中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 招商 > 正文

烟台掀起招商引资招才引智新热潮

来源:YMG 2018-08-08 09:29中国投资咨询网 A-A+

   一分部署,九分落实。全市“双招双引”工作推进大会召开后,各级各部门积极行动起来,认真贯彻落实推进大会及张术平书记讲话精神,把“双招双引”摆在经济社会发展的首要位置,当作经济工作的“牛鼻子”,细化分解责任分工,因地制宜精准实施,着力在提高“双招双引”工作实效上狠下功夫。

  推进招商引资招才引智,重在时不我待抓落实。市投资促进局被赋予了“双招双引”领导小组办公室职责,在全市“双招双引”工作推进大会召开的当天下午,市投资促进局召开局班子会议,要求班子成员勇于担当、勇挑重担,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,继续发扬“五加二、白加黑”实干精神,切实承担起领导小组办公室牵头抓总作用,同时,精准对接三类500强企业,推进在谈项目尽快落地。

  下步,市投资促进局将重点围绕理顺招引工作机制、加大督导考核、强化项目推进、搭建招商平台、强化政策引领等内容,做好十个方面工作,即建立重大项目市级统筹机制;落实落细首届儒商大会筹备工作,举办“乡情·乡约烟台之夜”中国·烟台招商引资招才引智洽谈会、香港山东周·烟台日、国际医药跨国公司对接会等重大活动;出台烟台招商引资优惠政策和中介招商奖励办法,推动产业部门出台产业发展意见、县市区出台招引优惠政策;建立烟台全球投资促进网络;在境内外重点国家和地区、城市举办“双招双引”全球路演和政策宣讲会;严格落实“首接负责制”“项目代办制”等制。

  县域经济是全市经济的主体板块,县域兴则全局兴、县域活则全盘活。各县市区纷纷从自己的优势和特点出发,精准对接、开展招引。牟平区以先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业、现代农业为招商重点,进一步充实商务局、招商局和各园区的专业招商力量,瞄准国内外500强、行业领军企业和隐形冠军企业,精准出击、靶向招商。力争年内引进单体过5000万元以上大项目10个以上,实现国内外500强企业招商项目突破,全年完成实际使用外资10亿元以上,同比增长7%以上。在招才引智方面,该区充分发挥人才新政35条和每年设立1000万元人才发展专项资金等政策激励作用,利用在北京、上海设立的人才工作站,组织开展“科技人才创新项目奖”和“牟平杰出人才奖”评选活动,全面落实党委服务专家制度,积极搭建人才交流活动平台,建立在外人才数据库,并定期更新,最大限度用好这一招才引智的工作“利器”。招远市以国家级招远经济技术开发区为“双招双引”主阵地,规划建设国家级招远经济技术开发区生物医药产业园,打造生物医药产业集聚发展平台。设立一期1亿元的生物医药产业发展引导基金,在项目孵化、股权投资、并购引导、债权投资、高层次人才引进、公共服务等方面为生物医药产业发展提供多渠道、多形式、多层次支持和服务。同时,率先出台《招远市促进生物医药产业健康发展实施意见》,从土地配套、园区规划、项目建设、人才引进、金融扶持等各个方面给予生物医药产业配套支持。芝罘、福山、莱山、龙口、蓬莱、长岛、招远、栖霞、海阳、莱阳、莱州等县市区也出台相应政策,以实的举措、严的作风,推动“双招双引”各项任务目标落地落细落实。

