中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

众安科技推出全球首个区块链钻石溯源及交易平台

来源:中国金融新闻网 2018-08-08 10:04中国投资咨询网 A-A+

   日前,众安保险全资子公司众安科技宣布与生态伙伴擎亿科技成立合资公司——上海鼎钻信息科技有限公司(简称“鼎钻科技”),联手推出全球首个区块链钻石溯源及交易平台。借助众安科技区块链防伪溯源技术,进入该平台的钻石可以在传统GIA、NGTC等证书的基础上,额外获得一张全球独一无二的区块链“电子身份证”——钻石溯源证书,该证书可以真实记录钻石从开采到交易的所有信息,实现“传统证书+电子身份证”的“双保险”。

  众安科技CTO李雪峰介绍,众安科技将基于安链云(anlink)平台重构钻石供应链,探索“区块链+钻石”的创新价值,同时加速推进区块链技术在钻石等奢侈品领域的应用。该平台还将进一步整合钻石产业链资源,通过智能图像识别、智能流程自动化等技术手段,降低钻石交易环节成本,提升流转效率。

  为保障消费者合法权益,众安科技将区块链技术首次应用于钻石领域。一般来说,GIA、NGTC等传统证书主要是对钻石成色、产地等物理信息的记录,相对单一、固定,而钻石溯源证书则在此基础上不断增加钻石从开采到交易的全流程信息,并将所有信息上链。基于安链云平台,众安科技将上游供应链、电子交易、第三方结算、质检、物流和报关等机构整合成完整、闭环的新型商业模式,确保钻石从开采、切割、质检、物流、加工、批发到零售的全流程信息全部上传到安链云上,凭借区块链所具有的不可篡改、不可伪造等特性保障其信息的真实性,实现了钻石溯源信息的真实可靠。每一颗进入区块链钻石溯源及交易平台的钻石都拥有一个唯一、不可篡改且永久的记录,消费者可以凭钻石溯源证书这张“电子身份证”验证钻石真伪及流转过程。同时,所有敏感信息都将得到严格加密处理,不会泄露。

  鼎钻科技CEO张咏文介绍,截至7月中旬,已有76万颗钻石上链。消费者在购买钻石时可通过区块链钻石溯源及交易平台、微信公众号和微信小程序等途径查看钻石的完整流通过程,鉴别真伪。

  通过区块链钻石溯源及交易平台,买卖双方将实现远程交易的无缝对接,满足商家在钻石交易中对安全、快速的需求。该平台通过自主研发的智能图像识别引擎,能够智能识别各种图像、单据文件中的关键信息,准确率高达99.9%,从而有效打击交易中的假证、套证、合成冒充天然钻石、交易欺诈等不法行为,大幅降低交易成本。

关键词:众安科技 区块链
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告