中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

八成原料药从中国进口 国内原料药涨价令印度药企陷困境

来源:医药网 2018-08-09 10:05中国投资咨询网 A-A+
  我国的环保督查行动给印度制药行业带来冲击。据悉,过去4个月以来,印度市场部分原料药价格已经上涨约40%。由于生产成本急剧上升,印度制药公司特别是一些中小型企业为了履行合同义务,正在苦苦挣扎。

  据业内人士预测,印度原料药价格在目前大幅上涨的基础上,还将进一步上涨。过去几个月,扑热息痛、丙二醇、阿奇霉素、环丙沙星、氧氟沙星的价格分别上涨45%、30%、36%、28%和31%,其他价格呈上涨趋势的原料药有雷贝唑、艾美拉唑镁、泮托拉唑钠、甲基钴胺、氯沙坦钾、柠檬酸西地那非、孟鲁司特、替米沙坦、头孢克肟、头孢泊肟酯和头孢呋辛酯等等。

  中国成本较低

  今年以来,国内环境污染整治行动让原料药生产受到一定程度的影响,原料药出口价格大涨。为此,高度依赖从中国进口原料药的印度制药公司,尤其是中小制药公司指责政府,不能未雨绸缪采取相关措施,发布有利政策。

  最近,由印度商务部和印度驻北京大使馆委托所做的一项研究显示,按用量计算,印度从中国进口约80%的原料药。研究报告指出,印度和中国的成本竞争非常激烈,差距只有3%(主要是劳动力成本方面),其余方面可与印度市场竞争。虽然材料、折旧和间接人员成本与印度大致相同,但从中国进口的原料药仍然激增。

  印度从中国进口原料药激增的原因包括:中国公司拥有政府建设的庞大产能,并且目前由私营企业管理,在贷款和利率方面得到了银行的大力支持。与印度公司相比,它们在污染标准和废水处理上拥有自主权。

  另一个主要问题是,印度对中国原料药产品的进口审批政策比较宽松,由此造成了成本差异,而生产商会优先选择较低成本的中间体产品。

  应对措施迟缓

  印度比哈尔邦药品及制药商协会(BDPMA)总裁SanjivRai表示,过去3——4个月,许多原料药价格已经上涨30%——40%,在政府合同供应方面,生产商正面临着严重的成本问题,对生产商尤其是中小企业来说,这将是灾难性的一年。并且,印度政府没有行动或计划解决这个问题,只是专注于大型生产厂家。

  最近,印度药品部采取了一些新措施,以推动该国原料药行业发展:公布一项预算拨款高达200亿卢比的中央国家财政援助计划,在原料药工业园建立公共设施中心;成立一个高级别工作小组,为原料药行业制定路线图,研究全球生产实践。但最新数据显示,这些措施仍然停留在纸面上,并没有取得实质进展。

  虽然生产还没有受到严重影响,但许多印度中小生产商对原材料短缺以及由此导致的生产成本上升表示担忧。一些企业正在寻找替代性渠道,但这将是一项艰巨的任务,因为一些中间体在欧洲或美国已不再生产,只能从中国采购。

 

 

关键词:原料药 中国进口 涨价令 印度药
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告