中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

7月销量同比降2.6% 空调企业接下来该如何选择渠道?

来源:中国家电网 2018-09-12 08:55中国投资咨询网 A-A+

  一直以来的空调销售火爆态势在2018年7月被终结。产业在线数据显示,7月家用空调产量为1415.2万台,同比增长2.6%,销量为1369.5万台,同比下降2.6%。

  零售市场同比下滑

  7月是空调行业销售的黄金旺季,但是去年的火爆销售并没有在今年重现。产业在线分析形成原因称,全国范围高温雨水并存,作为占据空调市场最大的华东区域全是雨水相伴,零售市场没有迎合行业期望,同比下滑了31%,造成企业原定的排产也都纷纷下调。产业在线董事长总经理杨洁表示,“从我们监控的企业7、8月份的排产数据来看,企业已经开始积极调整。”

  事实上,从国家信心中心公布的数据来看,2018冷年国内空调市场增幅已经对比2017冷年有所下降,2018冷年国内市场空调零售规模为6553万台,同比增长16.56%。在2017冷年,空调行业销售量与销售额分别同比增长了28.5%和30%

  另外,有企业负责人透露,2017冷年空调行业库存为3000万台,2018年增长至4800万台,预计2019冷年空调库存将达到5800万台。空调行业高库存一方面说明了市场销售遇阻,另一方面也预示着更激烈的市场竞争,小品牌的生存空间将继续受挤压,无论是空调厂家还是渠道商,都将面临不同的考验。

  空调企业如何选择渠道?

  在零售市场同比出现下滑、未来天气情况存在不确定因素、一线市场受制于房地产发展的情况下,空调企业如何选择渠道?线上和线下如何侧重?首先要分析线上线下渠道的特点,然后从自身定位入手。

  从零售额方面来看,线下市场占主流。根据中怡康推总数据,2018年上半年,空调线上零售额占整体市场35.7%,线下市场零售额占整体市场的64.3%。具体从不同价位的空调产品来看,购买2000元以下挂机的消费者有54.7选择线上渠道购买,购买5000元以上挂机的消费者有92.8%选择从线下渠道购买。

  中怡康时代分析师刘龙表示,空调企业可根据自身定位选择主要销售渠道。如果以低端产品为主,那就应该积极拥抱线上,如果空调品牌销售的是高端产品,就应该拒绝线上诱惑,不能让线上搅乱自己的线下大本营,如果产品线较长,低中高端产品比重较均衡,就要线上线下市场齐发展。

关键词:空调
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告