水费网点分布较少,平均3至5个村落有1个缴费网点,网点覆盖率明显不足,因此,“缴费营业网点离家太远导致的缴费不方便”是目前农村居民缴费的主要困扰。

  “农村缴费的及时性”也是目前面临的一大问题,缴费网点和农村代收机构的缴费时间受限,且无账单提醒、短信催缴及委托代扣等缴费功能,导致农村居民或长期在外的住户被动欠费。

  白皮书调研数据显示,居民对增加农村缴费机构、提升缴费便捷度的呼声较高,达到50.7%。此外,期望实现全网线上缴费的居民比例也达到44%,因此,综合化缴费平台进军农村市场潜力可期。

  缴费产业变革重塑

  缴费产业作为“新经济”时代下的产物,伴随着技术、市场、需求的不断更新,其商业模式也被颠覆重塑,正在搭建出全新的缴费产业生态系统。

  白皮书调研结果显示,以消费者多元化、多样化、个性化的产品或服务需求为基础,以技术创新和应用为依托,现有的缴费产业中正衍生叠加出缴费产业新链条。缴费设施供应商、缴费服务运营商逐渐突破机构内部及产业内部信息壁垒,探索新的产业模式,并接入第三方缴费服务平台,顺应消费者缴费需求,积极布局缴费服务大格局。

  在新技术、新业态的催化下,缴费服务设施供应商也开始寻求新的产业融合状态。设施供应商积极扩充业务范围,为运营商构建用户信息管理平台,提供数字化的管理手段,同时,为用户提供多元化缴费渠道,挖掘用户端价值,寻求业务增值新动能。

  在消费升级浪潮之下,缴费服务供给侧也被倒逼创新产品形态,突破常规缴费服务产业或服务边界,以新技术和新平台为依托,将现有缴费领域和要素资源进行渗透、融合或裂变,构建“缴费+生活+金融”新产业布局,实现缴费服务产业边界及领域的延伸。缴费产业的深度融合不仅有助于改变产业原有的市场结构,也提升了新旧产业共同作用下的新型产能绩效。

  白皮书认为,随着缴费产业的不断推新蜕变,缴费平台也逐渐区别于传统的缴费企业,抛弃传统的以自我利益为重、自身利益最大化的经营模式,在追求满足各方定制化利益诉求的基础上将不同方面的利益整合成一个具有共同利益的经济集团,实现共享、共赢、共荣、共发展。

关键词:便民缴费产业 农村市场
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告