中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

天然气产业链迎来投资机会

来源:广州日报 2018-09-14 09:37中国投资咨询网 A-A+

  天然气概念股周四午后逆市拉升,长春燃气快速封涨停,重庆燃气、深圳燃气、贵州燃气、大通燃气等个股纷纷走高。有分析认为,近期天然气改革加速给概念股股价增添了动力。

  相对稀缺

  提升投资价值

  记者在采访中了解到,日前国务院发布了《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》(以下简称指导意见)。指导意见提出,到2020年我国的天然气产量将达到2000亿平方米,意味着未来两年会达到15%的复合增长率,整个天然气产业链会迎来一个较大的投资机会。

  中信建投化工行业首席分析师罗婷指出,从指导意见来看今后将研究对天然气接收站企业进行不同程度的增值税返还。我国天然气进口是零关税的,增值税税率大概是在11%左右,那么增值税的减免对于整个天然气的接收站企业将是非常大的一个利好,同时也打开了我国天然气进口的一个通道。

  据悉,天然气按照应用主要分为工业燃气、城市燃气、交通运输、化工、发电五大领域五大类,其中工业燃气和城市燃气比重最大。我国进口天然气的依存度接近40%。去年冬季以来天然气价格进入到一个相对比较高的位置,现在整体来说价格仍处于相对高位。有分析认为,今年夏季,尽管几大主要天然气供应商加大了天然气的储备工作,但是天然气仍处于相对短缺的情况,因此进入到取暖期后,天然气仍然是一个比较好的投资板块。

  在不少机构人士看来,天然气的投资机会分为两块,一个是主题性的投资机会。天然气产业链自上而下,比如说在上游天然气开采、中游接收站、下游城市燃气这些领域都有很多投资机会,主题性的投资机会更多一些,股价波动更大一些。第二个则是业绩兑现带来的投资机会。具有上游气源的公司,具有更好的业绩兑现能力,估值上也有更好的安全边际,投资者要关注它未来业绩兑现的能力。

  从年初以来分行业来看,整个石油化工板块相对涨幅排第一,这很大程度上跟油价这一两年的上涨,以及民营大炼化进入到一个发展的关键点密切相关。

  化工板块估值较低

  中信证券市场人士罗先生认为,整体来说化工板块整体估值现在一个相对比较低的区域,随着市场的调整,带来的就是估值的一个折价。但是化工领域的一些白马股仍然值得长期关注。

关键词:天然气改革 投资价值
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   天然气概念股周四午后逆市拉升,长春燃气快速封涨停,重庆燃气、深圳燃气、贵州燃气、大通燃气等个股纷纷走高。有分析认为,近期天然气改革加速给概念股股价...[详细]
    2018年09月14日 09:37天然气改革 投资价值
  •   天然气概念股周四午后逆市拉升,长春燃气快速封涨停,重庆燃气、深圳燃气、贵州燃气、大通燃气等个股纷纷走高。有分析认为,近期天然气改革加速给概念...[详细]
    2018年09月14日 08:37天然气 产业链
  •   按照欧盟委员会此前发布的公告,从昨天(9月3日)起,欧盟对华太阳能板反倾销和反补贴措施到期并不再延长。对此,国内多位光伏企业负责人和业内人士在接受上...[详细]
    2018年09月04日 08:49光伏产能 贸易自由
  •   生物天然气产业化推动信号已经明确释放。国家能源局综合司近日下发的《关于请上报生物天然气产业化示范储备项目的通知》(下称《通知》)提出,将建立政策支...[详细]
    2018年09月03日 08:46生物天然气产业 可再生燃气
  •   应该看到,“光伏+工业”之所以被持续看好,一方面是国家政策的大力支持,另一方面则是具有明显的收益。   近年来,我国的光伏产业是发展最快的...[详细]
    2018年08月30日 09:59清洁能源 光伏发电
  •   高镍三元动力电池厂未来有望成为主流。今年以来,多家锂电厂商加大高镍电池产量。专家预计,未来对镍钴锰811型电池的需求将出现爆发式增长。   有望迎来扩...[详细]
    2018年08月30日 09:18三元电池 充电效率
  •   普华永道8月28日发布报告称,2018年第一季度,尽管并购和IPO上市这两大投资退出活动出现放缓迹象,但投资者对中国清洁能源及技术行业持续看好,投资活...[详细]
    2018年08月30日 08:59清洁能源 技术行业
  •   生物燃料乙醇产业可能要爆发了!   8月22日召开的国务院常务会议确定了生物燃料乙醇产业总体布局,并出台了一系列政策。   会议提出,坚持控制总量、有...[详细]
    2018年08月23日 09:19钢铁工业 生物燃料乙醇
  •   为加快我国自主核电标准体系建设,全面支撑我国核电安全高效发展和国际合作,不久前,国务院办公厅印发了《关于加强核电标准化工作的指导意见》(以下简称《指...[详细]
    2018年08月14日 10:43核电大国 核电建设
  •   在英国的一些海边城镇,随处可以看见一座座白色的风力发电机。在海风的吹拂下,长达数十米的风机叶片旋转得“呼呼”有声,为当地提供源源不断的清...[详细]
    2018年08月01日 09:48清洁能源 太阳能
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告