中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 招商 > 正文

上半年济南市招商引资交出优异成绩单

来源:无线济南 2018-08-09 09:51中国投资咨询网 A-A+

   年中盘点招商引资工作,济南市投资促进局交出了一份骄人的成绩单: ——引进市外投资形成固定资产投资保持高速增长。上半年,预计引进市外投资形成固定资产投资926亿元,同比增长22%左右。 ——实际到账外资实现大幅增长。上半年,预计实际到账外资70亿元,同比增长79%左右。 ——合同利用外资创历史新高。上半年,全市新批外商投资项目123个,同比增长161.7%;实现合同外资金额224亿元,同比增长318.8%,是去年全年的1.5倍。 ——省外签约项目位列全省第一。上半年,省外新签约项目164个,总投资额2447.09亿元,列全省第一位。 “最关键的是,引进项目质量不断提高。”济南市投资促进局相关负责人介绍,济南牢牢抓住项目这个牛鼻子,积极引进了一批大项目、好项目。注册资本135亿元的山东渤海湾港口集团、50亿元的山东民营联合投资、23亿元的中科科技园项目及思科、IBM、微软、甲骨文等世界知名企业,纷纷落户省城。上半年,共引进世界500强项目9个。 招商引资为济南经济社会发展注入强劲动力。数字显示,上半年全市有775个招商项目在建,其中亿元以上项目669个,引进投资901.62亿元,分别占全市引进项目总数及引资总量的86.32%和96.21%,比去年同期分别增长12.91%和6.91%;10亿元至100亿元项目203个,引进投资380.93亿元;100亿元以上项目12个,引进投资112.94亿元。“可以说,上半年招商引资工作呈现出大提速、大发展的良好局面,各项指标增长势头强劲,实现了时间任务双过半。每一个引进项目都是济南发展腾飞的引擎。”济南市投资促进局相关负责人表示。

  招商方式越来越专业精准

  作为一名招商“服务大使”,除了墙上挂着的项目进度表,济南市历下区投资促进局投资服务科科长杨春波心中还有一本账:像他这段时间一直靠上服务的复星集团CBD超高层项目一样,凡是在历下区挂得上号的项目下一步要走什么流程?可能会遇到什么问题?会涉及哪些部门等,他都要看远一步,心中有数。 “设立‘服务大使’是个好机制。”此前在街道基层工作多年的杨春波告诉记者,今年3月份,济南市在40个部门单位和10个县区政府设立“服务大使”,以更加专业、精准、高效、系统、全面地服务重点招商项目。“如今项目遇到问题,不需要再像以前层层汇报,涉及哪个部门就直接找哪个部门的“服务大使”协调解决,解决不了的,区长每月还有两次招商碰头会,这样效率就大大提高了。”杨春波说,前段时间,港华燃气需要变更经营范围,但外资企业审批权在市里,他们直接通过各部门的“服务大使”协调,很快就办理下来了。 “上半年招商引资工作最大的特点就是招商方式越来越专业、精准。”济南市投资促进局相关负责人介绍,大力实施全球招商合伙人行动计划,市投资促进局与德勤、普华永道和商务部投资促进局等专业机构进行合作,参与举办了绿公司年会、跨国公司圆桌会及瑞士绿色制造、德国汉诺威智能制造、慕尼黑生物医药等重大招商活动,促成了济南重工与德国海瑞克、中航和辉与德国TOOLCRAFT公司等一批项目实现签约。 比如,仅今年4月份,济南市就与商务部投促局、普华永道合作,在德国举办了“德国济南周”系列活动,其中在汉诺威工博会期间举办了中国济南(德国)智能制造投资合作交流会,在慕尼黑举办了济南(德国)生物医药专题对接会,并与百时美施贵宝等世界500强及行业领先企业进行了洽谈对接,推动了济南重工与德国海瑞克、中航和辉与德国TOOLCRAFT公司等项目的签约。与普华永道合作,在瑞士举办了医疗器械精准对接活动,组织了近20家生命科学类企业、约30名企业代表参加了在上海举办的2018欧企中国门户项目医疗健康技术商务对接活动等。

