中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

首批机场建设及相关项目将吸引社会资本投资

来源:山东财经网 2018-09-14 09:28中国投资咨询网 A-A+

  本月27日,民航领域鼓励民间投资项目推介会将在北京举行,届时,首批机场建设及相关项目将吸引社会资本投资。这是继8月22日民航局与国家发改委向民间资本推介17个项目之后,“敞门”迎接民资的推进之举。

  据观察,首批17个项目中有山东的身影——总投资额20亿元的栖霞市通航产业园项目。该项目占地面积约1.5万亩,主要用于航校培训、青少年航空知识普及、航空旅游、飞行器制造维修等相关产业项目开发建设,相关航空小镇、航空博物馆、航校功能区等军民融合产业项目也会列入规划。

  经济导报记者注意到,今年5月,栖霞市航空飞行营地(通用航空机场)示范工程开工奠基,计划10月正式通航飞行。这是全国首批15个航空飞行营地示范工程之一,在其带动下,栖霞市将生态旅游资源和产业发展相结合,发展通航产业。

  山东财经大学区域经济研究院院长、经济导报特约评论员董彦岭分析,随着民航领域向民资开放,这一市场将走向降本增效,后续政策上,不妨逐步放宽这一领域的并购和持股比例限制,“真正打消民投进入的种种顾虑。”董彦岭如是说。

  上月23日至24日,民航局局长冯正霖率调研组赴山东调研中小机场建设和通航发展情况。调研组一行先后到日照机场、日照锐翔机库、日照山太工程项目、临沂机场等地进行了实地考察,让山东通航产业备受外界关注。民航鼓励民资进入,给山东民投带来多大机遇?

  “从民用机场布局规划和新旧动能转换重大工程来看,民航都是民投可以重点关注的领域。”董彦岭对经济导报记者分析,需要注意的是,通航工农林作业领域替代产品较多,公务航空又受到空域航线资源限制。他建议政策上先释放低空空域飞行需求,“进一步简化通航运营资质、购机、适航等管理环节,才能激活民投积极性,让通航真正飞得了。”

  山东是华东民航辖区运输机场数量最多的省份,通航企业多、飞行量大、覆盖面广,根据《山东省民用机场布局规划(2017-2035年)》,到2022年,山东每个设区市将拥有一个以上运输机场或者通用机场,民用航空服务实现“市市通”。届时,全省民用机场达到57个,其中运输机场12个(新增3个),通用机场45个(新增39个)。

  此外,山东新旧动能转换重大项目库首批项目名单中,据不完全统计,有10个航空高端装备制造项目和9个机场建设工程基础设施项目入围。

关键词:军民融合 通用航空
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告