中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

新材料发展滞后于需求 制造业“等米下锅”现象突出

来源:中投投资咨询网 2018-09-14 09:25中国投资咨询网 A-A+

  9月6日,由工信部、黑龙江省政府共同主办的第五届中国国际新材料产业博览会高峰论坛在哈尔滨举行。工信部副部长王江平在致辞中指出,我国新材料发展一直滞后于制造业发展,制造业“等米下锅”现象十分突出。

  王江平表示,当前新材料已成为世界各国竞技的重要领域,我国处在工业转型升级的关键时期,很多装备和终端应用都离不开新材料,比如高合金功能涂层材料是航空发动机的关键支撑、碳纤维复合材料等是大飞机高端装备的材料、新型电池材料决定着新能源汽车的续航能力和快充时效等。但现实情况是,我国新材料发展一直滞后于制造业发展,制造业“等米下锅”现象十分突出,某些领域还出现短板和空白,新材料已经成为制约制造业转型升级的短板。

  他强调,下一步要加强顶层设计,在政策上协同,在资金投入上加大力度。一是加强政策统筹,可以建立区域内相关的统筹协调机制,紧紧围绕新材料的重点产品、企业等开展工作,特别要把集成电路材料作为当前发展重点。二是加大推广应用,继续扩大保险试点,开展相关重大政策研究,出台促进新材料尽早应用的相关政策。三是推进重点产品建设,继续推动生产应用平台,向新能源、汽车材料、集成电子材料等扩展。

  中国工程院原副院长干勇院士指出,我国集成电路设计、制造、封装受重大装备和关键材料的限制,与国外先进水平差距较大。芯片虽小,却是“国之重器”,但当前核心技术依然严重依赖国外。其中,相关的诸多新材料就是突出的短板。他认为,加快新材料领域的创新突破,要军用民用三基研发一体化,材料和元器件研发一体化,研发、设计、生产与应用一体化,研发项目与国家产业创新中心一体化。

关键词:新材料 制造业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   9月6日,由工信部、黑龙江省政府共同主办的第五届中国国际新材料产业博览会高峰论坛在哈尔滨举行。工信部副部长王江平在致辞中指出,我国新材料发展一直滞后...[详细]
    2018年09月14日 09:25新材料 制造业
  •   成都下了一场小雨,在距离市区约70公里的淮口镇,国电成都金堂发电有限公司两台巨大的冷却塔正徐徐冒着白烟。   这是成都辖区内仅有的火力发电电源...[详细]
    2018年08月23日 08:33水电 煤价
  •   润达光伏公布的半年报显示,主营业务收入为1.24亿元,比上年度下降41.20%;营业成本为1.07亿元,比上年度下降44.48%;归属于母公司的净利润为-52.99万元,比...[详细]
    2018年08月21日 20:23光伏 由盈转亏
  •   长春燃气发布了2018年半年报,据财报显示,公司今年上半年实现营业收入7.36亿元,同比增长11.11%,燃气水务行业平均营业收入增长率为26.38%;实现归属于上市...[详细]
    2018年08月21日 09:57LNG 清洁能源
  •   7月9日,从海口海关获悉,该关将强化进口煤炭质量检验作为年度重点工作,着重检测进口煤炭环保指标,确保将劣质煤炭拒国门之外,保护海南碧海蓝天不受污染。...[详细]
    2018年07月11日 09:29海口 煤炭
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告