产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国润滑油市场的预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-08-09 10:08中国投资咨询网 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)政策利好

  随着“中国制造业2025”战略规划的出台,中国高端装备制造业迎来了新的发展机遇,由中国高铁和中国核电领跑的高端装备制造业在国家“走出去”战略中也大步前进。作为发展高端装备制造业必不可少的产业,有“流淌在制造业中的血液”之称的润滑油,发挥了巨大的作用。这一规划的出台,给润滑油行业带来了难得的机遇及挑战。

  (二)汽车市场带动需求

  截至2017年底,我国机动车保有量达3.10亿辆,其中汽车2.17亿辆。预计汽车后市场仍将保持增长势态。纵观整个汽车后市场服务,从传统的修理厂到现在的专业保养店,润滑油都占据着重要位置。受益于汽车后市场的发展,润滑油市场将稳步增长。

  (三)高端润滑油需求大

  近年来,我国高品质润滑油需求量占润滑油整体需求量逐年上升。高品质润滑油逐渐取代原有低端产品,成为各类终端用户的主要选择,其原因包括:第一、制造业装备水平迅速提高,大量精密、自动化设备需要高品质、个性化润滑油产品确保其有效运行;第二,我国润滑油工业水平提高,已经能够为终端客户提供各类高品质、个性化、差异化的润滑油产品;第三,在政策层面上,国家大力推广“合理润滑”的理念,倡导通过选择高品质润滑油产品减少因润滑不当导致的各类损耗,提高经济效益。

  (四)市场集中度提高

  面对供给侧结构性改革的深入推进和“三去一降一补”的不断发力,“兼并”和“淘汰”将成为未来几年润滑油市场的主题词。在国内润滑油市场需求量的下降的情况下,许多规模润滑油企业进一步扩大市场占有率,占据行业的制高点和主流位置,导致整个行业的品牌集中度会越来越高。随着润滑油市场的品牌集中化,为中国润滑油的领先品牌带来新的发展机遇。

  二、不利因素

  (一)工业润滑油受经济和政策影响大

  随着中国的经济进入新常态,宏观经济增速下降,与润滑油产业相关度高的核心产业大幅度萎缩,产业整合淘汰落后产能,高档产品普及带来的换油期延长,对中国润滑油市场的规模产生深刻的影响。在润滑油产业中,工业润滑油与煤炭、钢铁、水泥等重化工行业关系密切,受行业兼并重组、淘汰高耗能落后产能等影响较大,需求量明显减少。

  (二)国际品牌占据高端市场

  截至2016年,以壳牌、美孚、嘉实多为代表的跨国润滑油企业,占据中国润滑油市场30%的市场份额,并以其品牌和技术的影响力,占据了80%的高端润滑油市场份额。借助固有技术和品牌优势,国际知名品牌在中国市场将进一步增加投入和并购,加大本土化经营,同时将有更多的国际品牌进军中国市场。

  (三)劣质机油普遍存在

  由于市场上润滑油品牌很多,润滑油的品质参差不齐。由于假冒品牌润滑油生产成本较低,劣质流水线生产之后只要贴上名牌的商标,价格就可以翻好几倍。售假利润的大空间让不少不法分子趋之若鹜。

  (四)议价能力较弱

  一方面,润滑油行业对上游原材料行业的议价能力较弱。主要因为生产润滑油产品的原材料很难有替代品,且这些原材料的价格主要受原油价格的影响。另一方面,润滑油企业对下游行业议价能力也不强。润滑油行业的下游行业是汽车、冶金、船舶、航空航天等行业,目前,我国润滑油企业较多,产品同质化程度较高,市场竞争比较激烈,润滑油产品价格主要受市场供需变化的影响。

  润滑油消费量预测

  2015年,中国润滑油消费量为601.94万吨;2016年,润滑油消费量达到641.58万吨。我们预计,2018年中国润滑油消费量将达到690万吨,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为4.60%,2022年中国润滑油消费量将达到826万吨。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国润滑油消费量预测

  数据来源:中投产业研究院

  润滑油产量预测

  2015年,中国润滑油产量为581.25万吨;2016年,润滑油产量达到617万吨。我们预计,2018年中国润滑油产量将达到660万吨,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为4.13%,2022年中国润滑油产量将达到776万吨。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国润滑油产量预测

  数据来源:中投产业研究院

关键词:润滑油 润滑油市场
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   氢燃料电池是使用氢这种化学元素,制造成储存能量的电池。其基本原理是电解水的逆反应,把氢和氧分别供给阳极和阴极,氢通过阳极向外扩散和电解质发生反应后...[详细]
    2019年02月13日 08:35氢燃料电池
  •   令创业者们焦虑的事情一件接着一件,并且愈演愈烈。对比过去几年汽车行业里的创业赛道焦点,二手车、共享汽车、自动驾驶、新能源等资本热捧的产业领域...[详细]
    2019年02月12日 13:53汽车行业 前景分析
  •   发改委等十部委于春节前联合印发的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》成为了今年春节的“大红包”。其中...[详细]
    2019年02月04日 08:25农村汽车 皮卡
  •   1月28日,发改委、工信部等十部门印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》(以下简称《方案》),明确要多措并举促进汽...[详细]
    2019年01月31日 09:00汽车消费 二手车市场
  •   随着环保健康观念的持续发酵,近年来我国自行车制造企业数量不断增加,2018年我国自行车市场规模将达178.2亿元,增速达73.3%。目前,我国自行车累计投...[详细]
    2019年01月30日 10:10自行车市场
  •   2018年“寒冬”一词横扫整个汽车行业,共享汽车作为汽车行业中的用车出行业务也不例外的受到了波及。目前多家共享汽车企业已不堪资金、运营等重负...[详细]
    2019年01月29日 08:47共享汽车
  •   我们预计,2019年中国汽车零件制造业工业总产值将达到5.26万亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为8.35%,2023年将达到7.25万亿元。   图表 ...[详细]
    2019年01月23日 10:17汽车零部件 产值
  •   2016年,中国汽车零部件规模以上企业利润总额为2,858亿元,同比增长17%;2017年,汽车零部件规模以上企业利润总额为3,012.6亿元,同比增长13.66%。   ...[详细]
    2019年01月22日 10:09汽车零部件
  •   2016年,中国汽车零部件规模以上企业主营业务收入达到了3.7万亿元,同比增长14.2%;2017年,汽车零部件规模以上企业主营业务收入为3.88万亿元,同比增长10...[详细]
    2019年01月21日 10:01汽车零部件
  •   一、有利因素   (一)《中国制造2025》引领汽车零部件产业健康发展   零部件是汽车产业发展最为重要的基础,在《中国制造2025》中,提到汽车零部件...[详细]
    2019年01月18日 09:47汽车零部件
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告