中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

未来5年中国钢铁电商行业发展的预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-08-08 09:26中国投资咨询网 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)政策推动行业发展

  我国是世界最大的钢铁生产消费国,作为国民经济的重要基础产业,钢铁工业正积极推进供给侧改革、落实制造强国战略。2016年12月底,商务部、中央网信办和发展改革委联合印发了《电子商务“十三五”发展规划》。《规划》的发布有利于深化互联网在钢铁制造应用,推动钢铁工业形成基于消费需求动态感知的研发、制造和产业组织方式。

  2017年11月,国务院发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的知道意见》,目标为于2025年之前建立涵盖所有版块及领域的工业互联网。随着工业互联网设施的进一步发展,网上大宗商品(包括钢铁)交易将会进一步增加,钢铁电商将迎来进一步发展。

  (二)钢铁行业供给侧改革

  在钢铁行业发展正面临供给侧结构性改革的重大机遇之际,钢铁电商平台在目前基础上会有更为广阔的发展潜力和空间。《钢铁工业调整升级规划(2016-2020年)》明确提出,要充分利用“互联网+”,鼓励优势企业在搭建钢铁工业互联网平台方面进行深入探索,汇聚钢铁生产企业、下游用户、物流配送商、贸易商、科研院校、金融机构等各类资源,共同经营,提升效率;支持有条件的钢铁企业在汽车、船舶、家电等重点行业,以互联网订单为基础,满足客户多品种、小批量的个性化需求。

  (三)业务模式不断完善,渗透率逐渐提高

  国内钢铁行业在产能过剩危机和全行业亏损的背景下,普遍加大了转型升级的力度,其中最主要的方式就是结合钢铁企业自身发展实际,构建互联网经营渠道。近两年,各大钢铁电商平台不断完善其业务模式,在自营贸易及联营贸易之外,根据钢铁贸易流程不断提高其他配套服务质量,如物流服务、供应链金融和网上支付解决方案等服务。由于钢铁电商的出现及钢铁电商平台带来的效率大幅上升,下游客户对参与网上钢铁交易的接受程度不断提高。提供涵盖整个价值链的全方位服务的电商平台将进一步提高渗透率。

  (四)促进钢铁产业链高端化发展

  钢铁电商作为服务型制造的突破口,不但能整合各种资源,有助于实现信息的互联互通,积累大数据,实现钢厂与下游用户紧密互动,促进不同类型的用户与钢厂顺利对接,推动钢厂根据需求大规模开展定制化生产,在促进钢铁产业链的高端化发展上,钢铁电商起到了推动作用。

  二、不利因素

  (一)同质化竞争严重

  电子商务是“互联网+”战略的重要应用领域,持续创新是其生存、发展的核心所在。我国钢铁电子商务领域在业务模式创新和技术应用创新方面均缺乏原创性成果,钢铁电商平台之间同质化竞争现象严重。欧冶云商、钢银、找钢网均致力于构建钢铁全产业链的钢铁服务生态体系,通过提供增值服务实现盈利,平台在功能、服务、运营模式方面并无本质区别。

  (二)标准化工作滞后

  产品信息标准化和交付流程标准化是供应链管理和电子商务高效运作的基础和保障。中国钢铁行业在产品信息标准化方面,缺乏与国际接轨的全国统一标准;在交付流程标准化方面,仓储管理、物流配送、融资管理等业务环节缺乏统一的标准流程。

  (三)信用体系不完善

  发展大宗商品电商的难度主要在于如何完成初期客户积累。一般只有建立了信用体系,才能使行业内的资金、资源、客户和利润正循环,有效避免类似钢贸信贷危机的出现。目前,出现的诸多交易平台数据超常规膨胀、个别购买虚假底单的现象,都是为了尽快获得市场认可,形成下游客户消费习惯,重构钢材销售商业模式。这些手段,短时间内会迅速扩大市场份额,但长久经营会加剧钢铁电商行业的恶性竞争。

  (四)缺乏成熟的规模化盈利模式

  目前,市场上钢铁电商发展的主要路径是:通过撮合、寄售、自营等钢材交易模式实现用户沉淀和数据积累,依托对上下游的全产业链服务,从仓储、物流、加工、金融、技术等服务实现盈利,并利用大数据、云计算等技术对平台积累的数据进行深度挖掘和分析,构建信用体系,提供数据服务及云平台服务。然而,当前钢铁电商的贸易属性依然浓厚,盈利情况跟随钢价变动,在仓储、物流金融、技术等增值服务方面,尚未实现规模化盈利,盈利点仍局限于交易环节,难以贡献增量盈利。

  市场规模预测

  2012-2017年,中国钢铁电商行业市场规模从160亿元迅速增长至570亿元,年均复合增长率高达28.9%。我们预计,2018年中国钢铁电商行业市场规模将达到787亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为36.35%,2022年钢铁电商行业市场规模将达到2720亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国钢铁电商行业市场规模预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

关键词:钢铁电商 行业发展
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策推动行业发展   我国是世界最大的钢铁生产消费国,作为国民经济的重要基础产业,钢铁工业正积极推进供...[详细]
    2018年08月08日 09:26钢铁电商 行业发展
  •   上周,拼多多在纳斯达克上市,当天股票大涨41%,总市值最高时超过300亿美元。8月1日,国家市场监管总局要求对拼多多展开调查,上市第5天,拼多多市值蒸发50亿...[详细]
    2018年08月07日 09:46中国互联网 拼多多
  •   据报道,随着自动驾驶车辆的出现,保险公司也对旗下的保费政策作出了调整,车主的保费金额基于风险承受能力(risk tolerance)来设定。   数据分析提升车险...[详细]
    2018年08月06日 09:38自动驾驶 信息处理
  •   最近,共享单车、网约车似乎同时出了“状况”。一个是各种牌子的单车堆在停车场就像“废品回收站”,另一个是出门约车半天没有响应,或...[详细]
    2018年08月03日 09:53网约车 共享经济
  •   人工智能技术如今已经逐步应用到人们日常生活的方方面面。但人工智能在各领域的广泛应用,也造成了数据泄露等安全隐患。8月10日,极棒2018国际安全极客大赛美...[详细]
    2018年08月03日 09:27人工智能 信息安全
  •   早上6点,这座城市的睡意尚未退去,一辆装载着新鲜蔬菜和水果的小货车却已经停在某小区门口,补货员正在向智能菜柜里补充生鲜。当整个城市苏醒,过去走到菜市...[详细]
    2018年08月01日 09:44社区居民 无人零售
  •   一、中国居民人均可支配收入持续增加   1、跨境电商用户基础利好   2013-2021年数据显示中国居民人均可支配收入持续增加,预测到2021年,中国居民人均...[详细]
    2018年08月01日 09:05跨境电商 进口
  •   跨境进口零售电商,即跨境进口零售电子商务,是以互联网为平台,向中国境内用户以零售的形式销售中国关境外的商品,并与用户达成商品销售协议的商业行为。 ...[详细]
    2018年08月01日 08:54跨境电商
  •   1、人工智能产业发展现状   人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,将催生新的技术、产品、产业、 业态、模式,从而引发经济结构的重大变革,实现社会...[详细]
    2018年07月26日 08:58人工智能
  •   近日,由中国社会科学院工业经济研究所、腾讯研究院共同研究编制《“人工智能+制造”产业发展研究报告》在北京发布。   报告从概念、现状、影响...[详细]
    2018年07月26日 08:56人工智能 制造业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告