中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中超联赛商业价值预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-09-14 09:39中国投资咨询网 A-A+

  一、影响因素分析

  (一)有利因素

  1、政策利好

  2016年4月11日,国家发改委印发《中国足球中长期发展规划(2016-2050年)》(以下简称《规划》),“壮大足球产业”被列入《规划》,并辅以多项配套政策。《规划》提出:在“十三五”期间,培养两到三家“亚洲一流、世界知名”的足球俱乐部,打造中国足球品牌,扩大世界影响力。

  2016年10月19日,国家发改委印发了《中国足球中长期发展规划(2016-2050年)重点任务分工》。同月28日,发改委发布关于抓紧落实《中国足球中长期发展规划(2016-2050年)》和《全国足球场地设施建设规划(2016-2020年)》有关工作的通知。通知要求各地于2016年12月底前制定出台足球发展规划或实施方案,编制足球场地年度计划,研究编制“十三五”期间本地足球场地年度计划。短短10天内,发改委连发两文推进足球中长期规划落地,可见对于足球产业的高度关注。

  2、高价版权及冠名费

  体奥动力以5年80亿的价格获得2016-2020年中超联赛电视公共信号制作及版权。意味着中超联赛在这5年中可以获得年均16亿元、20倍于2015年版权收益的资金,迎来前所未有的发展机遇。联赛整体水平与投入成正比,投入增加的直接效果,是联赛的吸引力增长,大牌球员的加入将使得中超联赛的精彩度更高,吸引更多球迷观看比赛。

  2017年5月22日,中国平安保险(集团)股份有限公司宣布,将以5年10亿元继续冠名2018-2022中超联赛。中国平安此前已通过4年6亿元的价格冠名2014-2017中超联赛。在此次签约之后,中国平安先后9年以16亿元的价格冠名中超联赛至2022年底,刷新了自己之前创造的历史,再次成为中超联赛历史上冠名时间最长、金额最大的企业。

  3、上座率较高

  2017赛季,中超上座率为2.38万人,较2016赛季的2.42万人略有下降,但上座率仍排名亚洲第一,世界第五,仅次于德甲4.33万人、英超3.65万人、西甲2.82万人、墨西哥超级联赛2.78万人。中超上座人数领先于亚洲其他联赛(日本J联赛上座率为1.89万人、韩国K联赛上座率为0.61万人),越来越多的球迷走进体育场观看比赛。

  其中,广州恒大的主场上座率为45587人,比2016赛季的44883人有所增加,继续在中超球队中排名第一。山东鲁能的上座率增长幅度大,2017赛季为30285人,2016赛季仅为18932人。

  4、国际影响力上升

  2017赛季,中超联赛在海外转播平台已增加了20多个,覆盖范围扩大到96个国家和地区,其中包含英国的天空体育台(SkySports)、覆盖欧洲及拉丁美洲的福克斯体育台(FOXSports)以及巴西的BandSports,并且海外同步直播的比赛将由条动力制作中心进行英文字幕添加等二次制作后直接传输至国外各大播出平台。

  (二)不利因素

  1、行政管理问题

  中超联赛的管理监管机构包括:中国足协、中超公司、国家体育总局以及其下属的足球运动管理中心。中国足协是有别于国外同类机构、被国家体育总局控制的、具有中国特色的管理机构。现阶段,中国足协对中超公司具有绝对的控制权,管办分离不彻底,中超公司难以脱离行政力量。实行“管办分离”,减少行政干预,精简管理机构,是中超联赛健康发展的必要步骤。

  反观英超联盟,本身也是有限公司,但其所有权属于联盟内所有的20家英超俱乐部。英超联盟公司拥有独立于英足总的商业转播和赞助合同洽谈的权力,英足总拥有英超委员会主席和首席执行官任命的一票否决权,但在其他商业事务上则完全没有发言权。这种模式保证了俱乐部拥有对公司的控制权,而无需经过行政力量的干涉。

