中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

江西加大稀土打黑力度 稀土市场或将提振

来源:中证网 2018-09-13 15:03中国投资咨询网 A-A+

  近日,江西省工信委员会联合江西省公安厅等单位联合发布《关于组织开展打击稀土违法违规行为专项行动》函文,江西省自2018年9月至2019年1月开展打击稀土违法违规行为专项行动。

  包括严厉打击稀土非法开采,取缔非法开采矿点;参照年度生产计划与发票票据核查南方稀土集团所属江西省内企业;严肃查处冶炼分离环节违法违规行为,停产“黑工厂”并核查矿产资源税证明;海关核查走私稀土,核查产量及销量对于超出计划依法核减甚至取消下批次生产计划;整治以“综合利用为名”变相加工非法矿产品,核查综合利用企业原料、库存及工艺是否符合批文,严禁综合利用企业对稀土矿产品全分离前的各种加工,禁止资源回收利用企业购进除工业废料外的稀土富集物原料,核查独居石综合利用企业放射性废物处置方式;严格规范稀土产品交易,包括核查贸易企业采购来源、增值税发票、资源税管理证明及进口手续;检查地方监管职责落实情况,包括重点核查违规审批项目、违法违规生产、非法矿产品买卖及分离行为。

  此次核查企业名单包括江西省123家稀土分离冶炼企业及贸易公司,其中重点核查52家,基本囊括了江西省所有稀土产生加工企业。

  江西作为南方离子型稀土矿产集中地,占据了约30%全国重稀土储量,2018年拥有约1.29万吨的稀土生产计划指标,接近南方稀土开采总量计划50%。然而,江西的黑稀土泛滥严重,以氧化镝为例,全球氧化镝保守估计需求1400吨,江西正规开采计划产生的供应量约460吨,以中国对全球90%供给量计算,每年黑稀土氧化镝流通不低于340吨,且其它附加氧化物附加值更大。

  函文指出,此次行动打击力度与惩罚力度较之以往更为强烈,体现了监管部分整治黑稀土市场的决心。专项行动贯穿了今年整个第四季度,多部门联合高压之下,黑稀土生产及流通必然有所收敛,稀土市场,尤其镝铽系重稀土市场,预计在本次打黑专项行动中将获得再次提振。

关键词:稀土矿产
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告