中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

中国核电行业发展历史及核心竞争要素分析

来源:观研天下 2018-08-10 08:47中国投资咨询网 A-A+

  截止2017年底,全球共有30个国家拥有447台运行的核电发电机组,发电量占全球发电总量的10.6%。

  其中美国作为全球最早开发民用核电站的国家之一,目前拥有数量最多的核电机组,达到99台;其次是法国,拥有58台;日本拥有42台排名第三;中国37台排名第四;俄罗斯35台;韩国24台。  从20世纪70年代至今近50年来,我国核电工业发展大致经历了起步阶段、适度发展阶段和积极快速发展阶段等三个阶段。

  1、起步阶段20世纪70年代初~1993年

  1974年,我国成为世界第七个具备独立设计、建造核电站能力的国家,自主设计建造了我国第一座核电站—秦山核电站,让中国从此用上了核电。但我国核电技术储备不够,能力不足,需要借助国外先进成熟的核电技术,因此在1993和1994年,我国和法国合作,引进了两套核电机组,并建立大亚湾核电站。

  2、适度发展阶段1994年~2005年

  虽然核电属于洁净能源,但是由于技术不稳定,同时国际发生切尔诺贝利核电站等核电事故,因此我国对于核电发展持谨慎态度,加上当时我国电力供应相对充足,对核电的需求迫切度不高,因此国家将核电定位为补充能源,核电站发展处于适度发展阶段。

  3、积极快速发展阶段:2006年至今

  随着我国工业的快速发展,电力供应开始感受压力,同时处于环境保护的需要,清洁能源的比例开始逐渐加大,核电地位上升。20016年我国发布《核电中长期发展规划(2005-2020年)》,明确指出“积极推进核电建设”,确立了核电在我国经济与能源可持续发展中的战略地位。自此,我国核电进入规模化发展的新阶段。

  在核能发电占比方面,核电是众多国家的重要电力来源,其中核能发电占比最高的国家是法国(75%),其他发达国家比如美国(19%)、俄罗斯(18%)、韩国(30%)、瑞典(38%)等核能发电比例都很高。

  2016年我国核电发电量仅占全国累计发电量的3.56%,核电发电比重排在世界有核国家的末尾,明显低于世界10.8%的平均值。尽管中国核电整体规模并不算小,但相对于中国庞大的经济体量和巨大的用电需求,中国核电所做出的贡献仍然是非常小的。因此,中国核电的上升空间是非常大的。

  在各大主要核电发电国家中,核电发电占总发电量比例最高的是法国,达到75%,其余国家如美国,达到19%,俄罗斯为18%,韩国占比30%,瑞典为38%。我国占比3.8%,与发达国家之间差距较大。

  中国核电市场竞争结构分析

  2015年5月,中国电力投资集团公司与国家核电技术有限公司重组成立国家电力投资集团公司(国电投)。2015年6月,国家核电和中国电力投资集团公司联合重组组建国家电力投资集团公司(国家电投)。目前,我国核电三巨头分别为中广核、国家核电以及中国核工业集团。

  中国核电行业核心竞争要素

  第一,政府合理引导和强力支持。为了支持核电发展,政府进行了行业发展规划,对核电增值税和企业所得税实施优惠政策。

  第二,拥有成熟可靠的自主核电技术,具有完整的产业链,国产化程度高。

  第三,核电造价低。我国核电设备具有规模化制造能力,在设计、施工、制造安装和调试等方面成本都相对较低,导致核电站造价较低。我国二代改核电造价在1.2 万元/ 千瓦左右,华龙一号首台套造价在1.8 万元/ 千瓦左右,且未来还有下降空间。

  第四,有丰富的营运经验,核电运行安全。我国自秦山核电站1991 年并网发电以来,已有24 年安全运行经验,未发生过二级以上核事故和环境事故,且核电能力因子与非计划能力损失因子均全球领先,说明我国具备较强核电综合建造、管理实力。

  第五,强大的资金支持。目前,国际上一座100万千瓦的核电站动辄投资200 亿元以上,核电融资已成为很多国家发展核电的一大难题。而充足的资金支持是正是我国核电发展和出口的一大优势。

关键词:核电站 清洁能源
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   截止2017年底,全球共有30个国家拥有447台运行的核电发电机组,发电量占全球发电总量的10.6%。   其中美国作为全球最早开发民用核电站的国家之一,目前拥...[详细]
    2018年08月10日 08:47核电站 清洁能源
  •   陷生存危机充电桩行业进入洗牌期   容一电动倒闭,富电绿能退市,专家称70%的充电桩运营企业面临转型或被淘汰   随着新能源汽车普及,充电桩行业被资本...[详细]
    2018年08月09日 10:30充电桩企业 充电桩行业
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)风电市场迅速扩容带来运维服务需求   过去十年可称之为全球风电市场的“黄金十年”,是全球风电...[详细]
    2018年08月07日 12:13风电运维
  •   随着国家对新能源汽车行业重视程度的不断提高和越来越多的政策支持,近年来,我国的新能源汽车市场发展可谓突飞猛进。数据显示,2017年1-12月,我国新能源汽...[详细]
    2018年08月01日 10:07新能源汽车行业 动力电池
  •   近年来,可燃冰、页岩气、氢能等新兴能源崭露头角,在绿色清洁、提高能源利用效率等方面优势越发突出。《经济参考报》记者了解到,我国在新兴能源领域探明的...[详细]
    2018年07月30日 10:13能源互联网 新兴能
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告