中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

陷生存危机充电桩行业进入洗牌期

来源:新京报 2018-08-09 10:30中国投资咨询网 A-A+

  陷生存危机充电桩行业进入洗牌期

  容一电动倒闭,富电绿能退市,专家称70%的充电桩运营企业面临转型或被淘汰

  随着新能源汽车普及,充电桩行业被资本看作“蓝海”。然而,进入今年7月以来,充电桩企业容一电动倒闭、充电桩“第一股”的富电绿能退市,充电桩企业接连出局。有相关人士曾透露,近两年来出局或者面临出局的充电桩企业不下10家。不仅如此,从今年年初开始,多家处境危险的企业也被拖欠供应商货款、资金链紧张等负面消息缠身。

  业内普遍认为,目前中小型企业面临出局、龙头企业陷入不盈利的困境,充电桩产业链淘汰进程已经开始。

  充电桩企业容一电动倒闭

  7月31日,深圳容一电动科技有限公司发布公司解散公告显示,公司近年来持续亏损已无法继续经营,公司于2018年7月31日依法解散,进入公司清算程序。对于解散原因,容一电动公告称,因研发资金投入过多,未能及时转化为效益;因融资方式不当,公司运营财务成本过高。

  根据天眼查资料显示,容一电动前身为深圳市容光机电设备有限公司,成立于2003年,主要业务范围为五金制品、模具、机箱、微波电子元器件的生产和销售。2014年,公司开始布局电动汽车产业链,进军充电桩行业。2016年5月24日,深圳市容光机电设备有限公司正式更名为深圳容一电动科技有限公司,其业务主要包括动力电池热管理和电动汽车连接器的业务开发,产品范围包括电池包液冷系统产品及解决方案、电动汽车连接器产品及解决方案等。2017年,容一电动获得深圳市和国家高新技术企业认证,并得到深圳市发展改革委的新能源产业发展专项资金。

  有业内人士指出,除运营不善导致资金断裂外,容一电动出现困局的原因还包括,在市场和政策双重压力下,公司始终没能找到稳定的盈利模式,且战略决策存在失误。

  值得注意的是,容一电动并不是第一家宣布解散的新能源汽车产业链企业,生存状况出现危机的企业不在少数。今年年初,充电网科技公司被曝因资金链断裂而宣布停止运营;3月9日,行业知名企业聚电网络科技有限公司也被深圳市沃尔核材股份有限公司以人民币800万元收购聚电网络48.776%的股权,成为其第一大股东。

  此外,从特锐德、许继电气、易事特等上市充电桩企业,以及国内充电行业龙头国家电网、南方电网、星星充电、普天新能源等企业2017年充电桩相关业务营业收入及成本来看,公司业绩全部亏损,同比均有不同程度的降低。例如,特锐德2017年公司营业总收入51亿元,同比下跌16.43%,公司资产、流动负债等较高,特来电董秘Yingtao Sun曾公开表示,2018年特来电的目标是将亏损减少至1亿元左右,争取可以达到盈亏平衡;许继电气2017年营业收入为103.31亿元,虽同比增长7.53%,但其净利润却同比下跌29.36%。

 
 
关键词:充电桩企业 充电桩行业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   陷生存危机充电桩行业进入洗牌期   容一电动倒闭,富电绿能退市,专家称70%的充电桩运营企业面临转型或被淘汰   随着新能源汽车普及,充电桩行业被资本...[详细]
    2018年08月09日 10:30充电桩企业 充电桩行业
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)风电市场迅速扩容带来运维服务需求   过去十年可称之为全球风电市场的“黄金十年”,是全球风电...[详细]
    2018年08月07日 12:13风电运维
  •   随着国家对新能源汽车行业重视程度的不断提高和越来越多的政策支持,近年来,我国的新能源汽车市场发展可谓突飞猛进。数据显示,2017年1-12月,我国新能源汽...[详细]
    2018年08月01日 10:07新能源汽车行业 动力电池
  •   近年来,可燃冰、页岩气、氢能等新兴能源崭露头角,在绿色清洁、提高能源利用效率等方面优势越发突出。《经济参考报》记者了解到,我国在新兴能源领域探明的...[详细]
    2018年07月30日 10:13能源互联网 新兴能
  •   近年来,可燃冰、页岩气、氢能等新兴能源崭露头角,在绿色清洁、提高能源利用效率等方面优势越发突出。《经济参考报》记者了解到,我国在新兴能源领域探明的...[详细]
    2018年07月30日 08:36燃料电池产业 新兴能源 氢能产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告