中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

湖北发布 “十大战略性举措” 瞄准制造业升级和工业互联网基建等领域

来源:21世纪经济报道 2018-08-10 09:06中国投资咨询网 A-A+

  8月8日,湖北省政府召开发布会,宣布将实施“长江经济带绿色发展十大战略性举措”,涉及58个重大事项、91个重大项目,总投资1.3万亿元。

  记者注意到,7月份以来,除了湖北,广东、河南等多地公布了2018年下半年重大项目投资计划,投资规模达数万亿元。

  国务院发展研究中心产业经济研究部第四研究室主任许召元认为,当下地方政府集中发布比较大的投资计划,和上半年固定资产投资增速下滑有一定关系。当前经济面临下行压力,政府投资计划有望保下半年基建投资增速趋稳。但是,在新的投资项目中,应该更多考虑的是优化投资结构、提高投资效率,并防止新的地方政府债务风险。

  1.3万亿投在哪些领域?

  湖北发布 “十大战略性举措”,包括加快发展绿色产业、构建综合立体绿色交通走廊、推进绿色宜居城镇建设、实施园区循环发展引领行动、开展绿色发展示范、探索“两山”理念实现路径、建设长江国际黄金旅游带核心区、大力发展绿色金融、支持绿色交易平台发展、倡导绿色生活方式和消费模式。其中涉及的91个投资项目,也是主要围绕这十大战略。

  湖北省发改委一位内部人士告诉记者,上述有关长江经济带的项目,大多是过去已经敲定的,最近做了一些集中梳理。在重大项目的选择上,相对过去的投资计划,更强调绿色生态。

  其中,推进绿色宜居城镇建设的项目,涉及地下综合管廊、海绵城市、特色小镇、乡镇生活污水处理厂、城镇生活垃圾无害化处理、棚户区改造等19个重大项目,总投资3977亿元。

  绿色产业项目涉及加快制造业改造升级、推进工业互联网基础设施建设等领域,包括12英寸先进半导体存储器技术开发及产业化项目一期工程、京东方武汉10.5代线项目、华星光电显示面板项目、武汉国家航天产业基地等19个重大项目,总投资2454亿元。

  在构建绿色立体综合交通走廊方面,有湖北国际物流核心枢纽新建鄂州机场项目、武汉枢纽改造工程、沿江高铁、三峡翻坝综合交通运输体系、长江航道“645”工程等17个重大项目,总投资3256亿元。

  其他还包括建设长江国际黄金旅游带核心区,涉及长江游轮母港、旅游厕所革命、长江经济带旅游大数据中心项目、武汉江汉朝宗文化旅游区项目等20个重大项目,总投资1224亿元。

 
 
关键词:钢铁水泥 基础设施投资
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告