中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

烟台经济技术开发区引智创新 打造现代化国际城区

来源:中国日报网 2018-08-09 09:33中国投资咨询网 A-A+

   30多年过去了,昔日的一片荒沙滩发生了沧桑巨变,一片设施完善、功能齐备、环境优美的现代化国际城区崛起在黄海之滨。

  时间追溯至1984年,经国务院批准国家级烟台经济技术开发区成立。烟台经济技术开发区的开发建设也拉开了序幕。

  经过30多年发展,烟台开发区交出了一份骄人的成绩单:以烟台市1/40的土地面积创造了1/5的GDP,近1/3的工业产值、利用外资和税收,1/2的进出口,实现了从农业农村向工业城区、从带头发展到带动发展、从制造中心向区域经济中心的历史性跨越,烟台市现代化经济中心建设日新月异。

  2017年烟台开发区实现生产总值占全市1/5;规上工业主营业务收入占全市1/4;规上高新技术产业产值占全市2/5;进出口总额占全市1/2强;实际使用外资占全市1/3;国地税收入占全市1/3。地区生产总值列全省171个县市区(开发区)第二位。

  进入2018年,烟台开发区提出“国际视野、世界标准、国内领先、烟台特色”的城市建设理念,用国际视野、世界标准来谋划基础设施建设。全区上下坚持高层次规划,开展总体规划修编等17项规划编制,港产城一体化研究、全区产业发展战略研究基本完成。

  产业立区制造业中心强势崛起

  烟台经济技术开发区坚持“产业立区”,始终抓牢实体经济这一根基,聚焦先进制造业、现代服务业,持续打造现代化产业体系。构建起以二产为主导、二三产业融合互动的产业发展格局,三次产业比重为1.2:67.4:31.4。全区共有工业企业2700多家,产值过千亿企业1家,过百亿企业6家,过十亿企业24家,过亿元企业137家,主板上市公司8家、新三板上市企业20家。

  以富士康和LG事业群为龙头的电子信息产业,聚集近千家企业,产值近2600亿元。以通用东岳基地为核心、240多家零部件企业为支撑的汽车产业,产值逼近千亿。包含万华、泰和新材(002254)等4家上市公司的化工新材料产业,三年内有望突破千亿。拥有21项国际领先成果的生物医药产业,获批及在研国家最高级别新药和医疗器械61个,2020年产值将达到600亿元。以斗山、艾迪精密(603638)、3D打印等为骨干的装备制造业,正在加快向智能制造产业升级,节能环保、大数据、新光电等潜力产业也在加速成长。现代服务业展现出强劲势头,已经建成或正在建设的有喜来登、希尔顿、万豪等5家国际品牌五星级酒店,形成了万达、永旺、万行、星颐等核心商圈,落户110多家金融机构和总规模1200多亿元的168支基金,引进了骅达冷链物流、物流港总部等现代物流项目,服务业对制造业和城市发展的支撑作用持续放大。

  烟台经济技术开发区围绕全市重点打造的七大千亿级支柱产业,加快打造新旧动能转换先导区、高质量发展引领区,构建起“电子信息、机械制造两大主导产业加速升级,化工新材料、生物新医药两大优势产业强势崛起,大数据智能制造节能环保等潜力产业扩规增容,高端会展、文化旅游等现代服务业跨越提升”的现代化经济体系。

  同时,烟台经济技术开发区围绕优化营商环境,大力推进放管服改革,首推午休预约办件、证照免费寄送,推行区域化评审、双休日服务等,实现70%的事项即刻办、90%的事项集中办、95%的事项网上办。

  引智创新“引来一群金凤凰”

  站在烟台开放前沿的烟台经济技术开发区始终抓牢对外开放这一生命线,聚焦外资、外贸和境外合作,持续打造外向型经济发展优势。目前,该区累计引进外资项目2100多个,总投资250多亿美元,其中过亿美元项目44个,世界500强投资项目80个。富士康、浪潮乐金、乐金显示分列全省外贸进出口第一、三、四位,6家企业跻身全市进出口十强,全区前10家重点进出口企业贡献了83.8%的进出口总额。设立了中俄托木斯克工贸合作区、万华匈牙利宝思德经贸合作区2个国家级境外合作园区,数量占全省一半;累计批准境外投资项目83个,完成投资9.5亿美元。

