湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国医疗服务行业预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-09-19 09:48中国投资咨询网 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)鼓励社会办医政策红利持续加码

  我国新医改自2009年启动以来,鼓励社会办医的政策红利不断涌现,社会办医在内需和政策的双重驱动下以多种模式得以迅速发展。在2018年“两会”上,李克强总理再次指出将“支持社会力量增加医疗、养老等服务供给”作为2018年国家重点医疗工作任务,在深化公立医院改革使其回归公益本质满足基本医疗需求的同时,持续引入社会资本补充医疗服务满足多元化的需求。基于我国医疗行业发展对于政策的敏感性,医疗服务行业将加快产业重构与升级。

  (二)国内医疗服务行业市场加速扩容

  随着人口老龄化进程加快、城镇化水平逐步提高以及居民健康意识不断增强,我国医疗健康市场需求保持强大内生动力,加之国家大力推动健康中国战略实施,政策导向由治病为中心转变到以人民健康为中心,强调医疗产业为人民群众提供全方位全周期的健康服务,进一步驱动医疗行业消费向多元化、多层次升级,未来较长一段时期内将推动我国医疗服务市场的持续上升。

  (三)“互联网+医疗”打造移动医疗信息化管理模式

  随着医疗信息化近年来的迅速发展,医疗技术与就医服务水平都上升到了一个新的台阶。越来越多的大型现代化医院开始利用信息化大幅度提升了医院的服务能力,优化就医流程,增强管理效率,从而使医务人员在单位时间能够提供更多的服务,让病人轻松就医。

  推动医疗信息化快速发展的主要动力来自两个方面。一方面从医疗管理理念来说,随着多项医卫信息化政策的出台以及医改的不断深入,老龄化问题得到关注,促使医疗管理的理念从以“治疗为中心”到以“病人为中心”过渡,因而对医疗信息化建设提出了更高的要求;另一方面,云计算、大数据、移动互联网等新的信息技术的不断发展也在客观上为其深化应用提供了更丰富的可能性。

  二、不利因素

  (一)矛盾突出

  随着中国社会经济的快速发展,人口增加、老龄化进程加快、居民支付能力增强、人民群众日益提升的健康需求逐步得到释放,我国卫生费用投入、医疗卫生机构数量也在不断的增加。随着我国人口老龄化的加速到来及人们生活水平的不断提高,我国医疗服务水平与人民需求之间的矛盾进一步突出。2017年,我国60岁及以上老年人口已达到2.4亿人,占总人口比例超过17%,其中65岁以上老年人口近1.6亿人,占总人口的比例达到11.4%。庞大且快速增长的老年人群,加之慢性病的高发态势,对我国医疗服务的需求及服务水平均提出了更高的要求。

  (二)农村基础医疗服务缺乏

  1、基础薄弱

  各级政府虽然对乡村医疗机构的基础设施及医疗设备投入了资金,但仍不能满足患者的医疗需求,特别是在一些边远的贫困山区更是如此。由于基础投入不足,病房陈旧、紧缺等问题较为突出。基本建设较薄弱,医疗设备陈旧,医疗水平得不到提高,不能满足患者要求。同时,乡村医疗卫生服务机构还普遍存在着药品种类少且不齐全、短缺等现象。

  2、人才缺乏

  人才结构不够合理,层次较低,不利于乡村医疗卫生事业的可持续发展。由于现有的人事与分配制度较为僵化,医务人员收入不高,乡村医疗卫生院室基础条件较为落后,无法为高端人才创造较好的事业环境,一些毕业于知名院校的医生不愿到乡村医院来,还有少数医疗人才因工资太低而离开等。

  市场规模预测

  我们预计,2018年中国医疗服务行业市场规模将达到4.7万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为13.86%,2022年将达到7.9万亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国医疗服务行业市场规模预测

  数据来源:中投产业研究院

关键词:医疗服务 中国医疗服务
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2016年,中国医疗仪器设备及器械制造业利润总额达到318.49亿元,同比增长32.29%;2017年,中国医疗仪器设备及器械制造业利润总额达到325.1亿元,同比增长6...[详细]
    2019年02月13日 10:51医疗仪器 设备器械制造业
  •   2016年,中国医疗仪器设备及器械制造业主营业务收入为2,765.47亿元,同比增长13.25%;2017年,中国医疗仪器设备及器械制造业主营业务收入为2,828.1亿元,...[详细]
    2019年02月12日 10:10医疗仪器设备 器械制造
  •   2017年我国医疗器械市场总规模约为4,450亿元,比2016年的3700亿元增加了750亿元,增长率约为20.27%。我们预计,2019年我国医疗器械行业市场规模将达到6,...[详细]
    2019年02月11日 10:05医疗器械
  •   一、有利因素   (一)政策利好   医疗器械产业是衡量一个国家科技进步和国民经济现代化发展水平的重要指标之一,因此,世界各国普遍重视医疗器械产...[详细]
    2019年02月02日 10:44医疗器械
  •   不少人在遇到红血丝、皮肤敏感问题后,都会寻求药妆来拯救自己的脸。然而,京东、苏宁两大电商平台却正在不约而同地下架同一类商品——药妆化妆品...[详细]
    2019年01月30日 08:47药妆产品 医药市场
  •   世界大多数的国家在法规层面均不存在“药妆品”的概念   高速成长的药妆市场,被迎头浇了一盆冷水。   随着居民收入和购买能力持续提高,爱...[详细]
    2019年01月25日 09:19中国药妆市场 电商平台
  •   跨国药企的并购一向是“大鱼吃小鱼”的游戏,层层递进、环环相扣。   相较于2017年生物制药行业并购的低迷,2018至2019年初全球的制药公司做出...[详细]
    2019年01月23日 09:27生物制药 跨国药企
  •   综合以上因素,我们预计,2019年中国营养保健食品行业利润将达到605亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为15.91%,2023年中国营养保健食品行业利...[详细]
    2019年01月10日 10:23营养保健 利润
  •   综合以上因素,我们预计,2019年中国营养保健食品行业收入将达到4,092亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为15.45%,2023年中国营养保健食品行业...[详细]
    2019年01月09日 10:08营养保健 保健食品
  •   综合以上因素,我们预计,2019年中国医疗服务行业市场规模将达到5.38万亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为13.47%,2023年中国医疗服务行业市场...[详细]
    2019年01月08日 09:54医疗服务
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告