中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

共享租车掀热潮

来源:盖世汽车网 2018-08-10 10:12中国投资咨询网 A-A+

  站在当下的时间节点上,汽车行业的各个玩家都在思考一个重要的话题:未来出行是什么样的?未来的出行或许与今日“拥有一台车”的出行方式完全不同,虽然目前格局还未确定,但是“共享出行”一定是方向之一。

  在今年,“共享出行”也成为了互联网出行中竞争最为集中的战场之一,与此同时,共享租车这一新兴事物也开始越来越受到外界的关注。

  主机厂争相布局汽车共享

  2018年2月,国家信息中心与中国互联网协会分享经济工作委员会联合发布《中国分享经济发展报告2018》数据显示,2017年中国共享经济市场规模约为49205 亿元,比上年增长47.2%;参与共享经济活动的人数超过7亿人,比上年增加1亿人左右;共享经济融资规模约2160亿元,比上年增长25.7%,交通出行领域融资规模位居第一,为1072亿元,同比增长53.2%;未来五年,我国共享经济有望保持年均30%以上的高速增长。

  有数据显示,共享汽车已经取代了被称为“中国新四大发明”的共享单车,成为了共享经济新的最大风口。

  2017年的数据显示,共享汽车共获得融资764.59亿元,投资者中不乏蚂蚁金服、真格基金、贝塔斯曼等明星投资机构,共享汽车成为了共享经济领域获得投资金额最高的行业。

  除了这些机构投资人外,主机厂也瞄准了这一领域。从奔驰、宝马、奥迪、通用、福特这样的跨国车企,到北汽、上汽、广汽、吉利、奇瑞、力帆这样的自主车企,无一不关注这一领域。

  2018年伊始,就有诸多主机厂进入了共享出行这一领域。

  1月7日,一汽轿车发布公告称,将与摩拜出行联手布局共享出行领域。10天之后的1月17日,由吉利汽车组建的新能源汽车共享出行服务平台曹操专车,获多家金融机构投资,完成A轮10亿元融资。

  2天后的1月19~20日的2018电动汽车百人会上,宝马宣布,将继续推进在华的共享汽车业务,并在成都上线共享汽车服务。

  最近的一个消息则是:7月16日,一汽、长安、东风三方合资组建T3出行服务公司,打造共享出行领域的“国家队”。

  众多主机厂纷纷涉足汽车共享,显然背后有着巨大的驱动力。一方面,汽车行业竞争激烈、新车扎堆,给主机厂带来了很大压力,他们急需新的突破口进行差异化发展。另一方面,主机厂通过卖车所获得的利润只有5%-10%左右,迫使它们积极拓展除了“卖车”之外的盈利方式。

  蔚来资本执行总监管羽凡曾经预测,到2030年,消费者出行将达到14350亿次,其中共享汽车销量将超过非私人购车数量,汽车销量总数将开始下降。

  中国汽车共享市场的快速发展,让各大主机厂看到了其中蕴含的巨大潜力。全球独立咨询机构罗兰贝格发布的《2018年中国汽车共享出行市场分析预测报告》指出,中国已经形成625亿美元的共享经济市场,汽车共享出行规模两年后将达1.8万亿。罗兰贝格在报告中预测,2018年中国共享经济市场有望达到2300亿美元,将成为全球经济的领军力量,占比将由33%提升至44%。

  另外,汽车共享服务平台拥有与消费者直接交换信息的途径,能够深入了解到消费者的用车行为,并积累大量的用户数据。与汽车共享服务商合作,主机厂可获得大量真实有效的用户数据,对于其研究用户习惯、确立研发方向都大有益处。

 
 
关键词:互联网出行 共享租车 分享经济
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   站在当下的时间节点上,汽车行业的各个玩家都在思考一个重要的话题:未来出行是什么样的?未来的出行或许与今日“拥有一台车”的出行方式完全不同...[详细]
    2018年08月10日 10:12互联网出行 共享租车 分享经济
  •   2018年7月2日,肯尼亚首都内罗毕发生了一起特殊的罢工:优步(Uber)、Taxify等共享出行公司旗下的超过3000名网约车司机停止接单。内罗毕公共交通本来就不够发...[详细]
    2018年08月09日 10:50共享出行市场 公共交通 网络基础设施
  •   在大盘低迷下沉的市况之下,A股“印制电路板”板块却大受资本追捧,不少个股股价纷纷创出近期的新高。   产品涨价是此次“印制电路板&rdq...[详细]
    2018年07月26日 19:225G 高端材
  •   2017年,互联网电视行业依然未走出寒冬,但OTT行业(OTT是“Over The Top”缩写,指通过互联网向用户提供各种应用服务)正迎来发展的临界点。&ldq...[详细]
    2018年07月17日 14:37OTT 大屏广告
  •   全球最大的高端汽车制造商奔驰母公司戴姆勒和最大的汽车零部件制造商博世日前宣布,将在加州硅谷布局试点无人驾驶出租车(Robotaxi),这是戴姆勒和博世...[详细]
    2018年07月13日 10:12自动驾驶 自动驾驶打车服务
  •   调研公司Canalys发布最新报告称,到今年年底,全球智能音箱的保有量将达到1亿部,几乎是去年的2.5倍。去年,智能音箱的保有量不足5000万部。未来几年,智能音...[详细]
    2018年07月11日 08:43智能音箱 亚马逊
  •   随着人工智能技术逐渐被更多人接受,其产业发展也迅速走上快车道。中国信通院发布的《2017年中国人工智能产业数据报告》指出,长期来看,中国人工智能...[详细]
    2018年07月10日 08:47大湾区 AI产业 物流行业
  •   区块链技术的引入可为旅游业破解“痛点”开启想象空间,使旅游业的发展出现新的可能。基于区块链产生的新技术新思维应当着眼于提升旅游服务体验,...[详细]
    2018年07月05日 14:31旅游 区块链
  •   一些发达国家在2017、2018年都将目光投向大数据。法律法规层面,2012-2017年,美国、欧盟、英国、法国、日本、澳大利亚等主要发达国家和地区相继出台了一些大...[详细]
    2018年07月04日 09:08大数据 数字中国
  •   与自动驾驶技术相比,人工智能在医疗领域的不可控性要小得多。人体的器官和机能都是相对固定的,不会像一些道路的路况那么复杂]   [行业统计数据显示,全...[详细]
    2018年07月04日 09:03医疗影像 人工智能
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告