中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

未来5年全球智能驾驶行业发展的综况分析

来源:中投投资咨询网 2018-08-09 09:57中国投资咨询网 A-A+

  智能驾驶发展环境

  中投顾问发布的《2018-2022年中国智能驾驶行业深度调研及投资前景预测报告》显示,随着全球智能驾驶技术的逐步推广和发展,各国逐步优化智能驾驶发展的政策和投资环境。

  政策方面:

  近几年,联合国、美国、欧洲多国、亚洲多国均对智能驾驶制定了多项相关政策,以促进智能驾驶汽车与现有交通系统的融合,并鼓励智能驾驶技术的发展。

  2016年3月,联合国发布《国际道路交通公约》修正案,允许汽车在特定期间内进行自动驾驶。

  美国联邦政府认可谷歌无人驾驶车的合法地位。内华达州率先向谷歌颁发许可证,允许谷歌无人驾驶汽车在一般道路上行驶。

  法国、英国、德国、日本、韩国等均宣布将投入大量资金支持自动驾驶、无人驾驶的相关研究。

  经济方面:

  各国政府对先进科技研发的资金投入力度逐渐增大,其中智能驾驶技术占有重要地位。

  智能驾驶广阔的商业化前景亦受到了资本市场的广泛关注,投资机构、互联网巨头等纷纷与车企、科研机构、创业企业等合作进军该市场。

  社会方面:

  全球范围内,每年因交通意外致死致伤的事故数量逐年攀升,其中大部分是由人为原因造成。智能驾驶,尤其无人驾驶能够有效的减少交通事故,降低死亡率。

  用户对智能驾驶的认可度持续提升。

  智能驾驶领域的创业企业不断涌现,促进智能驾驶市场快速发展。

  技术方面:

  整车厂商大多以辅助驾驶为核心,逐步试验并装配高级辅助驾驶系统,进而由辅助驾驶过渡到自动驾驶,最终实现无人驾驶。

  互联网厂商则直接从智能驾驶的最高级别无人驾驶切入,以人工智能、高精度地图和激光雷达等技术综合实现无人驾驶。

  各国顶层设计加快

  全球范围内,现有的汽车、交通相关法律和政策都是针对功能汽车制定,智能驾驶汽车作为新兴科技,并不完全适用于现有法律法规。为解决这一矛盾,联合国以及世界多国已经开始为自动驾驶汽车、无人驾驶汽车的路测、应用、安全性等方面制定或拟制定相关政策法规。

  其中,谷歌无人驾驶汽车已被认定为符合美国联邦法律,无人驾驶系统被认定为“司机”。除了政策上的支持,世界多国政府还宣布将予以本国自动驾驶研究大量资金支持。

  各国投资布局提速

  近几年智能汽车发展迅速,国内外许多无人驾驶上路的报道让人们觉得智能汽车近在眼前。事实上,目前的自动驾驶智能汽车还不能直接应用到社会上。但是,为了加快智能汽车发展进度,各国都在斥巨资发展。

  一、韩国650亿美元建设自动驾驶基地

  我国的邻居韩国早在2016年11月就宣布允许自动驾驶汽车上路测试,并花费了650亿美元建立了配备有40个地面立体建筑,10个十字路口,1个交通圈、1座桥梁、1条隧道以及碎石路和大量的场景及障碍。除此以外,这个场地还包括了大量现实道路中的元素,路灯、长椅、各种交通标志应有尽有。

  二、德法两国跨境测试自动驾驶

  在2017年年初,德国交通部宣布,德国和法国将在两国之间的一条跨境公路上进行自动驾驶汽车测试。这条公路全长70公里,从德国西部的梅尔齐希到法国东部的梅斯。两地之间预计1小时车程。这段道路的出现,是为了获取自动驾驶汽车在真实跨境交通中所产生的数据,也为日后国际之间的自动驾驶汽车发展提出建设性意见。

  三、日本2020奥运会有望实现自动驾驶

  日本的人工智能一直都非常领先,他们似乎一直热衷于AI领域的开发和研究,机甲智能好像不只是出现在他们的动漫里,更多的也体现在他们的生活中。在2020年的东京奥运会中,日本希望实现无人自动驾驶交通服务。为了实现这一目标,在2016年日本政府已经开始了自动驾驶测试示范区的建设。

  目前,示范区共有9条车辆测试道路,全部位于302万平方米的城市测试中心内。企业、研究机构均可付费使用所需的道路进行测试。

关键词:智能驾驶
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   智能驾驶发展环境   中投顾问发布的《2018-2022年中国智能驾驶行业深度调研及投资前景预测报告》显示,随着全球智能驾驶技术的逐步推广和发展,各国逐步...[详细]
    2018年08月09日 09:57智能驾驶
  •   新能源乘用车市场销量61,692辆同比上升123.1%;累计销量同比上升210.4%至268,292辆,其中纯电车189,335辆同比增长182%,插混78,957辆同比增长308%。 ...[详细]
    2018年07月30日 11:55新能源乘用车 分析 纯电动
  •   近日,交通运输部发布《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,到2020年底前,城市公交、出租车及...[详细]
    2018年07月30日 10:17新能源车
  •   一个企业在它自己所处的行业中只有相对于竞争对手占领和控制更多的市场份额和市场空间才能够从行业竞争脱颖而出,而这就需要企业自身产品的质量和市场营销这...[详细]
    2018年07月25日 09:53新能源汽车 固态电池
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)《中国制造2025》引领汽车零部件产业健康发展   零部件是汽车产业发展最为重要的基础,在《中国制造2025》...[详细]
    2018年07月16日 09:51汽车零部件 配件
  •   一、有利因素   (一)政策环境改善   自2017年以来,国务院等多部门发文活跃二手车市场,并积极推进二手车税收政策、临时产权政策及金融扶持...[详细]
    2018年07月09日 11:02二手车 分析
  •   曾被认为是汽车产业颠覆者的造车新势力,如今却逐渐开始成为传统车企的盟友。7月3日,北京商报记者获悉,拜腾汽车与中国第一汽车集团有限公司(以下简称&ldqu...[详细]
    2018年07月04日 09:33造车新势力 新旧车企
  •   人类对氢气的应用可以像汽油一样方便吗?6月27日,全球首台常温常压液体有机储氢氢燃料电池物流车在湖北武汉亮相,该车用的燃料就是“氢油”,一种...[详细]
    2018年06月28日 09:14燃料电池 有机混合物
  •   背景介绍   近年来,随着汽车保有量的持续增长,道路承载容量 在许多城市已达到饱和,交通安全、出行效率、环境保护等 问题日益突出。 在此大背景下,汽...[详细]
    2018年06月27日 08:54车联网 物联网
  •   随着科技革命的快速推进,5G、云计算、人工智能等新一代信息技术与汽车交通等领域的深度融合,不断推动着车与车、路、人、云多维信息交互网络的加速形成,人们生...[详细]
    2018年06月27日 08:48智能汽车 自动驾驶
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告