中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国零售业发展的预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-08-09 10:01中国投资咨询网 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)政府发力推动实体零售的创新转型

  2016年11月,国务院办公厅印发《关于推动实体零售创新转型的意见》,对零售业发展提出了调结构、创发展、促融合等16条意见,为实体零售下一步发展指明了方向。此外,为了给企业降成本,政府要给企业减轻税费负担,营造线上线下企业公平竞争的税收环境。同时,政府还要加强财政金融支持,发挥财政资金引导带动作用,对实体零售创新转型予以支持。

  (二)零售业成消费增长的重要支持

  这些年我国的社会消费品零售总额一直保持在两位数的增长,已经连续九年高于GDP的增速。与此同时,我们的消费已经连续三年成为了拉动经济增长的第一动力,零售业在国民经济当中的地位和作用得到了进一步的提升。

  (三)零售业与制造业融合发展

  随着互联网、大数据、人工智能与实体经济融合程度逐渐加深,新技术和新商业模式加速向各行各业渗透,生产、流通、消费融合发展和协同创新的格局越趋明显,线上渠道与线下渠道、制造企业与零售企业不再是完全零和博弈的对立方,彼此之间的关系更加复杂多样。基于大数据的制造业与零售业融合发展将契合这一发展趋势,借助对消费需求大数据的深入透析,新零售业态有助于实现党的十九大报告提出的“增强消费对经济发展的基础性作用”,新制造模式则有助于推动我国制造业逐步迈向全球价值链的中高端,二者的融合发展将推动我国产业价值链重构,提升市场交易效率和企业生产组织效率,并在中高端消费领域培育新增长点,成为未来一段时期推动经济发展的巨大新动能,亦是供给侧结构性改革深入推进的新支点。

  (四)网络零售发展趋于成熟

  近年来我国网络零售进入平稳增长成熟阶段,增长速度缓中趋稳,网络零售企业之间竞争从增量扩张转入存量开发,发展质量、服务水平和购物体验全面提高。网络零售与实体零售结合成为新零售,能为消费者提供更准确、优质的服务,从而带动零售行业走向新一轮的增长。

  (五)物联网技术推动零售行业的发展

  随着“互联网+”深入传统行业,物联网技术日益成熟。新零售依托智能互联计算优势,将网络运营商的特质与实体店的良好客户体验结合,能有效地提高用户忠诚度,推动零售行业的发展。

  二、不利因素

  (一)成本上升压缩利润空间

  由于实体零售业需要投入高额的人工、租金、装修、设备等费用,使得其具有较高的运营成本,具有较弱的价格竞争力。房地产价格的连年上涨推涨商业地产租金,零售企业的租金、采购成本及各项费用年年增加,其中,人工成本、商业用电成本等均是重要影响因素。成本的高企压缩了零售企业的利润空间。

  (二)数据驱动应用仍显不足

  从数据获取看,我国传统零售企业收集数据方式较为单一,主要是POS机数据和历史交易数据,收集交易过程数据能力较弱,消费者行为数据缺失。从数据应用看,传统零售企业数据管理技术较为薄弱,数据细粒度不够,数据标准化、数据孤岛问题尚未解决,不能从海量数据中高效地获取关键机会洞察点,数据应用范围大部分局限于商品品类分析报表,无法满足当前对消费者个性化营销、重塑高效协同供应链等需求。

  城镇居民人均可支配收入预测

  2016年,中国城镇居民人均可支配收入为33,616元,同比增长7.8%,扣除价格因素,实际增长5.6%;2017年,城镇居民人均可支配收入达到36,396元,同比增长8.3%,扣除价格因素,实际增长6.5%。

  综合以上因素,我们预计,2018年中国城镇居民人均可支配收入将达到3.91万元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为7.02%,2022年城镇居民人均可支配收入将达到5.13万元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国城镇居民人均可支配收入预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

  农村居民人均可支配收入预测

  2016年,中国农村居民人均可支配收入为12,363元,同比增长8.2%,扣除价格因素,实际增长6.2%;2017年,农村居民人均可支配收入达到13,432元,同比增长8.6%,扣除价格因素,实际增长7.3%。

  综合以上因素,我们预计,2018年中国农村居民人均可支配收入将达到1.45万元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为7.83%,2022年农村居民人均可支配收入将达到1.96万元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国农村居民人均可支配收入预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

  社会消费品零售总额预测

  2016年,中国社会消费品零售总额为332,316亿元,同比增长10.4%;2017年,社会消费品零售总额达到366,262亿元,同比增长10.2%,增速比上年回落0.2个百分点。

  综合以上因素,我们预计,2018年中国社会消费品零售总额将达到40.36万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为10.21%,2022年社会消费品零售总额将达到59.55万亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国社会消费品零售总额预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

  零售百强销售规模预测

  2017年,我国零售百强企业销售规模达到6.08万亿元,同比增长26%,较上一年同期提高7.5个百分点,高于社会消费品零售总额增速15.8个百分点。

  综合以上因素,我们预计,2018年中国零售百强销售规模将达到7.32万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为19.24%,2022年零售百强销售规模将达到14.80万亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国零售百强销售规模预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

关键词:零售业 零售业发展
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政府发力推动实体零售的创新转型   2016年11月,国务院办公厅印发《关于推动实体零售创新转型的意见》,对...[详细]
    2018年08月09日 10:01零售业 零售业发展
  •   近年来,随着我国经济发展水平的提升,居民消费能力的升级以及人口结构的变迁,“便利”的需求不断被催生,在大卖场和百货关店潮下,便利店凭借着...[详细]
    2018年08月08日 10:22便利店 新零售
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)智慧物流助力钢铁物流产业升级   随着新技术、新模式、新业态不断涌现,物流业与互联网深度融合,智慧物流...[详细]
    2018年08月08日 09:31钢铁物流 钢铁 物流
  •   今年上半年,我国物流业在经济运行整体稳健,政策环境持续改善的推动下,实现了平稳运行,提质增效。需求规模扩大,结构调整优化,新动能加快成长,成本继续...[详细]
    2018年08月02日 09:51智慧物流 政策环境
  •   “新零售” 之“新”在于顺势下的“变化”,不应该局限于“阿里巴巴的新零售”。报告尝试从一个更宽广的视角,对...[详细]
    2018年08月02日 08:50新零售 线上零售 移动互联网
  •   共享货运可以分为公路干线货运和同城货运。公路干线运输是指,在公路运输网中起骨干作用的线路运输。按分布的区域范围划分,一般跨越省、区(市)的公路运输线...[详细]
    2018年07月27日 14:43共享货运市场 货运行业
  •   面对小龙虾这个现象级的消费热点,许多创业者都试图抓住其中的商机,仅去年杭州就新增小龙虾餐馆200多家。可究竟如何才能持续成功掘金小龙虾市场呢?   宁...[详细]
    2018年07月23日 09:06小龙虾生意 小龙虾餐馆
  •   7月12日,中国邮政局发布的数据显示,今年上半年,快递业务量累计完成220.8亿件,累计完成快递收入达2745亿元,同比增长25.8%。市场规模快速增长,行业集中度...[详细]
    2018年07月13日 10:07快递业务 消费升级
  •   01、智慧物流的定义   智慧物流是一种以信息技术为支撑,在物流的运输、仓储、包装、装卸搬运、流通加工、配送、信息服务等各个环节实现系统感知。全面分...[详细]
    2018年07月10日 08:57智慧物流 顺丰控股
  •   一、有利因素   (一)政策支持   2017年4月,国务院办公厅正式公布了《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》,提出要加快完...[详细]
    2018年07月04日 11:10冷链物流 分析
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告