  2、球员身价虚高

  面对中超的持续升温,俱乐部不加大投入,就没有保级和立足的资本。在一定程度上,俱乐部大手笔引援,是职业联赛必然的现象。由于中超联赛制度对外援的限制,国内水平较高球员的工资动辄上千万。未来5年80亿元的版权费意味着俱乐部能得到更多的分红,在俱乐部大幅度增收时,必然会在转会市场上掀起新一轮的竞争。如果出现恶意的哄抬球员价格的行为,只会推高联赛的运营成本,对于推动联赛的发展没有多少好处。

  3、人才培养问题

  球员身价虚高,其原因是“僧多粥少”的不正常现象,反映了各俱乐部在青训建设上的缺失。目前,中国的青训水平处于较低阶段,为俱乐部一线队以及国家队输送优质人才的能力不足。目前国内的青训体系分为俱乐部体系和全运会体系。存在的主要问题包括:其一,由于青训培养周期长,部分急功近利的俱乐部并没有投入大量精力发展青训;其二,中国整体足球氛围较差,青年队注册球员越来越少;其三,全运会组队存在较多局限性,可作为替代方案的校园足球并未得到大范围开展。

  4、足球文化薄弱

  目前的中超联赛与市场环境并不匹配,至少在中超各家俱乐部的经营层面,达到盈利几乎很难。即使在北京、广州、上海等发达城市,球迷消费几乎只限于俱乐部衍生品的销售,而且,球迷购买俱乐部衍生品大多都以盗版形式,商品价格低廉且品质很低。

  以联赛健康发展的角度考量,俱乐部经营得健康与否,直接关系到整个市场的容忍度。但在烧钱为主旋律的联赛层面,足球文化依旧薄弱。在英国,俱乐部特有的社区性和地域性,让英国拥有500-600万高忠诚度的球迷,他们才是英超联赛成功的秘钥。反之,如果中国足球建立起自己的足球文化,无论联赛或国字号比赛,都能通过球迷的黏度创造广阔的市场潜力,形成俱乐部和球队的自我造血。

  二、中超联赛市值预测

  我们预计,2018年中超联赛市值将达到6.10亿英镑,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为17.10%,2022年中超联赛市值将达到11.47亿英镑。

  图表 中投顾问对2018-2022年中超联赛市值预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

  三、中超公司总收入预测

  我们预计,2018年中超公司总收入将达到21.0亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为15.83%,2022年中超公司总收入将达到37.8亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中超公司总收入预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

  四、中超公司净利润预测

  我们预计,2018年中超公司净利润将达到3.18亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为14.05%,2022年中超公司净利润将达到5.38亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中超公司净利润预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

关键词:中超联赛 商业价值
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一、影响因素分析   (一)有利因素   1、政策利好   2016年4月11日,国家发改委印发《中国足球中长期发展规划(2016-2050年)》(以下简称《规划...[详细]
    2018年09月14日 09:39中超联赛 商业价值
  •   暑期档电影票房再创纪录。猫眼研究院发布的《2018年暑期档大数据报告》显示,2018年暑期档(6月至8月)电影总票房174亿元(含服务费),较去年同比增长7%,创历年...[详细]
    2018年09月03日 11:09大数据 一出好戏
  •   业内人士称:总量砍掉八成,行业依然无忧   8月30日,教育部、国家卫生健康委员会、国家体育总局、财政部、人力资源和社会保障部、国家市场监督管理总局、...[详细]
    2018年09月03日 09:13游戏行业 网络游戏
  •   在全球价值链分工时代,知识产权对于产业竞争力的重要性尤为突出。“微笑曲线”众所周知。凭借商标、专利等形式的知识产权,发达国家跨国公司往往...[详细]
    2018年08月29日 09:12国际贸易 知识产权
  •   当中国AoV代表队将中国台北队击溃,屏幕中央弹出象征胜利的“VICTORY”的这一瞬间,AoV主教练奶茶兴奋地从台下冲了上去,和老帅、Alan等队员紧紧抱...[详细]
    2018年08月28日 09:04电竞运动 王者荣耀
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告