中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

未来5年中国互联网+医疗健康行业的分析

来源:中投投资咨询网 2018-09-13 09:42中国投资咨询网 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)政策支持

  2018年4月,国务院办公厅印发了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,其中明确提出,医疗联合体要积极运用互联网技术,加快实现医疗资源上下贯通、信息互通共享、业务高效协同,便捷开展预约诊疗、双向转诊、远程医疗等服务,推进“基层检查、上级诊断”,推动构建有序的分级诊疗格局。《意见》主要包括三个方面的内容:一是健全“互联网+医疗健康”服务体系;二是完善“互联网+医疗健康”的支撑体系;三是加强行业监管和安全保障。

  2018年7月,为更加深入“互联网+医疗健康”的发展,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局联合发布《关于深入开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动的通知》。《通知》具体从以下十个方面提出具体措施,旨在落实“互联网+医疗健康”服务体系,为老百姓看病就医带来便捷。1、就医诊疗服务更省心;2、结算支付服务更便利;3、患者用药服务更放心;4、公共卫生服务更精准;5、家庭医生服务更贴心;6、远程医疗服务全覆盖;7、健康信息服务更普及;8、应急救治服务更高效;9、政务共享服务更惠民;10、检查检验服务更简便。

  (二)BAT布局互联网医疗领域

  百度互联网医疗生态以大数据资源和处理能力为核心。在医院端的布局有朗玛信息、趣医网和医护网;在健康管理领域推出了百度医生和收购了拇指医生两个应用;智能可穿戴设备品牌是dulife,亮点是百度健康云特别是北京健康云;在医药流通领域以药直达领衔;与阿里巴巴和腾讯不一样的地方就是,百度在医生应用领域比较重视,目前已推出百度医图。

  阿里巴巴的互联网医疗布局以支付宝、天猫为框架,云峰基金为开路先锋,纵连横合。在医院端,入股了恒生电子旗下互联网医疗子公司恒生芸泰、战略投资华康医疗、搭建支付宝未来医院。在健康管理端,战略投资了U医U药、寻医问药网。在智能设备端,大刀阔斧与上市医疗医药公司合作,包括在智能移动医疗设备与鱼跃科技合作,在医疗影像领域入股华润万东,与迪安诊断在体检检测领域战略合作。医药O2O领域以天猫医药馆、阿里健康APP为核心,与卫宁健康共同探索处方流通,与医药商业公司白云山合作。

  腾讯医疗的布局可视为一核(微信)多卫星(春雨医生、丁香园、微医集团等实力干将)。在医院端,战略投资挂号网,现在已经升级为微医集团,主导微信智慧医院的建设,与卓健科技深入合作。健康管理端,战略投资国内流量最大的互联网诊疗平台春雨医生,战略投资好大夫在线。智能设备领域,战略投资糖大夫(连接智能血糖仪)、战略投资缤刻普瑞(智能医疗设备开发商)、马化腾入股健康元,开发可爱医生。在医药流通领域,与医药流通企业九州通合作,与医药连锁海王星辰合作。

  (三)“互联网+医疗”打造移动医疗信息化管理模式

  随着医疗信息化近年来的迅速发展,医疗技术与就医服务水平都上升到了一个新的台阶。越来越多的大型现代化医院开始利用信息化大幅度提升了医院的服务能力,优化就医流程,增强管理效率,从而使医务人员在单位时间能够提供更多的服务,让病人轻松就医。

  推动医疗信息化快速发展的主要动力来自两个方面。一方面从医疗管理理念来说,随着多项医卫信息化政策的出台以及医改的不断深入,老龄化问题得到关注,促使医疗管理的理念从以“治疗为中心”到以“病人为中心”过渡,因而对医疗信息化建设提出了更高的要求;另一方面,云计算、大数据、移动互联网等新的信息技术的不断发展也在客观上为其深化应用提供了更丰富的可能性。

  二、不利因素

  (一)缺乏标准和规范

  互联网医疗没有统一的标准和医疗规范,基层公立医院和大城市的权威医院规模不同、设备规格与系统存在差异,大部分专家为避免承担风险,还是建议患者去大城市医院会诊。另一方面互联网医院还没有明确的法律责任认定,互联网医疗的开放性、距离感容易导致信息泄露、误诊、漏诊等现象的发生制约互联网医疗的发展。

  (二)互联网医疗的数据之痛

  第一,互联网医疗行为数据化程度不够,且数据价值没有得到充分利用。虽然说目前不少走互联网途径的医疗行为都非常方便,比如药品电商、线上问诊等。但是这些互联网医疗服务的数据化程度并不高,且数据价值没有很好地发挥出来。

  第二,由于缺乏技术、资源等,中小平台对医疗数据利用能力普遍不高。互联网医疗的门槛其实不高,但是低门槛既是机遇,也是陷阱。中小平台往往因为技术和资源上的劣势而难以利用好搜集来的数据,走到一个“高不成低不就”的尴尬局面。

  第三,由于互联网信息的不对称性,数据的有效性不够透明。互联网虽然提高了信息的对称性,但在医疗领域,由于信息的隐私性和采集方法的漏洞,不少平台往往会收集到很多无效或者是不完整的医疗数据,从而导致数据的利用价值变低。

  第四,传统医疗数据的线上化程度不够高,拉低了诊疗效率。目前不少三甲医院已经取得了一定的互联网化改革效果,比如在移动支付和患者就医数据等方面。但是还是会出现这样的情况:在线下诊疗的过程中,由于医院没有数据储存入口和方法,导致核心诊疗过程与线上脱节,医院成为互联网化的“半吊子”。

  第五,医疗数据因地域、体系等问题存在“共享”鸿沟。中国的传统医疗体系出于政策因素,往往会具备很强的地域化属性,而且医疗数据的隐私性很高,这就导致医院间的病患数据无法互通,不能共享,甚至同一地区的医院也无法形成数据互通。

  互联网+医疗健康市场规模预测

  2017年我国互联网医疗市场规模为325亿元。我们预计,2018年我国互联网+医疗市场规模将达到455亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为40.12%,2022年将达到1,754亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国互联网+医疗市场规模预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

关键词:互联网 医疗健康
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中药饮片是在中医药理论指导下,根据中医临床辨证施治及制剂的需要,对中药材进行加工炮制后制成的处方药品。中药炮制是中国医药领域最具自主知识产权的传统...[详细]
    2018年09月06日 09:02中药饮片 中成药
  •   “我们国内原研药物,好的研究结果不断被承认、被发表,这是(让人)感到高兴的一件事。同时,应感觉到这些药理和临床需求之间仍然有努力的空间,要不断地...[详细]
    2018年09月04日 09:43医疗支付 医保
  •   2018年8月16日,由一村资本主办、投中信息承办的“一村资本全球合作伙伴大会暨第一届产业变革者论坛”在上海浦东香格里拉酒店隆重举行。本次会议主...[详细]
    2018年08月16日 20:52新经济 半导体 大健康
  •   原料药的质量的衡量标准主要是杂质和稳定性,中国原料药质量与欧美国家还存在差距。   原料药价格暴涨与疫苗安全交织,引发公众对中国原料药质量安全及利...[详细]
    2018年08月15日 09:08医药企业
  •   “中药好、西药快。”长期以来,对于中西药的争论从未停止。随着现代西医的越发主导,中药的地位被大大撼动。对于中药效用的质疑源源不断。   ...[详细]
    2018年08月15日 09:06中药效用 中成药
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告