中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

智能制造配置良机已凸显 制造业迎来机遇

来源:蓝鲸财经 2018-08-09 11:43中国投资咨询网 A-A+

   随着人工智能、大数据、物联网等新兴技术的迅速发展,在21世纪的第二个十年,越来越多的国家把发展“智能制造”提上重要议程,工业4.0时代一触即发。

  而作为传统的制造业强国,我国也在2015年5月发布了《中国制造2025》文件,指出要以推进智能制造为制造业发展主攻方向,构建以智能制造为重点的新型制造体系。2018年政府工作报告中提出:“加快制造强国建设,推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,发展工业互联网平台,创建“中国制造2025”示范区。

  “中国制造2025”再次提上国家议程,这不仅意味着智能制造符合国家未来发展方向,成为驱动中国经济的核心力量,而且意味着代表创新的智能制造板块也在2018年下半年A股市场反复磨底的过程中,迎来配置良机。

  贸易战下智能制造迎来机遇

  2018年,A股市场最大的黑天鹅事件莫过于中美贸易战的持续升级,但在李文宾看来,这反而意味着中国的制造业迎来了发展机遇。

  “制造业是国之重器,从美国的征税清单也可以看出,特朗普发动的贸易战主要针对的是中国的制造业,但从我们最近的汇率的贬值,以及中国制造业过去3-4年的自动化与智能化改造来看,贸易战对于中国制造业,或者说有核心竞争力的制造业来说,大概率是可以被消化的。”

  李文宾认为,贸易战利好智能制造主要有两个原因。一方面,对于新能源汽车、5G产业链、半导体产业链、国防军工等智能制造领域来说,其相关市场需求受中美贸易战影响有限;而另一方面,中兴通讯禁令等事件已经让国内自上而下地认识到了差距,政策支持和企业的优胜劣汰都会为智能制造行业注入新的活力。

  除贸易战的影响外,站在中国40年改革开放和经济转型的大背景下,李文宾认为,制造业,是中国少有的在全球范围之内有比较优势的行业,这意味着中国经济转型仍然需要依靠制造业,甚至制造业将重新成为驱动中国经济的核心力量。因此,在中国老龄化加剧,汇率优势和生存成本优势逐渐消失的的大背景下,中国将不得不去推进制造业的升级。

  8月2日开始招募的万家智造优势,正是李文宾瞄准智能制造配置良机而布局的产品。“中国资本市场在过去几年一直追求单纯的商业模式创新,但我始终认为这是不对的,脱离了核心产品的创新非常容易被复制。因此,中国经济想要转型成功,还是需要依赖高端制造业的创新和升级,但这恰恰是市场在过去3-4年忽略的领域。不被关注也有好处,这些被忽略的股票很长一段时间鲜少有人研究,因此一些上市公司可能会出现非常好的研究预期差、或者说是投资预期差。”李文宾补充道。

  据了解,万家智造优势混合重点关注新能源汽车和智能汽车、半导体5G产业链、国防军工智能制造相关景气行业。李文宾也分别介绍了各个细分领域的投资逻辑。

  对于新能源汽车领域,李文宾相对更看好新能源汽车上游、以及有核心技术能力的中游,特别是整车制造,电池产业链制造(电池材料、电池装备等)产业。他认为,虽然受补贴政策的扰动,上半年新能源汽车销量、产业库存的节奏产生偏差,上游价格的确出现了超预期的波动,但只要新能源汽车是中国乃至全球的发展趋势这一判断成立,那么上游就是产业竞争格局中最为清晰、市场盈利空间足够大的一环;而对于中游来说,由于部分材料端的洗牌已经完成,真正留下来的两三家企业也将享受到更大的盈利。

  相比于估值较高的半导体产业链,李文宾认为,5G产业链将在8月迎来投资时点。“催化因素非常多,特别是根据国常会和中央最近的表态,想要发力基建领域,或者说通过积极财政政策拉动,我认为5G非常关键,而且这个产业一旦发展起来,可以拉动娱乐、硬件、软件、传媒等一整批相关行业。”李文宾表示,自己相对看好光模块、光纤光缆等各类设备零部件领域。

  “此外,国防军工是我们和其他基金公司相比的一个差异化研究领域。”李文宾表示。在经过了2017年的持续调整后,军工行业在2018年迎来科研院所改制、入围第三批混改等多个利好,李文宾认为,由于军工股大多估值较贵,所以很多基金公司在熊市里会避免投资这样的行业,但万家则把军工领域看作是中国体制改革、释放改革红利的一个突破口,认为在军改之后,相关主机公司的盈利释放节奏将趋于正常化和规律化。李文宾称,未来将关注与政策红利相关度较高,公司基本面出现拐点的主机类公司。

关键词:智能制造 配置
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着人工智能、大数据、物联网等新兴技术的迅速发展,在21世纪的第二个十年,越来越多的国家把发展“智能制造”提上重要议程,工业4.0时代一...[详细]
    2018年08月09日 11:43智能制造 配置
  •   7月31日,半导体行业的韦尔股份发布2018年中报,上半年净利润同比增1.6倍。此前也有多家半导体行业上市公司预告今年上半年业绩向好。   文治芯成半导体基...[详细]
    2018年08月02日 10:18消费类电子 半导体行业
  •   28日上午,安徽省长李国英赴合肥市调研集成电路产业发展工作。他强调,要把集成电路产业发展摆在更加突出的战略位置,要大力完善产业链条,加强补链型项目建...[详细]
    2018年07月31日 08:58集成电路 半导体产业
  •   安徽省长李国英赴合肥市调研集成电路产业发展工作。他强调,要把集成电路产业发展摆在更加突出的战略位置,要大力完善产业链条,加强补链型项目建设,...[详细]
    2018年07月31日 08:48半导体 产业链 集成电路
  •   中国半导体设备行业迎来历史机遇,测试设备或是国产化前沿阵地据SEMI最新预测2019年中国或成全球最大半导体设备市场,认为测试设备、中后道刻蚀机、硅晶圆制...[详细]
    2018年07月24日 14:21半导体设备 产业链
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告