湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 招商 > 正文

遵义招商引资强音奏响 产业集群生机勃发

来源:贵州日报 2018-09-08 14:56中国投资咨询网 A-A+

   遵义市举办2018中国·贵州·遵义第三届国际辣椒博览会,达成2个框架合作协议、3个产销协议,促成23个招商引资项目,涉及金额71.12亿元。在此次招商引资签约的23个投资类项目中,辣椒签约合同投资总额50.02亿元。

  这是遵义市近年来招商引资成果的一个缩影。现今,遵义市上下同欲,狠抓全员招商,全民招商,招商引资工作像辣椒一样火红。

  1-6月,该市共引进省外投资项目531个,约定投资总额1431.99亿元,同比增长2.01%。新引进项目已开工509个,开工率95.86%。

  开放平台建设为发展注入新动能

  遵义综合保税区是2017年7月国务院批复同意设立,继贵阳、贵安综合保税区后的贵州省第3个综合保税区。自今年5月29日正式封关运行以来,按照打造“遵义对外开放主阵地、黔川渝结合部开放主平台、西部内陆开放示范区、全国特色综合保税区”的发展定位,紧紧围绕“保税+”业务形态,不断强化招商引资、抢抓项目建设、做优企业服务,在发挥好保税功能扩开放、丰富产业业态调结构、创新体制机制促转型方面行疾步稳。

  该区以产业大招商引领园区大开放,成立招商引资领导小组,围绕保税加工、保税物流、保税服务三大业务及智能终端、特色轻工、装备制造三大产业,积极前往上海、广东、福建、重庆等地开展招商引资。2018年上半年,遵义综合保税区总签约项目18家,协议投资共计30.79亿元,重点在谈项目33个。重庆德庄等龙头企业落户园区,深兰科技等独角兽企业明确投资意向。

  目前,遵义综合保税区入区项目11个,涉及保税加工项目5个、保税物流项目1个、服务贸易项目3个,供应链项目2个。保税业务、投资主体多元化,既有深圳、重庆及本市的国内投资商,也有来自西班牙等国外投资商,开放初步实现了多领域、国际化。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”一代伟人毛泽东在此吟出了《忆秦娥·娄山关》的豪迈诗篇。遵义国家经济技术开发区是贵州省打造的“1+8”国家级重点开放平台之一,在招商引资上响亮提出:海汇百川、再越雄关。

  该区已探明煤、铝、铁等20多种矿产资源,储量大、品质高,极具开发价值。更是全国著名的名酒名烟基地,拥有享誉世界的“易地茅台”贵州珍酒,中国老八大名酒之一的贵州董酒。境内人力科技资源丰富,有大中专院校7所。拥有高新技术企业31家,国家级创新型企业2家,省级创新型企业13家、专业技术中心和工程技术中心22个。

  2017年,该区经济发展综合实力在贵州省18个城区方阵中排名第七,其中营商环境评价指数、固定资产投资增速均位列全省第一。

  此外,遵义国家经济技术开发区大力配套服务完善,工业园区先后投入数十亿元用于基础设施建设,基本实现了道路、供电、供水、供气、排水、排污、通讯、宽带、有线电视等“九通一平”标准;依托政务服务中心、代办服务中心、园区服务中心“三中心”联动,专门为投资者提供一站式、一条龙服务,为招商引资提供了“快速通道”。

  精准布局招商助推产业取得新发展

  通过不断强化招商引资,一大批项目落户遵义,促进了产业结构合理调整。有的产业项目甚至成为了一个地方的经济支柱或带动就业的民生工程。“正安·国际吉他园”就是遵义市招商引资“无中生有”的产业发展典型,是该市最具特色的招商引资项目。

  2013年初,正安县充分利用3万多人在外从事吉他制造产业的资源优势,在招商引资中主打“乡情牌”,将正安籍企业家创办的广州神曲乐器制造公司引入园区,此后通过“以商招商”,先后引进了华成乐器、塞维尼亚乐器、凯丰乐器等吉他乐器加工企业,实现了吉他产业的“无中生有”。2017年,正安县实现吉他生产510万把,产值51亿元,创税3亿元,解决就业9242人。其中,解决贫困人口就业1160人,带动4640人脱贫,解决留守儿童、留守妇女、空巢老人亲情缺失的问题。

  近年来,遵义市智能终端产业发展迅猛,智能手机遵义制造享誉盛名。可曾想,2014年前,遵义的智能终端产业仅仅是一张规划图。短短几年时间,实现了从“空白”到“赶超”,从“种子”到“大树”的产业发展历程。目前,遵义已经成为西部领先、国内一流的智能终端产业集聚区,拥有手机相关企业近百家,遵义手机产量在全国排名第四,贵州第一。以智能终端产业为引领的大数据产业,正在加快推动全市经济转型发展。

