中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国环保产业发展预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-09-18 09:31中国投资咨询网 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)政策利好

  宏观环境下,供给侧结构性改革进入深水区,“三去一降一补”成为改革重点,节能环保产业作为七大战略性新兴产业之一迎来发展契机。《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》《“十三五”节能环保产业发展规划》《关于培育环境治理和生态保护市场主体的意见》等政策发布,为环保产业发展提供了强大的驱动力。

  (二)政府大力发展绿色金融

  近年来,绿色金融正逐步成为环保融资的机遇和亮点。“十三五”时期,绿色金融制度将进一步完善,继续发展绿色信贷,支持有条件的银行探索绿色金融专业化经营,鼓励银行业金融机构将碳排放权、排污权、合同能源管理未来收益、特许经营收费权等纳入贷款质押担保物范围。强化直接融资,支持绿色债券规范有序发展,鼓励符合条件的企业发行绿色债券。引导和支持社会资本建立绿色发展基金、投资节能环保产业。探索发展绿色保险、绿色担保等新金融产品,逐步完善绿色金融体系。绿色金融的发展将有利于快速推动环保产业的发展。

  (三)环保产业市场环境得到优化

  针对地方保护行为,中央政府正在逐步清理废除地方自行制定的影响统一市场形成的限制性规定,严肃查处设立不合理招投标条件等行为。针对恶意低价竞争问题,中央政府也在探索改革环境基础设施建设招投标机制,建立质量优先的评标原则,大幅增加技术标权重。加强信用体系建设,建立严重违法失信的市场主体信用记录,实施跨部门联合惩戒。环保产业的市场环境正在得到优化。

  二、不利因素

  (一)尚未形成统一的产业标准体系

  节能环保产业涉及很多领域,目前我国尚未形成一整套完整的节能环保行业法规及产业标准体系。地方政府已出台的关于促进清洁生产、节能、低碳经济、循环经济等方面的地方性法规存在可操作性差的问题。同时,由于尚未形成统一的行业标准,导致行业内部出现恶性竞争。另外,由于政策法规不完善,使我国节能环保产业市场化发展受到限制。政府既是节能环保产业政策的制定者,也是节能环保行业的“大客户”,政府对节能环保产品和服务的需求将直接影响整个行业的发展。但由于行业法规不健全,尚未形成统一的产业标准,使政府在环保领域进行决策时,面临想放手又不敢放手的尴尬局面。

  (二)中小企业融资难

  由于投资周期较长、资金需求较大、投资回报较慢和受政策影响较大,而且现阶段服务市场秩序尚不规范,大多数节能环保服务企业的规模较小、服务水平较低,因此企业普遍面临“融资难、融资贵”的困境。

  (三)高端技术水平有待提高

  目前节能环保上游设备领域是一个接近充分竞争的市场,大量中小型企业围绕价格、产品和服务质量展开竞争。我国节能环保上游设备领域的行业集中度总体较差,市场化程度较低。节能环保常规技术产品已经相对成熟,但在高端技术产品方面仍较为欠缺,企业规模普遍较小,低水平运营现象较为普遍。

  (四)价格机制不完善

  长期以来,由于没有完善的资源环境价格形成机制,由于资源环境产品的公益性、地域性、专业性特征和环境项目的“长效性”,环境服务的直接受益者难以评估环境公共产品的质量和价格,环境监测体系、排污权等资源环境要素交易体系又发展滞后,加上信息不对称,导致资源环境产品价格信号扭曲,既不利于引导企业和公众节约资源与保护环境,也让资源环境的需求方、治理方和监管方消极应对,还造成资源环境市场乱象,暗箱操作、恶性竞争现象突出,社会、政府、企业处于三输的尴尬境地。

  环保产业营业收入预测

  据中国环境保护产业协会调查及统计测算,2016年全国环保产业营业收入约1.15万亿元,2017年环保产业营业收入超过1.35万亿元,比上年增长约17.4%。

  我们预计,2018年中国环保产业营业收入将达到1.57万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为15.15%,2022年环保产业营业收入将达到2.76万亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国环保产业营业收入预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

  环保设备产值预测

  经过多年发展,环保设备已成为我国环境保护的重要物质基础,在战略性新兴产业中居于重要位置。2016年,我国环保设备实现产值6200亿元。

  我们预计,2018年中国环保设备产值将达到8150亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为10.77%,2022年环保设备产值将达到12270亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国环保设备产值预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

