中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

3D NAND研发取得新进展 产业链上企业受益

来源:第一财经 2018-08-08 10:02中国投资咨询网 A-A+

   紫光集团旗下长江存储公开发布了全新3D NAND架构XtackingTM。目前长江存储已将该技术应用于到第二代3D NAND产品的开发,预计2019年进入量产阶段。通过与客户、行业合作伙伴和行业标准机构的合作,该技术将应用于智能手机、个人计算、数据中心和企业应用等领域,提供高性能、定制化NAND解决方案。

  存储器是半导体产业的核心器件,其全球产值约为800亿美元,DRAM市场约为450亿美元,NANDFlash约为300亿美元。2016年,DRAM大部分市场份额被三星、海力士、美光占据,三星、东芝/西数、美光、海力士垄断了NANDFlash市场。中国是全球最大的电子产品生产基地和集散地,占据了全球存储器市场55%的市场份额。3DNAND存储器研发取得重大突破,有望加速国内存储器产业发展采用XtackingTM,可在一片晶圆上独立加工负责数据I/O及记忆单元操作的外围电路。这样的加工方式有利于选择合适的逻辑工艺,以让NAND获取更高的I/O接口速度及更多的操作功能。存储单元同样也将在另一片晶圆上被独立加工。该技术将为3D NAND闪存带来前所未有的I/O高性能,更高的存储密度,及更短的产品上市周期。

  同时,今年年初,苹果公司与中国长江存储洽谈,希望采购其NAND闪存芯片用于iPhone。当前,苹果主要从东芝、西部数据、SKHynix和三星电子为iPhone采购NAND芯片。根据Gartner数据,苹果的NAND采购量占全球15%。业内人士称,长江存储可能要到2020年之后才能以苹果要求的标准进行量产。虽然初期的订单量可能不大,但长江存储刚成立就能获得苹果的青睐说明国产存储器不容小觑。

  未来,长江存储将为全球客户提供先进的存储产品和解决方案,相关产业链上的企业持续受益,A股市场相关上市公司中紫光国微(002049.SZ)、太极实业(600667.SH)、长电科技(600584.SH)以及北方华创(002371.SZ)等值得关注。

关键词:3D NAND
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告