中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国智慧能源产业预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-09-20 09:15中国投资咨询网 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)首批智慧能源示范项目

  为落实《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》(发改能源〔2016〕392号)、《国家能源局关于组织实施“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目的通知》(国能科技〔2016〕200号)等有关要求,国家能源局组织开展了“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目的申报和评选工作,并于2017年6月,确定了首批55个“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目名单。

  (二)“互联网+”智慧能源在一些领域已经进入到全面融合、深度应用阶段

  “互联网+”智慧能源将数以万计的设备、终端、系统连接起来,通过对能源生产、传输、交易、使用各环节数据的实时感知、采集、监控和利用,促进能源行业全价值链的信息交互和集成协作,实现能源利用更清洁高效、生产运营更精细智能、消费服务更创新多元,构建全新的能源生产与消费模式。智慧能源行业在一些领域的发展已经相对成熟,有成功的商业模式可供后进入者参考。

  (三)大数据技术、物联网等产业的发展带动智慧能源的发展

  智慧能源大数据应用,能基于物联网、移动互联网、海量实时数据的动态分析模型,结合设备数据、电网数据、气象数据、交易数据、使用数据等,实现设备的无人值守,远程监测,远程诊断和智能预警。因此,大数据技术的不断突破、物联网等相关产业的快速发展也在不断推动智慧能源的发展。

  (四)能源生态体系正在逐渐开放

  开放的能源生态体系,不仅加强气、热、电等能源行业内合作,而且推进与金融支付、互联网企业、汽车厂商等主体的跨界合作,实现多方信息共享的深度融合。正在逐渐开放能源领域借助“互联网+”,大力推进能源生产与消费模式革命,智慧能源将迎来高速成长期。

  二、不利因素

  (一)制度和标准体系还不完善

  目前智慧能源的基本概念、术语定义、概念模型、体系架构、评价指标等方面尚未形成共识,制度和标准体系还不完善。优先制定智慧能源的通用标准、与智慧城市和“中国制造2025”等相协调的跨行业公用标准和重要技术标准,包括智慧能源的能源转换类标准、设备类标准、信息交换类标准、安全防护类标准、能源交易类标准、计量采集类标准、监管类标准等,能更好地支撑行业的发展。

  (二)技术层面尚需不断创新和突破

  “互联网+”智慧能源的发展不仅需要突破多能互补分布式系统发电、储能、智能微网、主动配电网、柔性直流等能源领域关键技术,还需要探索物联网大数据、云计算等信息通信技术在能源领域的深度应用。随着电力交易市场的放开,计量、结算、智能用电管理等技术与能源系统的跨行业融合等技术需要进一步探索。能源互联网的发展尚处于起步阶段,所需的技术体系、标准体系尚未确定,以信息通信、电力电子、可再生能源等多种技术为核心的交叉融合技术需要不断的创新和突破。

  (三)风险管控需加强

  “互联网+”智慧能源通过互联网将能源的生产、运输、消费、存储和金融的融资、交易、结算以及用户端的用能需求、用能行为等多主体紧密结合在一起,由于领域的不同、环节的增多,协调机制更加复杂,势必带来安全问题,跨界融合带来的监管问题不容忽视,需要从安全角度加强监管和风险管控。智慧能源是新兴行业,监管部门的监管意识和监管力度都需要加强,以降低行业发生系统性风险的概率。

  能源行业IT投资规模预测

  2016年,我国能源行业IT投资规模为561.57亿元,同比增长11.04%。我们预计,2018年中国能源行业IT投资规模将达到684亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为10.26%,2022年能源行业IT投资规模将达到1011亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国能源行业IT投资规模预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

关键词:智慧能源
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)首批智慧能源示范项目   为落实《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》(发改能源〔201...[详细]
    2018年09月20日 09:15智慧能源
  •   因落款日期为5月31日, 多部委此前联合发布的《关于2018年光伏发电有关事项的通知》也被称为“531新政”。其中,“暂停普通地面电站指标发放...[详细]
    2018年09月18日 10:06光伏发电
  •   生活垃圾焚烧无害化处理量预测   我们预计,2018年中国生活垃圾焚烧无害化处理量将达到8,524万吨,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为12.03%,2...[详细]
    2018年09月18日 09:16垃圾发电
  •   针对我国光伏行业高补贴、高投资、高负债、低核心技术含量的“三高一低”症,业内人士及专家建议,国家在加快光伏补贴退坡的同时,还应从强化宏观...[详细]
    2018年09月18日 09:01光伏产业 光伏补贴
  •   从材料体系上,国家不断追求高能量密度,本身并没有错,但安全风险确实比较高。   9月5日, 在珠海香洲某停车场内,两辆众泰云100系列共享电动汽车在充电...[详细]
    2018年09月11日 10:16共享电动汽车 电动车
  •   我国能源朝清洁化方向发展的重大思路转变,以高效、清洁、多元化、智能化为主要特征的能源转型进程将加快推进。   与发达国家相比,我国新能源产业发展起...[详细]
    2018年09月04日 10:03新能源产业 新兴经济
  •   今年上半年,国际形势风云变幻。从地缘政治关系看,叙利亚内战继续胶着;俄罗斯被西方集团再次孤立;英国脱欧问题继续争吵;朝鲜核危机突现曙光,不仅与韩国尽释...[详细]
    2018年09月04日 09:10石化行业 油气开采业
  •   一、上半年全国电力供需状况   (一)全社会用电量快速增长,电力消费呈现新亮点   上半年,全国全社会用电量3.23万亿千瓦时、同比增长9.4%,增速同比提...[详细]
    2018年08月10日 08:49用电量 力供需
  •   截止2017年底,全球共有30个国家拥有447台运行的核电发电机组,发电量占全球发电总量的10.6%。   其中美国作为全球最早开发民用核电站的国家之一,目前拥...[详细]
    2018年08月10日 08:47核电站 清洁能源
  •   陷生存危机充电桩行业进入洗牌期   容一电动倒闭,富电绿能退市,专家称70%的充电桩运营企业面临转型或被淘汰   随着新能源汽车普及,充电桩行业被资本...[详细]
    2018年08月09日 10:30充电桩企业 充电桩行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告