中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 招商 > 正文

贵安新区招商引资项目聚集 项目建设“落地有声”

来源:人民网 2018-09-11 20:09中国投资咨询网 A-A+

   引进项目36个,项目总投资52.93亿元,优强企业28家,已投产项目17个,拟开工项目18个,正在开工项目1个,省外到位资金40.1亿元;待签约项目16个,项目总投资70.1亿元;在谈项目84个、总投资994.57亿元……今年上半年,贵安新区用这样一组数据,勾画出招商引资硕果累累的图画。

  实现后发赶超,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,招商引资工作显得尤为重要。新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实全省2018产业大招商突破年有关安排部署,按照“广招商、招大商”工作要求,大力实施“千企引进”工程,千方百计建平台、兴产业、优环境,一批批战略性、创新型产业项目纷纷“落地生根”。

  建平台承载能力增强

  走进贵安数字经济产业园的贵州数字经济展示中心,数据中心、数据技术、数字制造、人工智能、数字农业、数字医疗、数字娱乐、数字生活这8大板块依次展现在眼前,包括贵州华为云数据中心、上海联影医疗、韩国现代汽车大数据中心、空中网在内的40个案例为其他公司转型升级提供了样板。

  肩负着贵州数字经济产业发展重任,贵安数字经济产业园聚集发展文化创意、科教研发、教育服务、数字经济、“双创”孵化,打造科创高地,加快企业引进培育和载体平台建设。

  截至今年上半年,贵安数字经济产业园运营短短一年时间,就已签约企业156家,入驻办公企业66家,员工510人。其中,重点企业23家,上市企业11家,行业领军企业5家。

  放眼整个新区,像数字经济产业园这样,产业承载能力明显增强的并不止一家。新区依托国际绿色金融港,聚集发展一批国际性银行区域总部、证券公司、股交所、企业总部,设立绿色金融交易所,抢占产业发展制高点;依托贵安综合保税区(电子信息产业园),聚焦发展货物贸易,对接复制推广国家自贸区经验,完善开放功能,争取申报内陆开放自由贸易港;依托马场科技新城,聚集发展大数据、先进制造业,推进大数据与实体经济深度融合;依托环高峰山国际旅游带,聚集发展康养度假、休闲体验、文化旅游,促进城乡统筹发展。

  产业集聚、集约、集群发展的同时,新区也加快建设各个特色园区,全力推进园区道路、电力、通讯、排水及污水处理等基础设施建设,统筹规划布局居住、文化、教育、医疗、公共交通、餐饮商贸、娱乐休闲等配套设施,不断完善园区生产生活服务功能,为招商引资创造条件。

  兴产业重点项目聚集

  犹记得今年愚人节当天,腾讯发布视频短片,宣布在贵州挖了个山洞,建立“山洞鹅厂”。当然,养鹅是不存在的,但贵州的“山洞”却是真正存在的,它的全称叫腾讯贵安七星绿色数据中心,坐落在贵安新区马场镇栖凤坡的山头上,将会存放30万台服务器。

  与腾讯贵安七星绿色数据中心相隔不到百米的另外一座山头上,华为七星湖数据存储中心也在建设中,一期建成后将用于存储华为170个国家的管理数据。

  此外,随着“云上贵州”苹果iCloud贵安新区主数据中心开工建设,中国内地用户存储在iCloud上的数据和信息正式从美国搬迁到新区。

  腾讯、华为、苹果齐聚,预示着贵安在数据中心这一高端产业方面的强势崛起,也证明了贵安在产业招商上实现了重大突破。

  在数据中心方面,除了这些已经落地的项目,新区也正积极争取公安部大数据中心、人民银行金融大数据灾备中心和清算总中心战略灾备中心、中国邮政数据中心项目。

  而数字经济方面,白山云科技、贝格等一批数据应用型企业快速成长,华芯通服务器芯片正在新区开展应用适配。上半年,新区大数据服务业营业收入完成14亿元,其中软件和信息服务业营业收入完成10.92亿元。

  智能终端方面,新区聚集了手机整机企业4家、零部件生产企业9家,2017年智能手机产量达3700万部。

  新能源汽车方面,长江汽车已交付电动客车、公交客车129辆,意向性订单276辆,年内可实现物流车下线。新特电动汽车进入工信部道路机动车辆生产企业及产品目录,销售订单约3.6万辆。高点科技、立凯电能科技、众智达系统、塔菲尔等配套企业相继签约,产业链基本形成。

  一个个产业大项目、好项目的落地发展,不仅延伸了产业的发展链条,增强了产业的辐射能力,更为新区高质量发展注入源源动力,促进新区经济发展持续保持强劲势头。

  优环境营商条件完善

  8月17日,贵州元旭机电销售有限公司负责人孙浩成为新区推进企业开办时间最多不超过3天改革的第一个受益者。

  今年以来,贵安新区行政审批局精简优化再造审批流程环节,打通各环节事项前后置的钳制关系,推进企业开办时间最多不超过3天改革,将开办必备的环节精简为申领营业执照、刻制印章备案、初次申领发票3个环节,开办时间压减到3天,推行前台“一窗受理、一表申请”,后台“分类审批、限时办结”审批服务新模式,进一步提升企业开办的快捷度和便捷度。

  当前,投资环境已成为招商引资的核心竞争力,新区坚持以优化营商环境作为推动新区经济实现质量变革、效率变革、动力变革,做大产业、做强企业,促进经济高质量可持续发展的“土壤”,坚决制止部门慢作为、不作为甚至乱作为的现象,下大力气营造良好的投资环境。

  为此,新区设立营商环境管理办公室,统筹推进新区营商环境建设管理、“放管服”改革、行政审批制度改革、投资项目审批制度改革、重点招商引资企业手续代办服务等方面的组织、协调、督办、落实等工作。

  通过建立跟踪服务机制,开展陪同服务,充分挖掘新区审批服务过程中存在的问题和困难,切实规范审批服务行为,提升群众满意度。同时,建立重大招商项目一站式服务机制,由专职服务团队实现全程代办服务,搭建重大项目落地服务绿色通道。

  这一切,都彰显着贵安新区正大力破除制约发展的障碍与束缚的勇气和魄力,倾力打造全国“环节最少、成本最低、机制最活、效率最高、服务最好、环境最优”投资沃土的决心。

关键词:招商引资 贵安新区
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告