中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

大连市海参养殖业的受灾情况正成为各方关注的焦点

来源:每日经济新闻 2018-08-09 10:24中国投资咨询网 A-A+

  受7月末以来辽宁地区持续高温影响,大连市海参养殖业的受灾情况正成为各方关注的焦点。

  随着大连海参灾情发酵,记者发现海参产品的价格也随即“水涨船高”。有供应商表示,其公司已经对在售海参进行了约30%的提价。上市公司獐子岛(002069,SZ)也回复记者称,随着后期市场供需关系变化,不排除(本次灾情)会导致公司海参价格的上涨。

  不过,价格大涨背后并非简单的供需原因。业内人士认为,涨价行为不排除有商家借机炒作的可能。而在资本市场,相关上市公司股价已经应声而涨,好当家(600467,SH)和獐子岛可谓“因祸得福”。但排除炒作带来的市场价格波动,此次灾情对两家公司的实际业绩拉动并非市场预计的那么乐观。

  海参涨价或存炒作因素

  今年夏天,我国东北地区出现了罕见的高温,一向有“避暑胜地”称号的大连也没能幸免。受此影响,大连的海参养殖产业损失惨重。

  根据央视财经的报道,辽宁省海洋与渔业厅的数据显示,辽宁省海参养殖面积184.4万亩,其中池塘养殖面积98.5万亩。初步统计,海参受灾损失面积95万亩,损失产量6.8万吨,直接经济损失68.7亿元。

  记者了解到,在本次灾情中,池养类海参基本遭到了“灭顶”的危机。据一位养殖户描述,本次灾情发生在7月31日到8月2日之间,只用了三天时间,其养殖的的海参就“全军覆没”。据估算,这次海参灾情对其带来直接损失约4000万元。

  在这一背景下,关于海参将会大幅涨价的声音此起彼伏。一位从事辽参经营的供应商告诉记者,尽管本次受灾海参的入市时间未到,但不少商家已将其正在销售的海参价格提高了30%左右。不仅如此,更有一些商户直接停止了现有海参的售卖,试图在辽参供应量较为紧张的秋冬时节进行加价销售。

  8月6日晚间,记者以消费者身份咨询了某知名电商平台上数家经销海参的商户,相关客服人员均表示,目前价格还没改变,不过预计在近期会有涨价行为。有客服还对记者给出了“囤货”的建议。

  海参市场是否真的会因本次灾情迎来大幅价格波动?多位业内人士给出了不同的看法。食品营销专家韩亮表示,海参产品养殖、销售的周期性较强,各供应渠道当前的库存相对充足。而随着其他产品的补给,大连受灾海参对未来市场的影响将会被逐渐稀释。中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬告诉记者,本次灾情对市场的影响预计不会过大,据他推测,未来一年内国内海参价格的总体涨幅将在10%~15%之间,目前大连海参出现较大涨幅的原因可能是商家想借机提升价格。

 
 
关键词:海参养殖业 电商平台
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告