  推动高质量招商引资

  “尽管今年上半年全市招商引资工作取得了优异成绩,但也要看到还有一些突出问题急需解决。”济南市投资促进局局长张军告诉记者,如市级部门招商引资的职责不明确,还未实现优势叠加、形成合力,项目的推进协调和落地机制未完善起来;园区承载能力不强等。上半年全市10个省级以上开发区预计引进市外投资形成固定资产投资338亿元,仅占全市总数的36%。此外,在市级层面缺乏专业招商队伍,仍存在专业招商力量不足的问题。

  张军表示,全市投促系统将严格贯彻落实市委十一届五次全会提出的“当好新时代全省走在前列的排头兵”的要求,继续抓好“投资突破年”系列活动,树立世界眼光,全力推动实现高质量招商引资,积极打造对外开放新高地,助力“十个新突破”的实现。

  聚焦激发新动能,推动招商引资向高质量迈进。济南市将围绕十大千亿级产业,以高端服务业和高端制造业为重点,着力在“做大总量”和“提升质量”上实现新突破。加快招商引资体制机制改革,组建专业化招商团队,推行社会化招聘和KPI考核机制,真正实现专业招商、精准招商、产业招商。

  聚焦开放新高地,推动国际化资源要素快速集聚。济南将积极借助国家在金融、交通运输、制造业等领域放宽市场准入的有利契机,瞄准香港的金融资本、德国的智能装备、美国的科技创新资源实施“三箭齐发”,积极走出去有针对性地组织专题招商活动。深入推进与德勤、普华永道、商务部投资促进事务局等的全球招商合伙人行动计划,借助其海外网络、全球资源,充分利用香港山东周、中德中小企业合作交流大会、济南(美国)新一代信息技术推介会等重大活动,积极争取更多世界500强企业与济南开展资本技术合作。

  聚焦发展新经济,推动“双招双引”同频共振。济南将聚焦数字、共享、平台、智能、量子等新经济领域,组织参加好山东首届儒商大会、欧美商务周等重大活动,扎实推动与阿里巴巴、京东等战略性新兴企业合作,实现人才、资本、技术等要素的打包引进。充分发挥科技金融大厦、侨梦苑等优质载体平台的作用,强力引进一批代表新兴产业发展方向的瞪羚企业和独角兽企业。

  聚焦营商新环境,推动服务水平再上新台阶。济南将着力打造一支业务精、能力强、素质好的复合型招商队伍,努力构建横向到边纵向到底的“服务大使”工作体系,擦亮“投资济南”的靓丽名片。积极探索新的项目推进方式,加快项目落地速度,严格兑现招商承诺,绝不让企业“多跑一次”,把专业化+“店小二”式的服务理念落到实处,让更多企业在济南生根发芽、茁壮成长。

关键词:招商引资
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   年中盘点招商引资工作,济南市投资促进局交出了一份骄人的成绩单: ——引进市外投资形成固定资产投资保持高速增长。上半年,预计引进市外投资...[详细]
    2018年08月09日 09:51招商引资
  •   一分部署,九分落实。全市“双招双引”工作推进大会召开后,各级各部门积极行动起来,认真贯彻落实推进大会及张术平书记讲话精神,把&ldquo...[详细]
    2018年08月08日 09:29招商引资 招才引智
  •   日前,黑龙江省商务厅下发《关于进一步加强招商引资工作的通知》,进一步明确招商引资工作主攻方向,创新招商引资工作方式。   创新招商引资工作方...[详细]
    2018年08月07日 14:24招商引资
  •   企业的福利来了!为吸引国内外企业来穗投资,记者1日从广州市商务委获悉,市府办公厅近日正式印发了《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称...[详细]
    2018年08月07日 09:44招商 新政
  •   近期,高温天气持续,但位于湖南湘潭高新区的新松机器人产业园工地,施工人员仍在加紧作业。   该项目占地1740亩,计划分三期建设,总投资120亿元,...[详细]
    2018年08月06日 09:48招商引资 湘潭
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告