中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

交通基础设施建设迎加码 数万亿投资列入计划

来源:经济参考报 2018-08-10 08:40中国投资咨询网 A-A+

  近期召开的中央政治局会议指出,把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度。作为重要发力点的交通领域,中央部委和地方政府接连推出新举措。

  《经济参考报》记者采访交通部相关人士了解到,交通部正在研究补短板的政策措施,等成熟后将对外公布;近期多地已公布下半年补短板重大项目投资计划,交通领域投资规模或达数万亿。值得注意的是,资金来源较以前有所拓宽,开放步伐逐渐加快。在8000亿元地方专用债待发的同时,发改委正在密集开展基础设施投融资专题调研,相关机制改革有望进一步创新和深化。

  加码交通基础设施建设

  数据显示,今年上半年交通固定资产投资完成1.33万亿元,同比保持稳定。公路水路完成投资9806亿元,同比增长1.4%,完成全年1.8万亿元任务目标的54.5%,进度较去年同期加快0.7个百分点。

  值得注意的是,高速公路、农村公路分别完成投资4311亿元和1909亿元,同比分别增长12.8%和1.8%,而普通国省道完成投资2846亿元,同比下降13.2%,水运建设完成投资511亿元,同比下降9%。

  地区之间也存在这种“升降”的差异。东部地区公路水路完成投资3731亿元,同比增长15.1%,而中部地区和西部地区则分别为1861亿元和4213亿元,同比下降0.4%和8%。

  铁路投资今年原计划安排了7320亿元,过去三年全国铁路固定资产投资额分别为8238亿元、8015亿元、8010亿元。

  按照交通部年中会议的部署,下半年要持续降成本、补短板、强服务、优环境、增动能,研究制定交通运输产业政策指导目录。加快“四好农村路”建设,加快推进剩余乡镇和建制村通硬化路建设,确保完成全年目标。积极服务国家三大战略和雄安新区综合交通运输体系规划建设。扩大交通运输有效投资,加快推动项目落地,夯实项目储备,争取做到储备一批、开工一批、建设一批。还要加快起草完善交通强国建设纲要,坚持深化改革、创新驱动、扩大开放,为交通强国建设开好局、起好步。

  “下一步主要是弥补中西部交通基础设施滞后的短板,包括铁路、高速公路还有农村道路建设等方面,而东部地区重点则是一体化,实现交通基础设施互联互通、互相支撑。”交通相关部门人士称。

  国金证券分析师黄俊伟根据“十三五”发展规划指出,目前各类交通建设完成情况距离规划目标均有较大差距,未来三年交通建设仍然有比较大的空间。其中,公路、铁路和轨道交通仍然是较大短板。预计下半年公路水路建设较上半年环比增速32.2%,西部地区部分省、自治区同比与环比增速领先;预计铁路下半年同比增速31.3%,较上半年环比增速31.2%;预计轨道交通下半年投资完成额环比增速超过100%。

 
 
关键词:基础设施建设
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告