湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国智慧能源产业预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-09-20 09:15中国投资咨询网 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)首批智慧能源示范项目

  为落实《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》(发改能源〔2016〕392号)、《国家能源局关于组织实施“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目的通知》(国能科技〔2016〕200号)等有关要求,国家能源局组织开展了“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目的申报和评选工作,并于2017年6月,确定了首批55个“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目名单。

  (二)“互联网+”智慧能源在一些领域已经进入到全面融合、深度应用阶段

  “互联网+”智慧能源将数以万计的设备、终端、系统连接起来,通过对能源生产、传输、交易、使用各环节数据的实时感知、采集、监控和利用,促进能源行业全价值链的信息交互和集成协作,实现能源利用更清洁高效、生产运营更精细智能、消费服务更创新多元,构建全新的能源生产与消费模式。智慧能源行业在一些领域的发展已经相对成熟,有成功的商业模式可供后进入者参考。

  (三)大数据技术、物联网等产业的发展带动智慧能源的发展

  智慧能源大数据应用,能基于物联网、移动互联网、海量实时数据的动态分析模型,结合设备数据、电网数据、气象数据、交易数据、使用数据等,实现设备的无人值守,远程监测,远程诊断和智能预警。因此,大数据技术的不断突破、物联网等相关产业的快速发展也在不断推动智慧能源的发展。

  (四)能源生态体系正在逐渐开放

  开放的能源生态体系,不仅加强气、热、电等能源行业内合作,而且推进与金融支付、互联网企业、汽车厂商等主体的跨界合作,实现多方信息共享的深度融合。正在逐渐开放能源领域借助“互联网+”,大力推进能源生产与消费模式革命,智慧能源将迎来高速成长期。

  二、不利因素

  (一)制度和标准体系还不完善

  目前智慧能源的基本概念、术语定义、概念模型、体系架构、评价指标等方面尚未形成共识,制度和标准体系还不完善。优先制定智慧能源的通用标准、与智慧城市和“中国制造2025”等相协调的跨行业公用标准和重要技术标准,包括智慧能源的能源转换类标准、设备类标准、信息交换类标准、安全防护类标准、能源交易类标准、计量采集类标准、监管类标准等,能更好地支撑行业的发展。

  (二)技术层面尚需不断创新和突破

  “互联网+”智慧能源的发展不仅需要突破多能互补分布式系统发电、储能、智能微网、主动配电网、柔性直流等能源领域关键技术,还需要探索物联网大数据、云计算等信息通信技术在能源领域的深度应用。随着电力交易市场的放开,计量、结算、智能用电管理等技术与能源系统的跨行业融合等技术需要进一步探索。能源互联网的发展尚处于起步阶段,所需的技术体系、标准体系尚未确定,以信息通信、电力电子、可再生能源等多种技术为核心的交叉融合技术需要不断的创新和突破。

  (三)风险管控需加强

  “互联网+”智慧能源通过互联网将能源的生产、运输、消费、存储和金融的融资、交易、结算以及用户端的用能需求、用能行为等多主体紧密结合在一起,由于领域的不同、环节的增多,协调机制更加复杂,势必带来安全问题,跨界融合带来的监管问题不容忽视,需要从安全角度加强监管和风险管控。智慧能源是新兴行业,监管部门的监管意识和监管力度都需要加强,以降低行业发生系统性风险的概率。

  能源行业IT投资规模预测

  2016年,我国能源行业IT投资规模为561.57亿元,同比增长11.04%。我们预计,2018年中国能源行业IT投资规模将达到684亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为10.26%,2022年能源行业IT投资规模将达到1011亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国能源行业IT投资规模预测

  数据来源:中投产业研究院

关键词:智慧能源
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近年来,我国能源结构正由煤炭为主向多元化转变,在蓝天保卫战的号召下,清洁能源持续扩容,清洁低碳、安全高效的能源体系正加快构建。党的十八大以来...[详细]
    2019年02月01日 10:22煤焦钢 产业市场 风险预测
  •   2017年,我国天然气消费量为2,394亿立方米,同比增长14.71%。我们预计,2019年我国天然气消费量将达到3,042亿立方米,未来五年(2019-2023)年均复合增长...[详细]
    2019年01月28日 10:31天然气 消费量
  •   2017年,我国天然气产量为1,474.2亿立方米,同比增长8.5%;2018年1-9月,天然气产量为1,161.7亿立方米,同比增长6.2%。我们预计,2019年我国天然气产量将...[详细]
    2019年01月25日 10:18天然气
  •   经过几十年的发展,我国石油化工行业有了巨大的发展,在国民经济中占重要比重。2018年1季度,我国成品油消费量7653万吨,同比增长6.2%,其中汽油、柴油...[详细]
    2019年01月24日 10:55石油行业
  •   影响因素分析   (一)有利因素   1、政策驱动   2016年12月公布的《天然气发展十三五规划》中提出,提升天然气在一次能源消费比例,增强天然气供...[详细]
    2019年01月24日 10:24天然气
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告