中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

电视台揭露取消医用耗材加成 价格仍虚高

来源:医药网 2018-08-08 09:07中国投资咨询网 A-A+

  “医用耗材加成的取消,并未改变医用耗材价格虚高的问题”,也没有从根本上解决回扣甚至腐败的问题。更是有业内人士透露,正是因为医用耗材存在极大利润空间,才使得耗材商们有足够钱财给回扣…采访中,原广东省卫计委副主任廖新波认为,医院应该集中大量采购获得更低的价格才能真正让患者获利。如此一来,耗材集中采购“以量换价”将更猛烈。

  近日,广东广播电视台作了“取消医用耗材加成,价格仍虚高”的报道,报道中提到,取消耗材加成未能解决回扣甚至腐败的问题,医院应该集中大量采购以获取更低的耗材价格。以下为报道原视频和文字,赛柏蓝器械整理如下:

  医用耗材包括心脏支架、人工膝关节、手术用纱布、手术锋线、牙材料等,目前各地医用耗材加成基本在5%-10%不等,根据《医改方案》要求,2018年年底前,广东将全面取消医用耗材加成。目前,珠海、中山、东莞、佛山、河源等5个地级市已经在取消药品加成的同时或分布取消了医用耗材加成。

  原广东省卫生和计划生育委员会副主任廖新波表示,耗材加成是政府作为一种补偿医院的“权宜之计”,意思是政府钱不够,想通过卖药卖器材弥补一下医院的费用支出,但耗材价格的虚高作假越来越反映出弊病,造成了费用增加和滥用问题。怎么可以合理使用呢,所以政府就出台这个规定。

  反过来站在医院的角度看,在药品加成先行取消的基础上,耗材加成再取消,或会使公立医院的亏损程度加大。对于医院来讲是有损失的,医用耗材进来是100块的,卖出去也是100块,这个过程是需要各种成本的,这些成本都是支出。

  广东省卫计委表示,目前广东省医疗服务价格调整的权限已下方到各地市,鼓励各地积极探索设立药事服务费,补偿药事服务成本。

  医疗专家认为,政府还须详细制定公立医院财政投入保障办法,建立对公立医院的长效投入机制。“减掉这些加成,医院统计出有什么损失,尽可能在后面的医疗服务和技术上体现补偿,这个体现也不能全部交给老百姓,毕竟医院是公立的,政府应该更多补贴。”中国医学论坛报医事法学理事会理事长朱儒亮说到。

  专家认为,医用耗材领域逐渐成为医疗行业腐败易发、多发的新高危地带,而耗材加成的取消,并未改变医用耗材价格虚高的问题。

  业内人士透露,正是因为医用耗材有极大的利润空间,才使得医用耗材代理有足够的钱财给回扣到相关的医务人员。廖新波认为,取消耗材加成一方面的确减轻了群众负担,但另一方面未从根本上解决回扣甚至腐败的问题。

  “比如你私人去买一台电脑八千块可以了买到,但招标就要一万二甚至一万五一台,你说它违规吗,不违规啊,合理吗,就是不合理啊。我认为医院或者医务部门集中大量采购获得更低的价格,这个时候病人才能真正获利。”廖新波说到。

关键词:电视 医用 价格
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “医用耗材加成的取消,并未改变医用耗材价格虚高的问题”,也没有从根本上解决回扣甚至腐败的问题。更是有业内人士透露,正是因为医用耗材存在极...[详细]
    2018年08月08日 09:07电视 医用 价格
  •   疫苗案又引爆一波地震!中国证监会决定,在公众健康领域违法的,要强制退市。   ▍证监会连夜做出强制退市的决定   7月27日晚间,中国证监会发布《关于...[详细]
    2018年07月31日 09:09疫苗 药企
  •   长春长生生物“问题疫苗”事件触动了广大民众的敏感神经,一波未平一波又起,华海药业又给中国制药的信誉带来一次重击。   最近,有22个国家和...[详细]
    2018年07月30日 10:01原料药 召回 仿制药
  •   在过去几年中,被公布出来的医疗器械召回信息中,涉及的绝大部分是外资企业。但自去年开始,涉及本土医疗器械企业的召回信息开始不断出现,并且有增加的趋势...[详细]
    2018年07月25日 20:29上海市 医疗 器械 召回
  •   近日,九芝堂、沃森生物、福瑞股份、中珠医疗等上市公司接连转让或放弃收购相关医药及医疗健康资产。业内人士表示,在当前市场背景下,生物药研发高投...[详细]
    2018年07月17日 09:25生物药企 医疗企业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告