  一般工业固体废物预测

  2015年,246个大、中城市一般工业固体废物产生量达19.1亿吨;2016年,214个大、中城市一般工业固体废物产生量达14.8亿吨。

  我们预计,2018年中国大中城市一般工业固体废物产生量将达到13.8亿吨,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为-3.43%,2022年大中城市一般工业固体废物产生量将达到12.0亿吨。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国大中城市一般工业固体废物产生量预测

  注:数据统计范围为246个大、中城市。

  数据来源:中投顾问产业研究中心

  2015年,246个大、中城市一般工业固体废物综合利用量达11.8亿吨;2016年,214个大、中城市一般工业固体废物综合利用量达8.6亿吨。

  我们预计,2018年中国大中城市一般工业固体废物综合利用量将达到8.1亿吨,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为-2.90%,2022年大中城市一般工业固体废物综合利用量将达到7.2亿吨。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国大中城市一般工业固体废物综合利用量预测

  注:数据统计范围为246个大、中城市。

  数据来源:中投顾问产业研究中心

  生活垃圾产生及处理预测

  2015年,246个大、中城市生活垃圾产生量为18,564.0万吨;2016年,我国214个大、中城市生活垃圾产生量18,850.5万吨。

  我们预计,2018年中国大中城市生活垃圾产生量将达到2.03亿吨,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为2.83%,2022年大中城市生活垃圾产生量将达到2.27亿吨。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国大中城市生活垃圾产生量预测

  注:数据统计范围为246个大、中城市。

  数据来源:中投顾问产业研究中心

  2015年,246个大、中城市生活垃圾处置量为18,069.5万吨;2016年,我国214个大、中城市生活垃圾处置量为18,684.4万吨。

  我们预计,2018年中国大中城市生活垃圾处置量将达到2.01亿吨,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为2.75%,2022年大中城市生活垃圾处置量将达到2.24亿吨。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国大中城市生活垃圾处置量预测

  注:数据统计范围为246个大、中城市。

  数据来源:中投顾问产业研究中心

关键词:环保产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   宏观环境下,供给侧结构性改革进入深水区,“三去一降一补”成为改革重点,节能环保...[详细]
    2018年09月18日 09:31环保产业
  •   一、城镇污水处理市场总投资处理市场总投资5644亿元   1、城镇污水排放量稳步增长,处理率趋于饱和   近几年,我国城镇化发展很快,城镇化率已从2000年...[详细]
    2018年09月13日 08:51水环境处理 污水处理
  •   近日,中润环境依据历年来中国黑臭水体处理行业数据,基于中润普达集团行业大数据实时采集挖掘分析处理技术,以及平台运营综合数据对外发布《2018年上半年黑...[详细]
    2018年09月13日 08:48黑臭水体处理
  •   生态环保类 PPP 项目主要包含污水处理、垃圾发电、 生态建设和环境保护(包含流域治理、边坡修复等)、 垃圾处理(包含环卫服务和垃圾 无害化处理)、供排水、海...[详细]
    2018年09月03日 09:08环保产业 环卫行业
  •   近日,生态环境部举行例行新闻发布会。记者了解到,我国环保产业年均增长率连续多年超过两位数。当前,生态环境部正从行业引导、加大投入、落实政策等多方面...[详细]
    2018年09月03日 08:42环保产业 市场潜能
  •   环卫服务市场是为市政体系服务的集道路清扫、垃圾转运、厕所清洁等综合清洁服务市场,其公用事业属性明显,兼具垄断效应和规模相应,所以其市场发展与格局往...[详细]
    2018年08月30日 08:52环卫服务 生活垃圾分类 环卫行业
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)我国首次制定固废鉴别标准   根据环保部官网公告,《固体废物鉴别标准通则》正式批准成为国家固体废物污染...[详细]
    2018年07月16日 10:06固废处理 固废处理行业
  •   环保产业已成为万亿级产业。不过,目前资本市场对环保产业的态度似乎正由热转冷,正在实施的环保项目也面临调整。7月14日在北京举行的“2018中国环境产...[详细]
    2018年07月16日 09:33绿色金融 环保产业
  •   一、有利因素   (一)政策利好   2016年12月31日,国家发改委和住房城乡建设部联合印发了《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用...[详细]
    2018年07月12日 11:20污水处理 分析
  •   事 项   在国家政策、市场空间等持续催化下,我们认为环卫服务是当前环保行业最优质细分子领域之一。   主要观点   1.环卫服务市场年运营空间超过2...[详细]
    2018年07月12日 09:00环卫行业 环卫服务
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告