  市直部门既是“双招双引”的服务和保障机关,也是“双招双引”的牵头和责任单位。市发改委已成立“双招双引”工作领导小组,确定并分解了任务目标,建立起工作调度、通报、考核制度,对全委“双招双引”工作进行月调度、月通报。聚焦招商引资,着力引进重点产业项目和实体经济项目,大力开展登门招商、以商招商、产业链招商;引进500强企业和总部经济项目,量身定制重大产业合作项目;大力引进投资额大、经济贡献大、科技水平高的“两大一高”项目,创新“四新+基地+基金”的载体建设模式,构建相互支持、配套协作的产业生态圈。聚力招才引智,重点引进“五类”高层次人才,积极参与“烟台研究院”、“烟台实验室”等打造、建设工作,搭建人才吸纳平台,面向全球争取高层次人才和高科技项目。市住建局召开局工委扩大会议,对“双招双引”工作进行全局动员部署,并对“双招双引”工作方案进行了讨论研究,要求各科室单位重点发挥各自职能优势,有针对性的开展招商引资、招才引智活动。该局已正式印发了《烟台市住房和城乡建设局“双招双引”工作方案》,成立了以主要负责人为组长,其他班子成员为副组长的“双招双引”工作领导小组,设立领导小组办公室,每位班子成员带领分管科室单位组成工作组,共形成8个工作组,每个工作组每年至少完成1项招商引资或招才引智任务,确保“双招双引”工作取得良好成效。市直部门中的经济和行业产业主管部门,综合服务和保障部门,群团和公共服务部门,都按照“在其位必须担其责、管行业必须管招商”的原则,逐个对照招商指标、逐项编制招商地图、逐人落实招商计划,有的放矢开展工作。

  园区是对外开放的主阵地、“双招双引”的主战场。作为全市经济发展龙头的开发区,将以此次大会为契机,进一步聚焦聚力“双招双引”,确保全年实际使用外资44.9亿元,增长6.5%,力争占到全市30%。下步,开发区将加快体制机制改革创新,在原有大部门制基础上,进一步精简归并业务部门,调整强化招商机构设置,推行全员聘任、绩效薪酬、重奖激励,充分激活招商动力。大力实施先进制造业“卓越产业集群计划”,一个产业集群、一个主导部门、一个促进机构、一支引导基金,整体谋划产业链招商、组团化发展,促进集群生态优化、产业规模扩张,加速崛起三大千亿产业集群、十大百亿骨干企业、百户亿元企业梯队。以入围全省首批“产才融合发展示范园区建设试点”为契机,构建政产学研资介协同的创新生态系统,提供系统化支持成就人才,推行贴心式服务留住人才,到2020年国家级、省级、市级高端人才实现“三个过百”。烟台高新区抓住扩区机遇,加大高端人才、高端研发机构和高新技术产业项目招引力度。烟台保税港区要以东区置换西迁为契机,依托海空“双港”优势,确保主要业务指标继续在全国保持前列。招远开发区要围绕做大做优黄金精深加工、电子信息材料、轮胎等特色产业,下大气力引进高端高质项目。各省级开发区也按照产业集聚、空间集约的原则,加快“双招双引”,力争成为所在区域名副其实的高质量发展龙头。

关键词:招商引资 招才引智
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一分部署,九分落实。全市“双招双引”工作推进大会召开后,各级各部门积极行动起来,认真贯彻落实推进大会及张术平书记讲话精神,把&ldquo...[详细]
    2018年08月08日 09:29招商引资 招才引智
  •   日前,黑龙江省商务厅下发《关于进一步加强招商引资工作的通知》,进一步明确招商引资工作主攻方向,创新招商引资工作方式。   创新招商引资工作方...[详细]
    2018年08月07日 14:24招商引资
  •   企业的福利来了!为吸引国内外企业来穗投资,记者1日从广州市商务委获悉,市府办公厅近日正式印发了《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称...[详细]
    2018年08月07日 09:44招商 新政
  •   近期,高温天气持续,但位于湖南湘潭高新区的新松机器人产业园工地,施工人员仍在加紧作业。   该项目占地1740亩,计划分三期建设,总投资120亿元,...[详细]
    2018年08月06日 09:48招商引资 湘潭
  •   巴南区2018年招商引资重点项目集中开工活动在麻柳沿江开发区举行。开工涉及的33个重大项目总投资186亿元,其中,二产项目21个,总投资70亿元;三产项目...[详细]
    2018年08月06日 09:40招商引资 项目集中
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告