  康养文旅产业生机蓬勃。遵义气候宜人,山水秀丽,民族文化丰富多样,具有发展文化旅游康养产业得天独厚的条件。湄潭县兴隆镇龙凤村兰馨茶庄园是遵义市农旅一体化发展的代表。该项目总面积2000亩,是由重庆客商与兰馨公司合作精心打造的茶旅文一体化主题庄园,是贵州首个集茶园定制与管理,茶文化体验与交流,吃住玩游购娱为一体的一二三产融合发展平台。

  白酒产业稳中求进。遵义白酒产业在茅台酒、习酒、董酒等知名酒业的带动下,传统白酒产业稳步发展。贵州国台酒业项目是仁怀市2011年引进的,由民营500强、现代中药领军企业天士力控股集团有限公司全资投资建设。集团响应省委、省政府“一看三打造”号召,继国台酒业之后又投资兴建了国台酒庄这一重大项目。规划占地377亩,建筑面积36万平方米,预算总投资超过31.2亿元,项目全部建成后,可实现年产大曲酱香型白酒1万吨,储存能力超过5万吨,可实现年销售收入26亿元,上缴税收16亿元,直接解决就业3000多人。

  新能源产业填补空白。2015年4月,新能源汽车产业园项目落户遵义市南部新区。该项目按照省委、省政府高端装备制造业发展战略要求而引进的一个重大项目,也是遵义积极承接东部产业转移的重要项目,填补了遵义新能源产业方面的空白。新能源汽车产业园位于南部新区,占地面积约3960亩,总投资30亿元,拟建设成西南航天产业园区最大的新能源新能源汽车产业基地。产业园整体建成后可实现年产值150亿元,带动1万人就业,预计到2020年,新能源产业联盟企业总产值可达500亿元。

  物流产业迅速发展。遵义物流产业快速发展是最近几年的事,最有代表性的项目就是遵义传化公路港。该项目由中国500强企业传化集团公司旗下的传化物流产业集团投资,位于播州区苟江经济开发区东南大道,2014年12月开工建设,2016年投入试运营,主要建设信息交易中心、货运班车总站、仓储配送中心、智能车源中心、司机之家、汽配中心、商业配套服务中心等7大功能板块。现已完成信息交易中心、货运班车总站、智能车源中心、司机之家及服务楼建设并投入使用。目前,信息交易中心已入驻物流企业132家,货运班车总站拥有省际专线12条,省内专线5条,物流企业14家;年承载货物吞吐量可达20万吨;智能车源中心日均停车400辆左右。项目预计于2018年正式投入运营,届时将创造社会就业岗位2000多个,整合社会车辆15万辆,营业额达20亿元。

  凡事过往,皆为序曲。

  下一步,遵义市将继续落实“三精准、两提速”攻坚重点业务。认真用好“三优+”产业招商作战图,策划编制一批高标准产业链招商项目,精准开展“走出去”“请进来”招商对接,引进一批优质产业项目;贯彻“三保障、双创新、一聚焦、一督促”的攻坚要求。全市将健全完善“四库”,打好服务组合拳,确保要素保障、队伍保障、宣传保障全面到位;创新思路和方式,积极运用节会平台招商、产业基金招商、市场资源招商、中介招商、委托招商等模式,聚焦工业“五大集聚区”、第三产业“三区三中心”、农业“六大产业”,引进一批龙头项目和配套项目,打造产业集群发展,助推社会经济发展。

关键词:遵义 招商引资 产业集群
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   从区商务局了解到,首届中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)期间,我区采取“走出去、引进来”“抢机遇、抓项目”“重...[详细]
    2018年09月07日 09:37招商引资 渝中区域
  •   从天津市合作交流办获悉,今年前7个月,全市引进国内招商引资项目2762个,实际利用内资1576.05亿元,完成全年目标的59.45%,规模效益、结构效益、所有...[详细]
    2018年09月06日 09:45招商引资
  •   近日,我市印发《关于进一步推动招商引资项目落地实施方案的通知》(下称《方案》),昆明对2015年以来,全市总投资亿元以上招商引资项目,按照项目成...[详细]
    2018年09月06日 09:09招商引资 项目库
  •   市政府召开2018年全市招商引资项目推进会议,通报1月至8月全市招商引资项目落地情况,安排部署下一步重点工作任务。副市长杨光远出席会议并讲话。他强...[详细]
    2018年09月05日 14:01招商引资
  •   西藏是我国面向南亚的战略枢纽和开放门户,是国家确定的沿边地区、开发开放重点区域和面向南亚开放的重要通道,拥有优越的区位优势,独特的资源禀赋,...[详细]
    2018年09月05日 13:48西藏 优惠政策 招商引资
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告