  创新则是烟台经济技术开发区又一开放发展的动力,该区聚焦招才引智和创新体系建设,持续打造区域发展的核心竞争力。截止目前,全区共有高新技术企业112家,省级科技型中小微企业109家,均占全市1/4;规上高新技术产业产值占全区规上工业总产值的2/3。建立市级以上创新平台165个,其中国家级18个,包括普罗吉与清华大学合作建设的抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室、荣昌与同济大学合作建设的国家创新药物孵化基地。全区113项技术成果国际首创或国际国内领先,11个科技产品市场占有率全球第一。

  烟台经济技术开发区将科技和人才载体平台建设作为今后的战略任务,大力引进高校院所、孵化平台、研发机构,加强协同创新,真正形成科技引领、人才支撑、创新驱动的发展新格局。目前,全区企业已与23所高校院所,合作在区内建设科创中心、技术中心和重点实验室,与企业建立合作关系的院校达到138所。

  近年来,烟台经济技术开发区构建起全方位人才引进政策保障体系,内容涵盖人才引进、项目培育、载体建设、知识产权创造、科技融资等5方面。2016年、2017年,区域财政科技投入均占当年财政预算支出的7.6%以上。”

  人才+政策对供给侧改革的杠杆作用十分明显。统计显示,烟台经济技术开发区聚集了烟台全市近1/4的高新技术企业、1/2的国家“千人计划”专家,创造了全市2/5以上的高新技术产业产值和1/4的发明专利,全社会研发投入占生产总值的比重达到3.8%,接近欧美发达国家水平。烟台开发区被评为国家知识产权示范园区、国家知识产权质押融资试点园区、国家专利导航产业发展实验区。

  优化产业结构现代服务业发展强劲

  4月30日,开发区首个全家庭主题城市综合体——万行广场开业,总投资8亿元、建筑面积近40万平方米;5月25日,开发区建筑面积最大的商业项目——永旺梦乐城开业,总投资1.8亿美元,容纳270家门店,开业前3天客流量超过26万人……

  一个个商业“大块头”陆续开门迎客,与已经扎根的万达广场、星颐广场、天马中心、正海大厦、衡悦广场等大型城市综合体一起,勾勒出了烟台经济技术开发区以长江路为横、以衡山路为纵的一横一纵“T型”CBD,在提升开发区投资营商环境的同时,更为居民提供了全新、便捷的生活方式。

  金融服务业方面,目前,开发区已聚集起1家全国保险总部和12家市级分行;设立了基金168支、总规模达1224亿元,累计投资项目183个,投出资金392亿元。引进各类金融保险机构20家,总数达到116家,其中市级分行12家,全市银行业40%的利润来自开发区,金融中心主体框架已经形成。今年,开发区将启动金融聚集区建设,抓好金融机构以及产业基金和股权基金的引进培育。

  建区以后很长一段时间,烟台经济技术开发区一度只是第二产业一枝独秀。随着电子信息、机械制造、化工新材料等产业的持续做大做强,开发区商贸流通、现代物流金融保险、信息咨询、电子商务、休闲旅游、住宿餐饮等现代服务业得以迅猛发展,商贸服务业迅速崛起领跑全市。2017年,烟台经济技术开发区现代服务业增加值占比超过50%,增速烟台全市第一,服务业增加值占GDP的比重达30%以上;服务业税收全市第一,增长68.9%;固定资产投资中服务业占比46%,全市居首。

  “城市建设与服务业一体化推进,力促二三产业协调发展,是开发区城市现代化建设的中心思路。”开发区发改经信局相关负责人介绍,下步,烟台经济技术开发区将围绕打造现代服务业中心,尽快完善现代服务业发展规划和实施意见,依托“两港”“两铁”“两路”等重大基础设施,以更大的力度谋划生产性服务业,加快推动城市中央商务区快速崛起,抓好五星级酒店群建设,持续升级消费性服务业,在做亮做优生产性和消费性服务业上做足文章、放大优势。

关键词:烟台经济技术开发区
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告